1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Комнатные растения
  7. /
  8. Городской огород

Городской огород

Рейтинг
27 7
Содержание статьи
  1. Особенности выращивания домашнего огорода
  2. Огород на подоконнике – с чего начать, советы по обустройству

Особенности выращивания домашнего огорода

Я занимаюсь своим маленьким огородом на подоконнике уже больше 3 лет. Все началось с необыкновенной шишки секвойи, которую мы с мужем нашли во время свадебного путешествия по Германии. Шишка была зеленой, и я решила, что привезу ее домой и высажу семена, если она раскроется. Так и случилось: по прошествии нескольких недель, шишка покоричневела и из нее выпало несколько семечек.

Именно в этот момент я и начала интересоваться вопросом проращивания семян в квартире. Я купила специальную фито-лампу, горшки, землю и прочие принадлежности для успешного огородничества. Тогда я даже и подумать не могла, что буду выращивать клубнику у себя на подоконнике!

IMG_0095

Тем временем, семена секвойи взошли и начали развиваться, к сожалению, лампа быстро перегорела, а так как дело было зимой, секвойя скоропостижно загнулась. Но я не стала унывать, через некоторое время я приобрела новую лампу и несколько пакетиков с семенами простых пряных трав – базилика, руколы и петрушки.

Так мое увлечение стало набирать обороты. Я изучала опыт других садоводов, читала соответствующую литературу и форумы, начала правильно создавать плодородную почву для растений. В какой-то момент я решила, что не стоит ставить себе рамки и купила семена томатов, клубники (очень удачный вариант для выращивания на подоконнике) и других плодоносных растений.

Несмотря на кажущуюся сложность подобных экспериментов, выращивание своего огорода на подоконнике дело увлекательное, полезное и не слишком затратное. Главное, что мне в нем нравится – это то, что оно учит терпению. С создания почвы, посева семечка, полива проходят недели, и только потом можно собрать вкусный урожай. Чем не мандала современного горожанина!

IMG_0096

Огород на подоконнике – с чего начать, советы по обустройству

У меня нет дачи, и я ее не хочу, все-таки выращивание настоящего огорода и «на подоконнике» - это две огромные разницы, прежде всего, в уходе и затраченном времени. Те небольшие порции пряных трав и ягод, которые выращиваю я, всегда съедаются с особым удовольствием, и нам не приходится думать, что же делать с лишним урожаем. Конечно, в квартире можно вырастить далеко не все растения, но и ставить строгие рамки тоже не стоит: многие агрофирмы создают специальные селекционные сорта для выращивания на балконах.

Начать стоит с простых пряных трав, типа базилика и руколы, также очень несложные в уходе помидоры и клубника (но не забывайте их опылять).

Затем можно попробовать вырастить нарциссы и гиацинты, но сначала их луковицы выдерживают в холодильнике, зато какая красота в самом начале весны будет у вас на подоконнике. А дальше все ограничивается только вашей жил. площадью и фантазией!

27 7

Комментарии

Юлия Сергеевна

Я тоже считаю, что зимой на каждом подоконнике должна быть зелень. Это и полезно, и частичка лета в доме.

Ответить
Мария

Спасибо! Подписывайтесь на мой канал в Instagram @spb_ogorod

Ответить
Лилианна

Инструкцию с нуля пожалуйста, как все делать.

Ответить
Мария

Купите землю, вермикулит и перлит (если не найдете оба, возьмите что-то одно), они помогают почве дышать и слегка удобряют ее. Если есть возможность, так же добавляйте немного золы, ее максимум пол чайной ложки на обычный горшок 2-3 л). Вермикулита и перлита вместе не более 30% от общего объема горшка. А дальше сажайте семена, закрывайте их обычными полиэтиленовыми пакетами и ждите всходы! Если у вас не южная сторона, то необходимо досвечивать растения фитолампами, световой день в среднем должен быть часов 12. Удачи!

Ответить
Дина

Пример заразителен, тоже вступила в ряды огород на окне. Посадила томаты черри, посмотрим какой из меня огородик.

Ответить
Мария

И не расстраивайтесь, если что-то не получится с первого раза!

Ответить
Турлюн Николай

Посадили Сорт Балконное чудо, пока грунтовых нет, будем кушать комнатные. Кушать это громко сказано, так попробуем.Будут радовать нас в ожидании лета.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти