1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Гревиллея: как вырастить австралийскую красавицу у себя дома

Гревиллея: как вырастить австралийскую красавицу у себя дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выращивание гревиллеи
  2. Размножение гревиллеи
  3. Пересадка гревиллеи
  4. Обрезка гревиллеи
  5. Болезни и вредители гревиллеи

Гревиллеи произрастают в тропических лесах, которые являются их естественной средой обитания, но их можно выращивать и в умеренном и субтропическом климате. В некоторых регионах гревиллеи выращивают как комнатные растения, а в более теплых климатических условиях их можно выращивать на улице. Все, что нужно сделать, это выбрать сорт или гибрид, который будет лучше всего развиваться в условиях холодного климата.

Выращивание гревиллеи

Выращивание гревиллеи в помещении может быть единственным вариантом для северных садовников насладиться этим эффектным цветущим растением. Маленькие деревья идеально подходят для больших контейнеров, и многие виды кустарников можно обрезать до достаточно маленького роста для разных горшечных композиций.

Из-за различных условий жизни представители рода чрезвычайно разнообразны по своим формам, привычкам роста, размерам, форме цветов и листвы. Этот род включает в себя деревья, небольшие кустарники и почвопокровные растения. Они ценятся за их удивительную цветущую привычку — некоторые сорта могут производить экзотические, ярко окрашенные цветы в течение всего года!

  • Почва.Вы должны потратить некоторое время на подготовку почвы перед тем, как сажать свою гревиллею, если вы хотите дать ей хороший старт. Если вы сажаете прямо в сад, смешайте с небольшим количеством фосфорных удобрений, таких как кровь и кости, или если вы сажаете в горшок, убедитесь, что вы используете высококачественную горшечную смесь, разработанную специально для выращивания экзотических растений. Гревиллеям не нравится, когда их корни нарушены, поэтому будьте осторожны при посадке. Они адаптируются к очень широкому диапазону типов почвы, если почва хорошо дренирована. Они переносят плохую почву, как и любой уровень pH почвы (кислый, нейтральный или щелочной). Имейте в виду, что гревиллеи не переносят удобрений с высоким содержанием фосфора, поэтому избегайте их. Гревиллеи могут быть немного привередливы, пока они не укоренились, поэтому применяйте укоренители в первые несколько недель, чтобы поселить растение в его новом доме. Родные австралийские гены гревиллеи означают, что они обычно устойчивы к засухе и холоду. По большей части им нравится полное солнце или полутень, но они предпочитают хорошо дренированные почвы.Гревиллея дома
  • Горшок для гревиллеи.Выбирайте горшки, которые достаточно велики для вашего растения, имеют дренажные отверстия и будут соответствовать стилю вашего дома или сада. Возьмите контейнер с достаточной глубиной, чтобы корни могли легко распространяться. Ширина должна быть как минимум на 10 см шире ширины корня гревиллеи. Поместите слой гальки у основания контейнера. Наполните горшок выбранной почвой до уровня основания растения — старайтесь оставлять зазор в 2 см между верхом земли и краем горшка. Поместите контейнер на яркое окно с большим количеством циркуляции воздуха. Средние температуры в доме обычно подходят для выращивания гревиллеи в помещении.
  • Освещение.Гревиллеи любят солнце и солнечные позиции, но они будут хорошо расти и в легкой тени, но ваше растение станет длинноногим и не образует много цветов в полном затенении.
  • Полив.Гревиллеи являются устойчивыми к засухе растениями, но молодые растения нуждаются в большом количестве воды в течение первого вегетационного периода. Лучшая забота, которую вы можете дать своей гревиллее, — это поливать ее внимательно. Когда (и только когда) почва в горшке высохнет, добавьте достаточно воды, чтобы она стала влажной, но не настолько, чтобы создать стоячую воду. Слишком малое количество воды приведет к тому, что растение завянет и погибнет. Тем не менее, слишком много воды может вызвать корневую гниль, которая может быть смертельной для растения. В основном, поливайте их часто в теплые летние дни, в то время как дождливые периоды обеспечивают их достаточным количеством естественной влаги. Домашнюю гревиллею необходимо поливать раз в неделю, этого будет достаточно, но чаще, если в доме сильно жарко.
  • Влажность.Гревиллеи процветают в условиях высокой влажности, поэтому, помимо полива почвы, регулярно опрыскивайте свою гревиллею бутылкой с распылителем, чтобы иммитировать влажный воздух тропического леса. Это растение чувствительно к хлору, поэтому используйте не хлорированную воду. Вы можете дехлорировать водопроводную воду, оставляя ее при комнатной температуре на 24 часа.
  • Удобрение.Гревиллеям будет лучше, если их удобрять регулярно, но помните, что они чувствительны к фосфору. Обычные удобрения имеют слишком высокий уровень фосфора, что приводит к гибели растений (иногда это может занять до 12 месяцев). Используйте только органические удобрения, на этикетке которых указано, что они безопасны для экзотических растений или содержат не более 2% фосфора. Эко-аминогро подходит для всех туземцев, включая гревиллеи. Он содержит только 0,4% фосфора и способствует росту и здоровью растений. Вносить каждые 2-4 недели молодым растениям и увидите, как они процветают. Плюс к этому есть дополнительный бонус, вы можете смешать это удобрение с эко-водорослями, чтобы дать максимум вашим растениям, и сэкономить время.

Гревиллея выращивание

Размножение гревиллеи

Гревиллеи в основном размножаются черенками или семенами, в зависимости от сорта.

Отрежьте 10-12 см стебель (или боковой побег) чуть ниже листа, и удалите все, кроме двух или трех листьев в верхней части.

Убедитесь, что вы используете острый нож, чтобы минимизировать ущерб.

Окуните отрезанный конец в гормон укоренения.

Вставьте черенок в коробку или контейнер, наполненный примерно 8 см увлажненного чистого строительного песка, вермикулита или перлита.

Поместите контейнер в самоуплотняющийся пластиковый пакет.

Подоприте пакет чем-нибудь вроде зубочисток или коротких веточек, чтобы пластик не касался листьев. Запечатайте тепличку, чтобы минимизировать потерю воды, но иногда открывайте, чтобы впустить свежий воздух.

Поместите закрытый контейнер на непрямом свете.

Когда черенки хорошо укоренены (от 4 до 8 недель) и начинают расти, пересадите их в отдельные контейнеры с почвой.

Пересадка гревиллеи

Гревиллеи на самом деле очень рады небольшой тесноте в своих горшках. Вы узнаете, что пришло время делать пересадку, когда ваше растение начинает увядать. В этот момент его корни начнут занимать так много контейнера, что останется немного места для почвы и воды. Выберите новый контейнер, диаметр которого всего на 6 см шире, чем контейнер, где в настоящее время растет гревиллея, и следуйте инструкциям по посадке, чтобы пересадить.

Гревиллея уход

Обрезка гревиллеи

По мере взросления гревиллеи, у них могут развиться старые и древесные ветви и множество мертвых веток, поэтому их необходимо обрезать, чтобы очистить и придать растениям свежий вид. Гревиллеи так долго цветут, что трудно понять, когда их обрезать, но важно делать это регулярно, особенно в теплые месяцы, когда они быстро отрастают и снова цветут. Оставленные без обрезки они могут стать длинноногими и непривлекательными. Выберите затишье в цветении, а затем слегка подстригите растения. Если вы удалите несколько цветов, вы можете продлить им жизнь в вазе с водой. Укоротите ветки на 1/3 до 1/2, с последующим сокращением кончиков через 2 месяца. При этом у вас получится образец с густым новым ростом и обилием цветов.

Болезни и вредители гревиллеи

Самое замечательное в гревиллеях то, что они свободны от вредителей и имеют мало проблем с вредителями. Их редко беспокоят насекомые. Корневая гниль может стать распространенной причиной смерти гревиллей во влажных условиях. Время от времени растение скручивает листья и просто сбрасывает их в течение нескольких дней. Обеспечение хорошего дренажа поможет вам избежать этой проблемы.

Пожелтение нового роста и засыхание краев листьев может быть признаком токсичности фосфора. Как упомянуто выше, используйте только безопасные удобрения, чтобы избежать проблемы. Регулярные применения эко-водорослей могут быть полезны, если вы уже столкнулись с этой проблемой.

Токсичность.Будьте осторожны с растениями гревиллеи, потому что многие виды вызывают аллергический контактный дерматит и раздражение кожи, в то время как плоды и цветы G. robusta, например, содержат токсичный цианистый водород.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация