1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Фермерское хозяйство "Семейная ферма Тертычные" - настоящий клубничный рай

Фермерское хозяйство "Семейная ферма Тертычные" - настоящий клубничный рай

Рейтинг
Содержание статьи
  1. О процессах выращивания клубники

О процессах выращивания клубники

Недавно экспедиция ogorodniki.com побывала в гостях у фермерского хозяйства “Семейная ферма Тертычные”, где отведали вкуснейшую клубнику и узнали много интересного о самом хозяйстве и о процессах выращивания клубники.

Огородники

В руководстве хозяйством задействована вся семья Тертычных, не зря она и названа “семейной”) Основательницей фермы является Тертычная Ирина Александровна, муж Ирины отвечает за связи с другими хозяйствами, а также работает редактором районной газеты и пишет статьи. Генеральным директором и идейным вдохновителем является сын Ирины, который по её словам “живет на полях”) А вот связями с клиентами и торговлей занимается невестка.

Клубника

Семейная ферма Тертычных достаточно молодое хозяйство, которому всего 3 года, но они уже могут рассказать о своих успехах и результатах на рынке.

Хозяйство Тертычных имеет свою торговую марку “Sweetberry” и занимается выращиваем экологически чистой клубники разных сортов как в открытом, так и в закрытом грунте, поэтому своей продукцией может радовать украинцев круглый год.

По словам Ирины, клубникой начали заниматься потому, что она самая быстрая в плане урожая и доходов. Всего хозяйство в своем распоряжении имеет 23 гектара земли, но из них засажены только 15.

.

Изначально выращивание клубники начинали с таких сортов, как “Клери” и “Альбион”, которые Ирина назвала “классикой”. Сейчас выращивают “Мальвину”, “Гармонию” и “Альбион”.

Рассада выращивается в специальных теплицах со всеми нужными условиями для хорошего роста.

Рассада клубники

Сорт “Альбион” начинает плодоносить с мая и до ноября, до морозов. Это американский сочный и яркий сорт которому нравится холод и сырость и комфортно в прохладе.

Сорт “Гармония” имеет урожай 45 тонн с гектара, но у него не самые яркие вкусовые качества, по сравнению с другими сортами.

А вот “Мальвину” по словам Ирины покупатели очень любят. Это средне-поздний сорт с ярко-темной и вкусной ягодой, который в этом году принес хороший урожай)

IMG_20200906_164440_185

Полив производиться методом капельного орошения водой из собственной скважины.

Сбор урожая проводится стабильно каждые 3 дня одной и той же бригадой рабочих, которые ответственно относятся к своей работе. Когда урожая клубники очень много, то выборку проводят каждые 2 дня. По словам Ирины самые крупные ягоды собираются во время первой волны сбора урожая.

Клубника

Семейная ферма Тертычных выращивает клубнику экологичным путем, используя биопрепараты для обработки клубники, которую обычно проводят перед самым сбором урожая и после.

Хозяйство ранее сотрудничало с магазином “Сильпо”, в данный момент имеет активное сотрудничество с киевским магазином “WINETIME”.

Клубника

“В перспективе развития есть идея самосбора (когда за определенную плату любой желающий может сам насобирать себе клубники прямо с поля), но для этого нужно еще привести территорию в порядок”, - поделилась Ирина. Также в планах есть организация переработки клубники. В данный момент на территории хозяйства происходит постройка 4 новых теплиц под клубнику. Планируется закупать новые сорта.

Вся семья Тертычных любит свое хозяйство, а сама Ирина говорит: “Мы сюда приезжаем, у нас тут душа поёт”.

Клубничное поле на закате

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Прочитала статью и слюнки потекли, так захотелось клубники. Сейчас уже не сезон, а в вашем хозяйстве она наверное есть. Скорее пускайте нас на самосбор и удачи вам в таком вкусном деле.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация