1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Глава организации Клебанова Людмила Геннадиевна об ОО “Всеукраинский Совет женщин -фермеров”

Глава организации Клебанова Людмила Геннадиевна об ОО “Всеукраинский Совет женщин -фермеров”

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Когда и с какой цель создавалась общественная организация “Всеукраинский Совет женщин -фермеров”?
  2. Вы сами тоже занимались фермерством в то время, почему вам оказалась небезразлична судьба женщин- фермеров? 
  3. Какой состав совета женщин-фермеров? 
  4. Расскажите пару слов лидерах организации?
  5. Как присоединиться к организации?

Общественная организация “Всеукраинский совет женщин-фермеров”— негосударственная, неполитическая, некоммерческая организация, созданная на основе общих интересов ее членов и призванная способствовать успешному решению проблем жизнедеятельности женщин-фермеров и их семей в условиях рыночной экономики. 

ОО ВСЖФ объединяет женщин-фермеров, членов их семей, женщин-ученых, других женщин, которые занимаются предпринимательской деятельностью в области сельского хозяйства, а также связанными с ним професионально-консультативно-научными и другими интересами.

Когда и с какой цель создавалась общественная организация “Всеукраинский Совет женщин -фермеров”?

Общественную организацию мы создали 25 мая 1998 года.

Главной целью создания была защита прав и интересов женщин, их семей , бизнесов в секторе сельского хозяйства.

Меня часто спрашивают- “почему Совет женщин-фермеров? Это что, против мужчин?” А я отвечаю: “наоборот, для того чтобы привлечь в наши ряды самых лучших мужчин”. В конце 90х годов было очень непростое время. В условиях отсутствия финансирования, доступа к информационным ресурсам, очень сложно было получить землю. И особенно, если ты фермер-женщина. 

Я сказала, что нужно объединяться, чтобы иметь вес и быть услышанными властью. 

P1066354

Вы сами тоже занимались фермерством в то время, почему вам оказалась небезразлична судьба женщин- фермеров? 

Я совершенно из другой сферы и по образованию филолог, романо-германской группы. Всю жизнь проработала в школе. Но всегда имела очень активную общественную позицию и деятельность. Была первой в Одессе, кто открывал украинцам визы в Германию. И вот в конце 90 годов у нас случился кризис. Перед фермерами Одесской области государство поставило ультиматум освободить все склады и элеваторы в течение двух недель. При этом никакой частной альтернативы не было. Ко мне обратились фермеры. И мы устроили бурную деятельность, написали письма на имя Президента Украины, слали телеграммы обращения в Кабмин, Верховную Раду. И таки объединенными усилиями смогли решить вопрос. 

Для меня лично и для многих фермеров тогда это стало толчком и показательным примером. Мы стали создавать общественные организации, а на Всеукраинском Съезде фермеров, куда был приглашен и Президент Украины, тогда Кучма Л.Д. мы объявили о создании Совета женщин -фермеров. Так у нас начался эффективный и конструктивный диалог с властью. В 1999 году когда вышел указ Президента “Про прискорене реформування сільського господарства", (распаивание земель), Совет женщин -фермеров обеспечил огромную информационную поддержку и консультацию специалистов по всем юридическим вопросам, так что многие женщины в селах смогли получить землю.

Какой состав совета женщин-фермеров? 

Основательницами Совета стали представительницы из 14 регионов Украины и АР Крым, каждая из которых возглавляет собственное фермерское хозяйство и является лидером женского движения. На сегодняшний день Совет женщин имеет свои представительства в каждом регионе Украины, в селах созданы инициативные группы. Организация насчитывает более 2,5 тысяч женщин по всей стране.

IMG_9937

Расскажите пару слов лидерах организации?

Это люди старой закалки, буквально живут для своей организации и своих женщин. Своим примером они зажигают и ведут за собой. 

IMG_7744 2

Когда видишь такую самоотдачу, невозможно оставаться в стороне. Экспедиция портала Огородники имела возможность лично познакомиться с Надеждой Петровной Коломиец в Запорожской области, Верой Александровной Машинской — главой Херсонской области.

IMG_9470

Наши лидеры - это та когорта, люди той закалки – альтруисты. 

То есть, если надо для организации - они живут этим, для своих женщин. И когда люди видят такую отдачу, они, конечно, откликаются. Вы знакомы с Надеждой Петровной Коломиец в Запорожской области, Верой Александровной Машинской в Херсонской области. Вы можете себе уже представить масштаб личности. А нас в каждой области: Ада Тимофеевна Кожухаренко в Одесской области, у нас Любовь Терещенко с Полтавской области, Ирина Павлова с Ровненской области, Вера Кирпонос с Житомирской области, Любовь Евгениевна Мала в Кировоградской области .. 

Сейчас наша главная задача — это подготовить достойную смену. Средний возраст фермеров , не только женщин, в Украине — 45+. 

Одной из своих задач мы ставим поднятие имиджа украинского села и престижности работы на земле, создание нового имиджа бизнес женщины- фермера.

IMG_738EEC8A35C2-1

Но конечно, это общенациональная и государственная задача, в том числе. Нашей организации более 20 лет. Мы за эти годы убедились, что ее деятельность востребована и необходима не только для Украины, но и как часть глобального всемирного движения. Девиз Совета женщин-фермеров: “Мы достойны того, чтобы быть услышанными”.

 Не зря ООН в 2000 году основала Международный День сельской женщины, подчеркивая важную роль, которую играют женщины в этой сфере и то, что эта роль очень сильно недооценивается. Мы сотрудничаем с международными организациями и проектами. Сейчас огромную деятельность уже несколько лет ведем с Украинско-канадским проектом поддержки и развития плодо-овощеводства, с USAID, с ООН.

IMG_9376 2

Как присоединиться к организации?

 Любая сельская женщина, кто хочет, может прийти в наше местное представительство, познакомиться, подать заявку и стать полноправной членкиней организации. Участвовать в наших образовательных семинарах, ездить в обучающие туры, обмениваться опытом, поднимать свою экономику семьи и конкурентноспособность, подаваться на гранты, знакомиться и общаться. 

2020-09-14 02.01.32 2

В нашей миссии прописано: бережем родину, кормим страну, способствуем благосостоянию Украины!

За женщинами-фермерами будущее. Это сердце нашей экономики. Я бесконечно благодарна и горжусь всеми нашими женщинами-фермерами, которые остались преданны и себе, и своей стране— не променяли Украину на заграничный мираж о лучшей жизни и продолжает трудится на благо Украине и своему народу. 

IMG_90C43E99CBAF-1

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация