1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Чесночные войны: украинский и китайский чеснок. Почему не стоит покупать китайский чеснок?

Чесночные войны: украинский и китайский чеснок. Почему не стоит покупать китайский чеснок?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Чеснок из Украины или Китая: в чем разница?
  2. Украинский чеснок: качество, ассортимент и ценовая политика
  3. Китайский чеснок: внешние особенности, цена и качество
  4. Почему китайский чеснок не рекомендуют употреблять? Главные отличия китайского и украинского чеснока

Впервые о проблеме столкновения такого привычного нашего чеснока с китайским, да еще и контрабандно поставляемым в Украину, мы услышали во время поездки по Закарпатью и нашего знакомства с Владиславом Симочкой.

IMG_6660

На протяжении последних 7 лет "Турянский чеснок" - дело его жизни и Владислав на собственном опыте испытал трудности демпингования цены, контрабандных поставок китайского чеснока, не говоря уже о его качестве, а то и угрозе для здоровья.

Мы решили уделить этому вопросу больше внимания.

К самому Владиславу можно напрямую обратиться за экспертным мнением по поводу всего, что касается отечественного чеснока на его профильной странице .

Чеснок из Украины или Китая: в чем разница?

Ценовая политика чеснока давно перестала шокировать, скорее всего выработалась некая привычка, что низкой цены попросту не может быть. Но вместе с этим популярность на этот овощ только увеличивается. Украина – это аграрная страна, где у большинства населения есть собственные мелкие участки, где распространенные овощные культуры выращиваются непосредственно «для себя». Чеснок не исключение, поэтому стихийные рынки, где реализовывуется собственная продукция мелких огородников или фермеров, богаты украинским чесноком, который существенно дешевле того, что на полках супермаркетов.

Супермаркеты предлагают отличный чеснок, зачастую очень крупный, идеальной формы, единого размера и окраса, более того, практически «бессмертного», так как ничто не способно нарушить процесс хранения. Именно этот чеснок, привезенный из Китая.

Статистика утверждает, что 80% мирового и украинского рынка занимает именно импортный китайский чеснок.

Возникает естественный вопрос, почему в Украине, где каждый огородник выращивает собственный чеснок, супермаркеты предлагают исключительно китайский овощ за высокую цену? Ответ прост, рынок чеснока в Украине массово не развит, так как основная часть производителей – это частный сектор, мелкие огородники, что занимаются выращиванием исключительно для собственного употребления. Вывод, в Украине наблюдается дефицит собственного чеснока, поэтому торговые сети заключают договора и импортируют из Китая.

Такая ситуация сложилась из-за того, что китайскому чесноку украинский не конкурент. Ни один супермаркет не будет ездить по селам в поисках качественного украинского чеснока, ведь проще заключить договор о поставках китайского в нужном количестве, отменного внешнего вида, с долгим сроком реализации, не усложняя свой бизнес. Именно поэтому украинского чеснока просто нет, не только в супермаркетах, но и на оптовых рынках. Хорошо ли это? Давайте проанализируем.

Украинский чеснок: качество, ассортимент и ценовая политика

Украинский чеснок – натуральный продукт, который вырастает в естественных органических условиях, соответственно при неправильном хранении, портится, а со временем начинает высыхать. Каждый огородник с удовольствием приоткроет завесу процесса выращивания чеснока. Ничего сложно, у многих он растет даже произвольно, если в почве остаются прошлогодние головки. Чеснок вырастает разного размера и формы, обязательно будет более крупный и мелкий в одном урожае. Поверхность головок не обязательно должна быть белой, могут быть более серые или голубоватые оттенки, причем у каждого овоща допускается свой, совсем иной окрас. Именно так выглядит натуральный, органический чеснок, который в состоянии вырастить на участке каждый.

Далее украинский чеснок попадает на стихийный рынок. Его реализация не всегда по килограммам, так как такое большое количество для одной семьи не к чему, поэтому мелкие торговцы, что реализовывают собственноручно выращенный чеснок, продают его по кучкам или связкам.

Но, как только вы попадаете в супермаркет, вам предлагают импортный чеснок – китайский вариант, так как в Украине нет массового выращивания чеснока, 90% рынка – это частные руки, которые выращивают или только для себя, или реализовывают свой урожай «по кучкам» на стихийных рынках.

Китайский чеснок: внешние особенности, цена и качество

Чеснок из Китая сложно спутать с украинским, так как его внешние данные идеальные. Головки крупные, зубцы равномерные, чаще всего очень большие. Окрас – нереально ровный, причем он соответствует всей поставке, то есть в одном ящике все головки чеснока идентичны. Именно поэтому китайский чеснок считается мировым лидером. Также следует отметить длительное хранение. Минимум затрат и порчи, головки не темнеют и не гниют, понятие высохшие зубцы и вовсе отсутствуют. А что нужно еще торговым сетям? Количество поставок будет столько, сколько позволяет спрос.

Почему китайский чеснок не рекомендуют употреблять? Главные отличия китайского и украинского чеснока

Безупречная красота и длительное хранение китайского чеснока настораживает более осознанных покупателей. Задумайтесь, как необходимо проводить процесс выращивания, что чеснок настолько идеален, причем не частично, а в полном объеме. Как бы не старались, украинские огородники создавать оптимальные условия, такого результата, как получают китайцы явно не обретут. В чем же секрет?

Китайский чеснок выращивается так, чтобы головки были крупными и красивыми, на это не жалеют удобрений и ядохимикатов для борьбы и профилактики с болезнями и вредителями. Вывод прост, натуральности в китайском чесноке попросту нет. Усиливает эффект «экстремального» выращивания, разнообразные обработки, которые позволяют транспортировать чеснок по всему миру, предоставляя гарантии торговым точкам о качестве и долгосрочности товара. Просто собранный урожай обязательно испортиться, а китайский несет убытки всего в несколько процентов. Почему? Ответ- тотальные обработки хлором. Поэтому при желании использовать чеснок не только, как пикантное дополнение в блюде, но и как народное средство, что имеет широкий спектр действия, с китайским чесноком не рекомендовано. Зубцы насыщены химией, поэтому надеяться на то, что результат от такого лечения чесноком будет ожидаемым, не стоит.

Выход есть, покупать чеснок исключительно отечественный, который выращенный классическим способом без существенных подкормок и использования химии – это позволит сохранить тот кладезь полезных веществ, чем так славится этот овощ.

IMG_6770 2

Чтобы торговые сети, наконец предлагали украинским покупателям отечественный чеснок, необходимо крупным фермерам заниматься выращиванием чеснока в большем количестве, тогда урожай можно массово поставлять за более доступную цену на прилавки супермаркетов страны и даже попробовать экспортировать, ведь украинская почва настолько богатая, что чесноком можно обеспечивать не одну зарубежную страну.

IMG_6599

А на сегодняшний день, старайтесь покупать наш отечественный овощ, который можно использовать не только в кулинарии или народной медицине, но и в качестве отличного сырья для создания различных средств от многих насекомых-вредителей на участке. Об одном из таких производителей мы уже писали в статье


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация