1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как построить дровяник, помещение для хранения дров. История личного опыта Мэри Эдельштейн (часть2)

Как построить дровяник, помещение для хранения дров. История личного опыта Мэри Эдельштейн (часть2)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Строительства дровяника

Строительства дровяника

В прошлой статье мы рассказали, с чего начать строительство дровяника. Продолжаем тему сегодня, с личного опыта строительства дровяника, семьи Мэри Эдельштейн.

На самом деле, это довольно не сложная конструкция. Это была первая причина, почему мы решили строить дровяник самостоятельно. Для отопления своего дома (100м2) мы используем газ и пиролизный котёл нижнего горения. Путём экспериментов мы пришли к выводу, что это оптимальный вариант для нашего региона. Последние пару лет приходится подтапливать уже в начале сентября и еще днями в мае. Благо, независимость собственной котельни позволяет регулировать вопрос отопления самостоятельно. Газовый котел отапливает дом при уличной температуре до -10 - 15С, свыше использовать газ нецелесообразно из-за большого расхода. С температуры примерно от -15С мы переходим на пиролизный котёл. Данный котёл в разы быстрее и эффективнее обогревает дом, из нюансов, невозможность опустить температуру котла ниже 40С в системе. В зависимости от погодных условий мы меняем тип отопления.

Средний расход за отопительный сезон в нашем случае 1000м3 газа и 12м3 дров.

Дрова мы заготавливаем за полгода до будущего отопительного сезона, в январе - феврале, так значительно выгоднее чем покупать в отопительный сезон. Отдаем предпочтение сочетанию пород дерева граба и дуба в соотношении 50/50. Данный выбор обусловлен техническими характеристиками котла, который нам изготавливали на заказ. Дрова колем и оставляем до конца лета для просыхания, уже в августе заносим на хранение. Это целый ритуал подготовки, колоть дрова не легкое занятие, но при правильном подходе может стать эффектным в плане медитации, концентрации и физической нагрузки. Если такой подход вам не близок, всегда можно нанять человека, выполнить данную работу за вас.

дрова

Ранее, для хранения дров, мы использовали помещение совмещенное с курятником. Этим летом мы решили основательно реорганизовать хозяйственные постройки, первым стало строительство отдельно стоящего дровяника. Подошли к этому вопросу основательно, место для конструкции выбрали рядом с домом и площадкой, где выгружают и режут дерево на бревна. Для размещения конструкции пришлось удалить орех.

Конструкцию выбирали из расчета разместить дополнительно габаритную технику – трактор и мотоблок, а также садовые инструменты. План конструкции вышел из 2х помещений, для дров 3х4м и для техники 3х4м соответственно, с высотой по фронтальной части 2,5м и 2,1м задняя часть, крыша односкатная. Изначально столбы были 3х метровые, для уменьшения парусности конструкции решили уменьшить высоту.

Конструкцию «поставили» на бетонные тумбы 300х300мм 12шт, фиксируя столбы металлическими уголками.

 IMG_20200629_155642

На всю конструкцию ушло 12шт столбов из сосны 80х80мм. Материал выбирали не шлифованный и не сушенный с местной пилорамы, сушили сами месяц в перекладке. Такой материал один из самых доступных.

IMG_20200808_143334

Перевязка конструкции дровяника выполнена в свободной форме, но визуально выглядит как в голландском стиле, даже жалко обшивать по наружи. Обшивка крыши и стен будет выполнена доской 25х25мм из сосны, дополнительно крыша будет накрыта металлопрофилем, в рассчёте листы 4500х1100мм – 6шт.

дровяник

Вход в помещение для дровбудет закрываться дверями, а для помещения с техникой мы выбрали вариант распашных ворот.

дровяник

Пол в помещении также будет выполнен из дерева. В целом конструкция уже сейчас выглядит очень гармонично благодаря дереву, обшить металлопрофилем было бы дешевле, но абсолютно лишено эстетики, не хотелось строить безликое помещение. К началу отопительного сезона, заготовленные дрова переедут в новое помещение, и нам предстоит заняться организацией инструмента и техники в смежном помещении, сделать разнообразные крепления для садового инструмента. Поэтому продолжение темы про строительство дровяника будет уже этой осенью.

Нам доставило огромное удовольствие построить самостоятельно техническое помещение, да, это не очень просто физически, но при наличии времени и желания все удаётся!

Приятным бонусом стала существенная экономия. Кто строит собственный дом, хорошо знает, что сэкономить на строительстве возможно далеко не всегда, учитывая стоимость строительных материалов. Поэтому делать что-то самостоятельно, чаще оправдано.

Будем рады, если наш опыт будет полезен Вам, с радостью ответим на вопросы и подскажем в силу своих знаний и опыта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация