1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Геометрия в дизайне ландшафта дачных и приусадебных участков

Геометрия в дизайне ландшафта дачных и приусадебных участков

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Роль геометрии в ландшафтном дизайне
  2. Геометрия в планировке
  3. Геометрические формы в дизайне
  4. Геометрические мотивы в озеленении
  5. Преимущества и недостатки преобладания геометрических форм в дизайне

Если присмотреться к любому участку, то определенно можно обнаружить на нем хотя бы одну геометрическую фигуру. Квадратный дом, прямоугольная теплица, круглая клумба, линейная дорожка. Геометрия уже присутствует на этапе планировки участка — абсолютное большинство дач и приусадебных территорий имеют прямоугольные либо квадратные формы. Также геометрические фигурыспециально и грамотно вводят при декорировании ландшафта.

Роль геометрии в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне выделяют 2 основных стиля: пейзажный и регулярный. Геометрия преимущественно используется в последнем — где в центре внимания находится здание, и все дизайнерские ходы осуществляются вокруг него. Идеи использовать, интересно обыгрывать и компоновать друг с другом геометрические фигуры и четкие линии в дизайне люди начали воплощать давно. Ярким примером регулярного стиля является сад Версаля, в котором ровные дорожки сочетаются с квадратными клумбами, топиарами в виде конусов и шаров.

Однако стоит обратить внимание, что геометрия применяется и при создании пейзажных уголков, но в этом случае она не всегда считывается. Несмотря на то, что на участках, оформленных в природном стиле, преобладают произвольные линии, зонирование, разделение функциональных зон, вертикальная планировка, оформление тропинок и площадок без строгой геометрии невозможно.

Роль геометрии в ландшафтном дизайне

Геометрия в планировке

Геометрические фигуры могут быть положены в основу дизайна участка либо вводиться в него с помощью отдельных акцентов. Как мы уже упоминали в начале, абсолютное большинство участков спланировано так, что они имеют четырехугольную форму, прямые углы. К тому же любой элемент композиции сопоставим с какой-либо линейной, плоской или объемной фигурой. При планировании и дизайне участка обязательно обыгрываются такие геометрические понятия, как перспектива, соотношение форм, композиция, ритмика, симметрия и асимметрия.

С помощью симметрии в регулярном стиле оформляют весь участок или отдельную зону. Для этого выделяют центральную ось, и по обе ее стороны симметрично размещают композиционные элементы. Такое оформление присуще для въезда, парадного входа. Также оно задействуется, когда дом стоит четко по центру участка.

Еще один пример, когда геометрию кладут в основу дизайна участка — расположение всех композиционных элементов, ориентируясь на центр. В этом случае в качестве центра выбирают одну точку, а все фигуры ритмично располагают вокруг него. При этом расстановку осуществляют не только по окружности, но и используя квадратную, овальную, ромбическую форму. В принципе, для расположения можно выбрать любую геометрическую фигуру, где можно обозначить центр.

Геометрия в планировке

Геометрические формы в дизайне

Универсальными и практичными формами, которые легко вписываются в различные композиционные решения, являются прямоугольник, овал и круг. Их можно создавать с помощью клумб, газонов, живых изгородей, фонтанов, бассейнов и искусственных водоемов.

Форма квадрата чаще всего встречается в мощении дорожек, постройках, может присутствовать в декоративной отделке.

Объемные геометрические формы в композиции, например, шар, конус, куб, получают с помощью зеленых насаждений, малых архитектурных форм, декоративных элементов (например, светильников, вазонов, камней).

Линии на участке создаются с помощью бордюров, ограждений, декоративных перегородок, дорожек. Они могут быть как прямыми, так и ломаными, зигзагообразными. Этот элемент используется, чтобы подчеркнуть объект, привлечь внимание к точке фокусирования взгляда, задать траекторию движения.

Составляя ландшафтные композиции, можно объединять разные формы. Играя на контрасте, легко сделать участок оригинальным, привлекающим внимание. Но если дизайном занимается непрофессионал, то лучше не использовать все подряд формы, а сосредоточиться на сочетании похожих элементов, например шаров, кругов, дуг и овалов; квадратов, кубов, прямоугольников, четких линий; пирамид, треугольников, конусов. Разнообразия в этом случае можно добиться, используя разные размеры.

Геометрические мотивы в озеленении

Если на участке необходимо сделать акценты из геометрических мотивов, то можно применять известные приемы декоративного озеленения. К таким относятся топиары, цветники, элементы, используемые для отделения зон.

Топиары. Дополнить композицию такими геометрическими фигурами, как шар, конус, куб, цилиндр, сфера, можно с помощью фигурной стрижки деревьев и кустарников. Их еще называют топиарами. Такие растения красиво смотрятся, если они выращены на штамбе. Их можно размещать в качестве солитеров либо объединять в группы, помещать в грунт либо выращивать в контейнерах.

Стоит обратить внимание, что заиметь на участке зеленую геометрическую фигуру можно не только с помощью регулярной стрижки. Сегодня есть возможность выбирать деревья и кустарники, которые самостоятельно формируют крону нужной формы. Так, если хочется добавить в композицию участка конусы, стоит присмотреться к хвойникам. Среди сортов елей, тисов, кипарисовиков, можжевельников и пихт есть несколько, которые требуют минимальных усилий от человека по созданию правильной и аккуратной конической кроны.

Красивые шары образуют кусты самшита. Особенно эффектные композиции получаются, если расположить такие «шарики» через равные промежутки по прямой или изогнутой линии вдоль дорожек либо в местах поворотов.

Геометрические мотивы в озеленении

Цветники. Чаще всего в оформлении цветников и клумб прослеживается использование геометрических мотивов. В них применяют симметрию и сложные узоры. Рабатки и миксбордеры смотрятся как удлиненные полосы.

Рабатки

Элементы, используемые для зонирования. Чтобы отделить одну зону от другой, используют разные приемы —высаживают живые изгороди, делают травянистые и цветочные бордюры, применяют вертикальное озеленение. С помощью таких элементов можно начертить на участке прямые линии, сформировать дуги, арки, сделать «зеленые комнаты», а вместе с этим разделить участок на функциональные зоны, создать укромные уголки для отдыха. 

При зонировании с помощью растений лучше делать границы не из четких линий и форм, а из их очертаний, например, из прямых углов, дуг, параллельных линий.

Преимущества и недостатки преобладания геометрических форм в дизайне

Построение дизайна с применением геометрии имеет ряд преимуществ. Четкие линии и фигуры придают ощущение порядка, чувство гармонии, стиля. Геометрию обычно задействуют на небольших по площади участках, где трудно гармонично вписать природные уголки. Основные элементы дизайна: прямые мощеные дорожки, заборы из кирпича, внутренние дворики, подстриженные и посаженные в один ряд живые изгороди.

Основной недостаток использования геометрии в дизайне —это то, что такие участки, как правило, выглядят торжественно, парадно, строго, лаконично, статично. По ним хорошо гулять, они отлично подходят для приема гостей, а вот расслабиться и просто отдохнуть, наслаждаясь природными ландшафтами, здесь вряд ли удастся. Оформление участка с преобладанием геометрических форм подходит для педантичных людей, которые любят порядок, четкость, организованность. Смягчить четкие пропорции участка позволяют округлые очертания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация