1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Иксора: посадка и уход за неприхотливым экзотическим растением для сада или дома

Иксора: посадка и уход за неприхотливым экзотическим растением для сада или дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Цветение иксоры
  2. Выращивание иксоры
  3. Обрезка иксоры
  4. Общие вредители и болезни

Иксора — это род более 400 видов, с горсткой культивируемых в качестве декоративных растений для их великолепно цветущих цветов. Это низкорослый вечнозеленый многолетний кустарник или небольшое дерево с низкой или средней скоростью роста, высотой 1-2,5 м. Привычка роста у иксоры — разветвленная, прямостоячая, округлая и компактная.

Цвет, размер и форма листьев варьируются в зависимости от вида и сорта. В основном, глянцевые кожистые листья имеют цвет от среднего до темно-зеленого, длиной 2,5-13 см, и выглядят либо продолговатыми, яйцевидными, удлиненными или более яйцевидными с заостренными или тупыми кончиками. Листья с коротким стеблем и несутся в противоположных парах или вьются на стеблях.

В идеальных условиях на полном солнце иксора производит густые похожие на щитки цветочные гроздья на кончиках ветвей почти круглый год. Они начинают цвести, даже когда рост менее 20 см.

Цветение иксоры

Эффектные цветы этого растения — причина, по которой его любят многие садоводы. Цветы растут в группах, и каждый маленький цветок имеет форму звезды. Они бывают разных цветов, включая розовый, оранжевый, белый и красный оттенки. Создается впечатление, что оно непрерывно цветет в течение всего года, когда на самом деле периоды цветения настолько близки, что легко обмануть себя, думая, что цветы вечны.

Цветение иксоры

Выращивание иксоры

Выращивать иксору в более прохладном климате необходимо на теплой позиции, защищенной от холодных ветров и определенно прятать от морозов. Лучше всего выращивать растение в контейнерах, чтобы в прохладную погоду можно было перенести в защищенное место. Вы также можете посадить иксору среди других растений в клумбе, и, поскольку она довольно компактна, иксора будет счастливо расти рядом с соседями, не посягая на их пространство. Она может также быть выращено на открытом воздухе в контейнере, или это также делает хорошее комнатное растение.

  • Полив.Это растение любит постоянно влажную почву, и, как и большинство цветковых растений, оно не должно высыхать. Старайтесь, чтобы почва была влажной, но не мокрой, поливая иксору после высыхания верхнего слоя почвы. Помните, что температура и свет, которые получает ваше растение, будут влиять на его потребности в поливе, а также на то, хранится ли оно в контейнере или выращивается в открытом грунте. Убедитесь, что почва хорошо дренируется, тогда любой случайный перелив не вызовет проблем. Как и большинство растений, иксора может страдать от корневой гнили и других заболеваний, если она долго сидит в мокрой почве.
  • Удобрение и мульча.Удобрение с медленным высвобождением, применяемое каждые 3-4 месяца, будут достаточными для большинства видов иксор. Мульчируйте вокруг растений, чтобы сохранить влагу. Если необходимо, перед посадкой почву необходимо вскопать, чтобы обеспечить хороший дренаж.
  • Температура.Идеальный диапазон температур для иксоры составляет от 18 ° до 21 ° С. Иксора, как известно, один из самых выносливых растений, но она любит теплые условия и пострадает, если температура упадет ниже 15 ° С. Низкие температуры заставляют это растение сбрасывать листья. Интересно, что ixora с розовыми или белыми цветами, как правило, более восприимчивы к повреждениям от холода, поэтому их следует выращивать в теплом климате или в качестве горшечного растения. Однако это растение будет реагировать одинаково плохо, если станет слишком жарко, поэтому постарайтесь придать ему оттенок в самое жаркое время дня, чтобы предотвратить перегрев. Растение идеально подходит для того, чтобы его можно было выращивать как комнатное растение, так как оно будет вполне довольным средней комнатной температурой.Выращивание иксоры
  • Свет.Как местное тропическое растение, иксора любит солнечный свет. Если вы сажаете ее на улице, она должна быть в положении, которое по меньшей мере находится несколько часов на прямом солнечном свете каждый день. Это растение может пострадать, если станет слишком жарко, поэтому идеальным сценарием освещения будет получение полного солнца утром и затенять ее от жаркого полуденного солнца. Если растение не получает достаточного количества солнечного света, иксора возмутится явным отсутствием цветов, хотя слишком много солнца может вызвать увядание и опадение цветов. Стремитесь к достижению хорошего баланса, допуская как прямой солнечный свет, так и частичную тень. Если иксора растет в помещении как комнатное растение, вы можете поместить ее в яркое окно с большим количеством яркого, но непрямого света. В противном случае, пока ваш дом относительно прохладен, растение будет терпеть положение прямого света, просто следите за растением на случай, если оно плохо реагирует на это, и его нужно переместить в место с немного большим укрытием от постоянного солнце.
  • Почва.Это растение в целом не требует больших усилий в уходе, но одна область, где оно довольно требовательно — это почва. Самая важная вещь, которую нужно помнить при посадке Ixora, это то, что ее нужно сажать в кислой почве, потому что щелочная почва может привести к желтой листве. Сток из бетона может привести к тому, что почва станет щелочной. Чтобы избежать этой проблемы, посадите Ixora на расстоянии не менее полуметра от бетонных конструкций. Растению нравится кислая почва, и он сообщит вам, если вы по незнанию посадили его в щелочную почву. Проверьте pH вашей почвы, прежде чем сажать иксору, чтобы убедиться, что он подходит. Ей нравится, чтобы почва находилась в диапазоне рН от 5,0 до 6,0. Если ваша почва не соответствует требованиям, вы можете отрегулировать ее кислотность, добавив компост. Также хорошей идеей является использование удобрения для кислых почв, так как это также поможет поддерживать правильный уровень pH для иксоры. Если ваше растение растет прямо в земле, добавьте слой мульчи на поверхность почвы после посадки. Мульча поможет поддерживать правильный уровень pH, но также выполняет двойную функцию по поддержанию уровня влажности.

Иксора выращивание

Обрезка иксоры

Решение о том, стоит ли обрезать свою иксору, зависит от того, чего вы пытаетесь достичь. Благодаря своему размеру этот куст очень универсален и может быть выращен разными способами. Как правило, он не будет расти выше 1,5 м, поэтому его идеально использовать в качестве живой изгороди вдоль границы пешеходной дорожки. Для этого нужно будет обрезать растение до нужной формы. Лучше всего это делать в конце осени, так как это будет способствовать новому росту и более обильному цветению в следующем сезоне.

При использовании в цветнике, контейнере или в качестве комнатного растения вы можете позволить растению расти естественным путем, не обрезая его, но можете и придать ему нужную форму.

Какими бы ни были причины для обрезки, это растение очень хорошо реагирует на сокращение, поэтому не беспокойтесь о том, чтобы быть слишком резким или неправильно обрезать, потому что искора все простит и отрастет снова. Обрезка может оживить старые растения.

Помимо фигурной обрезки, вам также необходимо провести обрезку для здоровья растения. Обрезайте все мертвые или поврежденные ветви и предотвращайте проникновение иксоры в пространство других растений.

Общие вредители и болезни

Иксора в основном не имеет вредителей и болезней, хотя может стать жертвой обычных комнатных и парниковых вредителей, таких как трипсы и белокрылки. Боритесь с ними, ежедневно опрыскивая растение специальными препаратами, когда заметите начало заражения. Вы можете использовать инсектицидное мыло или экологически чистый растительный экстракт для контроля популяции вредителей.

Автор

Комментарии

Мы на дачном участке всегда боролись с повышенной кислотностью почвы, высадила красавицу искору - не нарадуюсь. И хоть ей всего два года, красивым цветением она нас уже порадовала.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация