1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Юкка: неприхотливое растение для сада. Выбираем оптимальное место, полив и удобрение для юкки

Юкка: неприхотливое растение для сада. Выбираем оптимальное место, полив и удобрение для юкки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные требования к посадке юкки
  2. Как часто поливать юкку
  3. Удобрение для юкки
  4. Как обрезать юкку
  5. Выращивание растений юкки из семян
  6. Выращивание юкки в горшке
  7. Уход в зимние месяцы
  8. Болезни юкки и другие проблемы
  9. Юкка в ландшафте

Растения юкки родом из засушливых и жарких районов Южной, Центральной и Северной Америки и Карибского бассейна, и в настоящее время являются одним из основных направлений садоводства в Соединенном Королевстве, когда дело доходит до озеленения и домашних садовых растений.

Юкки адаптировались к широкому кругу экологических и климатических условий, о чем свидетельствует его распространение из Мексиканского залива в более сухие районы. Растения встречаются в бесплодных и каменистых пустынях, на лугах и в прериях, в светлых лесистых местностях, в горных районах, в умеренных и субтропических зонах и даже в прибрежных песках (Yucca filamentosa); хотя эти области, как правило, от аридных до полузасушливых.

Основные требования к посадке юкки

Так как растение юкки имеет большой вес, оно требует хорошо дренированной почвы, которая должна быть достаточно тяжелой, чтобы держать взрослое растение в вертикальном положении. В идеале можно использовать смесь равных частей крупного песка, почвенного грунта и перлита или смесь песка и торфа три к одному при выращивании в горшке, будь то в помещении или на открытом воздухе.

Если вы хотите вырастить растение в своем саду или на газоне без контейнеров, убедитесь, что юкка высажена в песчаную, сухую почву вместо богатой и очень плодородной почвы. В идеале их следует выращивать в солнечном месте с плохой почвой с отличным дренажем и рН от 5,5 до 7,5.

Поддержание баланса между солнечным светом и тенью

Лучше всего юкка растет при ярком непрямом солнечном свете, но может выживать и в условиях полного или слабого освещения.

Юкка имеет острые листья, это означают, что сажать растения необходимо вдали от тротуаров, дорожек и проездов.

выращивание юкки

Как часто поливать юкку

Уроженец засушливых регионов, юкка имеет минимальные потребности в воде. Растения юкки довольно засухоустойчивы из-за их толстых восковых листьев, поэтому им не нужно много воды после посадки. Тем не менее, образцы ландшафта всегда выглядят лучше при регулярном поливе в течение вегетационного периода. В течение их первого года в саду, поливайте юкку глубоко. После укоренения растения нуждаются в небольшом количестве дополнительной воды. Юкки плохо себя чувствуют в условиях, когда почва остается влажной.

Предотвратите возможную корневую гниль, обеспечив хороший дренаж. Вода будет стекать с корней, если юкка размещена на склоне или насыпи. Выращенные юкки в контейнерах обладают преимуществом небольшой массы почвы вокруг корней, которая высыхает быстрее, чем, если бы они находились в земле. Юкки в контейнерах можно перемещать в течение продолжительных дождливых периодов, чтобы почва высохла. Растения очень терпимы к засухе, поэтому, если вы забудете полить их в течении несколько недель или даже месяцев, они прекрасно выживут. В дождливые сезоны юкка редко нуждается в поливе.

Удобрение для юкки

Подкармливайте юкку сбалансированным удобрением с низким содержанием азота в 1/2 концентрации, содержащим кальций, магний, серу, цинк, железо и марганец, один раз в месяц весной и летом. Можно использовать как гранулированные, так и водорастворимые удобрения. Гранулированные медленно растворяется в почве и высвобождает питательные вещества в корни растения, в то время как жидкие легко поставляют питательные вещества, способствуя более быстрому росту.

Как обрезать юкку

Большинство юкк не нуждаются в обрезке, если вы правильно расставили их в ландшафте. Перед тем, как поставить растение на место, посмотрите на зрелый размер вида. Юкки, которые в конечном итоге образуют стволы, можно обрезать мертвые нижние листья. Очистите инструменты для обрезки тканью, смоченной в спирте, чтобы предотвратить распространение болезни. Широким видам, таким как испанский штык (Yucca aloifolia), может потребоваться обрезка, если растению предоставляется ограниченное пространство. Из-за острых точек на листьях и густого роста обрезка веток испанского штыка сложна и потенциально опасна. Разместите этот вид лучше там, где много места и обрезка не понадобится.

Вы можете сделать обрезку, когда юкка зацветет, если не хотите собирать семена для размножения. Возьмите острые садовые ножницы и отрежьте стебель цветка как можно ниже.

Если верхушка юкки становится слишком тяжелой гроздьями листьев, которые заставляют ее наклониться, можно просто срезать ствол на полпути вниз. Это приведет к новому, более густому росту листьев, и позволит дереву иметь лучший баланс.

Выращивание растений юкки из семян

Если вы хотите вырастить юкку из семян, то лучше всего начать с закрытых помещений. Для прорастания семян юкки требуется от одного месяца до одного года, и высевать лучше в конце зимы.

Выращивайте молодую рассаду в помещении около трех лет. Лучше всего хранить ее в безопасном месте, особенно если у вас есть дети или домашние животные. Когда растение достаточно сильное, его можно разместить на постоянное место в саду через несколько недель после последнего мороза весной.

Выращивание юкки в горшке

Юкки не очень любят расти в горшках, но они обычно хорошо растут, когда используются большие контейнеры. Используйте трехлитровый горшок для молодой рассады до трех лет. Для более старых растений используйте 10-литровые горшки или больше. Убедитесь, что место выращивания имеет доступ к полному солнцу, так как юкки, посаженные с ограниченным освещением, часто имеют карликовый вид. В зависимости от видового пространства размещайте юкку на расстоянии от 45 до 60 см (малый), от 60 до 90 см (средний) или на расстоянии до 1,2 м для более крупных сортов.

юкка в саду

Уход в зимние месяцы

В зависимости от вида, некоторые юкки устойчивы к замерзанию, особенно в молодом возрасте. Примерами могут служить испанский штык, гигантская юкка (Yucca guatemalensis) и юкка Торри (Yucca torreyi). Если прогноз погоды предвещает мороз — накройте юкку специальным волокном или выращивайте в качестве контейнерных растений, которые можно перемещать в помещении до наступления морозов.

Болезни юкки и другие проблемы

Хотя юкка — выносливое растение, отсутствие надлежащего ухода может сделать ее восприимчивой к множеству нападений вредителей и проблемам роста.

Чрезмерный полив может привести к желтым листьям с коричневыми кончиками, отмирания листьев и корневой гнили. Следуйте правильному графику полива, чтобы предотвратить его возникновение.

Внезапное воздействие на растение горячего и яркого солнечного света из затененной среды может привести к образованию желтых и белых пятен на листьях (солнечных ожогов) в результате недостаточной акклиматизации. Чтобы избежать этого, медленно перемещайте растение из помещения в течение одной недели на улицу, позволяя ему постепенно адаптироваться к новому месту.

Чрезмерное внесение азотсодержащих удобрений может привести к потемнению и ожогу листьев. Следуйте соответствующему графику удобрения, чтобы предотвратить это.

  • Грибковые и бактериальные заболевания.Такие грибы, как Cercospora, Coniothyrium и Cylindrosporium, часто поражают юкку из-за чрезмерного увлажнения, вызывая выцветание листьев. Применение фунгицида меди или масла нима может помочь в удалении спор с листьев. Пятнистость листа является еще одним распространенным бактериальным заболеванием, характеризующимся темными повреждениями на листьях юкки. Полейте растение должным образом у основания и дайте ему высохнуть между поливами.
  • Вытянутые листья.Недостаток солнечного света может привести к тому, что листья станут вытянутыми и длинноногими. Воздействие на все стороны растения необходимого количества света решит проблему и обеспечит равномерный и здоровый рост.
  • Вредители.Чешуйчатые насекомые относительно распространены на юкке, они питаются ее соком, оставляя после себя отложения в виде желтовато-белых или черных пятен. Распыление легкого спиртового раствора или инсектицида на пораженные участки может быть полезным.

Юкка в ландшафте

Юкки имеют характерный вид, который добавляет красоту ландшафту тропических или суккулентных растений. Их длинные вертикальные стебли несут гроздья цветов, которые обычно бывают белыми и часто имеют форму колокольчика.

Поместите сочные растения вокруг юкки для создания пустынного пейзажа. Выбирайте растения, такие как агава парри и кактусы, шаровидная и холодостойкая корифанта вивипара. Придайте своему ландшафту разнообразный вид, выбирая виды, которые меньше или больше юкки.

Создайте тропический пейзаж с растениями с эффектными цветами, такими как бенгальская тигровая канна (cannaceae "Pretoria"), а также с большими темными листьями, такими как аспидистра высокая. Разместите отдельные растения в качестве фона для юкки размером с дерево, расставив их на расстоянии вперемешку с тропическими деревьями и кустарниками, такими как павловния войлочная, которая предлагает ароматные сиреневые цветы в форме трубы.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Моя юкка растет уже третий год и только в этом году выпустила стрелу для цветения. Теперь знаю как за ней ухаживать и буду любоваться этим удивительным цветением

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация