1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Основные правила посадки, размножения и уход за растением Граптоверия

Основные правила посадки, размножения и уход за растением Граптоверия

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Свет и температура
  2. Полив
  3. Почва и пересадка
  4. Период покоя
  5. Обрезка
  6. Размножение
  7. Можно ли хранить граптоверию на улице?
  8. Как стимулировать цветение
  9. Вредители

Граптоверия (Graptoveria) — это гибридное растение, которое произошло от комбинации суккулентов эхеверия (Echeveria) и граптопеталум (Graptopetalum). Это компактный, пухлый и красочный суккулент. Любимые виды граптоверии — «Tricolor», «Дебби» и «Фанфары». Их эффектные формы привлекают коллекционеров, садоводов и просто покупателей. В основном растения имеют компактную розетку от 15 до 20 см в поперечнике. Некоторые, например «Лунное сияние», могут достигать 25 см в ширину. Смещения быстро развиваются, плотно заполняя горшок или другое пространство. Graptoveriaсохраняет яркие цвета, когда они несколько подвержены стрессу, обычно из-за ограниченного полива или низких температур.

Этот гибрид стал чрезвычайно распространен в садоводстве благодаря серо-зеленым листьям, которые становятся розовыми на ярком солнце, с более светлыми, беловато-голубого цвета полями. 

Graptoveria

Свет и температура

Обычно это растение для теплого климата, и оно особенно хорошо адаптируется к интерьеру наших домов и квартир. Граптоверия хорошо развивается при температуре 18-22 ° C (зимой прохладнее) и требует много света! Вы можете посадить растение в открытый грунт, если температура в вашем районе не опускаетсяниже 0 ° C — в противном случае держите его в горшке и укрывайте от заморозков!

Хотя граптоверия хорошо себя чувствует, когда помещается на солнце, она также растет и выживает при частичном солнечном свете. Поместите растение под утреннее солнце из восточного окна — это лучший способ подчеркнуть его цвет. Днем придайте суккуленту немного тени.

Если вы живете в очень жарком климате, лучше всего обеспечить растению тень, так как прямой яркий свет слишком силен для граптоверии.

Graptoveria

Полив

Граптоверия не любит чрезмерный полив, так как ее потребности в воде довольно ограничены — она хранит все необходимое внутри своих толстых листьев!

В периоды роста полив должен быть регулярным, примерно один или два раза в месяц, но контролируемым, чтобы корни не гнили. Осенью постепенно сокращайте полив до зимы, когда будет достаточно поливать раз в месяц.

В сухую погоду опрыскивайте растение мягкой водой, и убирайте пыль с листьев. Обратите внимание, что это растение имеет тенденцию расти в направлении солнца, поэтому регулярно поворачивайте его понемногу вокруг!

Graptoveria

Почва и пересадка

Эти растения в контейнерах лучше всего растут на торфе, песке или песке с небольшим количеством компоста в смеси.

Также их можно выращивать на открытом воздухе, в альпинариях.

В конце зимы каждые 3 или 4 года пересаживайте граптоверию в горшок немного большего размера, чем текущий, со смесью песка и горшечной почвы.

Период покоя

Как и большинство суккулентных растений, граптовериякаждое лето переживает период покоя, когда присутствует сильная жара. В это время они больше сосредоточены на развитии своих корней, чем на росте. Это их способ лучше переносить жару и засуху.

Как только растение перейдет в эту фазу, им не потребуется столько воды, сколько в период активного роста. Поэтому ограничьте количество воды, которую вы даете им, поскольку они имеют тенденцию быстро гнить в период покоя.

Обрезка

Граптоверия — довольно неприхотливое растение и очень медленно растет. Однако со временем она все равно вырастит, и вам придется подрезать ее, чтобы ваша композиция снова выглядела хорошо.

Некоторые листья могут опадать, хотя это естественно, но рекомендуется часто очищать отмершие листья и мусор, чтобы обеспечить здоровый рост граптоверии.

Graptoveria

Размножение

Граптоверия очень легко размножается черенками. Возьмите веточку от 7 до 10 сантиметров, но иногда просто сломанный лист может подойти. Дайте ему высохнуть в течение нескольких дней, пока не появится «мозоль» — это небольшая выпуклость у основания, обычно появляется в течение 4 дней.

Затем поместите его в горшок на поверхность песчаного субстрата или смешайте слегка влажную почву и песок.

Храните его в комнате с температурой около 20-25 ° C и в месте с большим количеством света, но не под прямыми солнечными лучами! Поливайте умеренно, давая возможность поверхности субстрата высохнуть между поливами. Через несколько дней у основания листа появится идентичный саженец: примерно через 3 месяца пересадите саженцы в другой горшок.

Можно ли хранить граптоверию на улице?

Не бойтесь выносить свою граптоверию на лето на улицу!Только не размещайте ее прямо под прямыми солнечными лучами или в ситуации, когда укрытие слишком мало —акклиматизируйте медленно и, конечно же, наблюдайте за поливом! 

Верните свою граптоверию внутрь задолго до первых прохладных ночей, в идеале, в не слишком отапливаемую комнату, чтобы она «чувствовала», что скоро зима.

Graptoveria

Как стимулировать цветение

Чтобы ранней весной граптоверия порадовала маленькими звездообразными цветами, ей необходим хороший зимний период, прохладный с 5-10 ° C ночью без искусственного освещения!

Вредители

Граптоверия не очень чувствительна к болезням, кроме случаев, когда ее слишком поливают. Еще она может подвергнуться нападению мучнистых червецов, плесени или трипсов.

Мучнистые червецы — это сосущие кусающие насекомые, покрытые своего рода восковой или порошкообразной оболочкой. Если листья становятся липкими и покрываются сажистой плесенью, а зараженные части растения засыхают, распылите садовое масло, чтобы задушить их.

Трипс - это маленькое насекомое с ямками размером от 1 до 2 мм, которое появляется в жаркую и сухую погоду, как красные пауки. Распыление слегка намыленной воды на листья при первых вспышках, может сдержать их.

Во всех случаях проверяйте частоту полива и, возможно, влажность помещения.

Graptoveria

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация