Один из крупнейших поселков в самом центре Гуцульщины Ясиня большинству туристов знаком скорее как перевалочный пункт. Отсюда многие начинают подъемы на Драгобрати Говерлу, а сам поселок остается без особого внимания. И как оказалось, очень зря.
У нас выпало пару дней до сбора всей группы перед подъемом на исследование окрестностей и исправление ситуации.
В Карпатах все овеяно гуцульскими легендами и “тенями забытых предков”. Ясиня не исключение Не сложно догадаться,название связано с деревом ясень. Вокруг по берегам реки Черная Тиса ясеневые леса.
Легенда про Ясиня
По легенде (первые упоминания о селе датируются 16 веком) лет 500 назад пастух Иван Струк пас на этом месте отару овец. Сильный мороз и снегопад застали его врасплох. Когда понял Иван, что не перегнать ему свою отару через перевал домой, соорудил он для стада кошару из ясеня, а сам вернулся на зимовье домой. Если не страшный холод и голод, то уж волчьи зубы окончательно должны были уничтожить овец.
Но когда прибыл на место, увидел, что овцы не только целы, но и дали приплод. Тут же понял пастух, что место это святое. Построил тут церковь и основал поселение.
Ценности Ясиней
Та самая церковь Струковская до наших дней не сохранилась, но на ее месте сейчас деревянный храм. Построили его в 1824 году. Сегодня церковь занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Считается одним из самых красивых образцов деревянного зодчества всего Карпатского региона. Храм действующий, интересно, что службы в нем поочередно проводят православные и греко-католики.
Но не только деревянной церковью известен поселок. Его история насчитывает и венгерский, и чешский, и австрийский периоды. Сказывается его пограничное месторасположение- на пересечении торговых путей. Это же способствовало появлению и развитию здесь большой еврейской общины.
Памятником еврейской истории здесь служит один из крупнейших еврейских крикетов (некрополей). О нем следует написать отдельно.
Еще из знаковых моментов истории Ясини - действия отрядов опришков во главе с легендарным Олексой Довбушем. Говорят, в Ясини находилась его “конспиративная квартира”, и среди жителей было больше всего завербованных в его ряды.
В продолжении героической истории Украины Ясиня была столицей Гуцульской республики в 1919 году, входила в состав ЗУНР.
Далее советский период. Самая известная здесь туристическая спортивная база с советского периода Эдельвейс. Она и сегодня живо работает и заполнена туристами. Наша небольшая группа жила в более современном небольшом отеле «Франц» как раз напротив. Все непритязательно просто и достаточно комфортно для одной ночевки.
Велосипедной доступности ещё одна природная достопримечательность - водопад Труфанец. Его фото в галерее. Есть даже небольшой пляж в месте слияния двух горных рек. По поводу водных развлечений большой популярностью пользуются бани и карпатские чаны. Но эту часть мы оставили для следующих посещений.
Очень интересно узнавать забытые исторические особенности небольших поселений нашей страны. Таких замечательных уголков много в каждом регионе.