1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как создать на даче поляну из ландышей

Как создать на даче поляну из ландышей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности посадки ландышей
  2. Грунт и влажность
  3. Уход за ландышами
  4. Размножение ландышей
  5. Морозоустойчивость ландышей
  6. Соседство с ландышами

Говорят, букет ландышей нельзя ставить возле кровати. Мол, запах у этих лесных цветов настолько сильный и дурманящий, что это может негативно сказаться на качестве вашего сна. Ну что ж, нельзя так нельзя, подумали мы, и решили вместо этого организовать на дачном участке свою собственную лесную поляну. Разумеется, с ландышами. Чтобы никто, включая врачей и астрологов, не мешал нам наслаждаться любимыми весенними цветами. Ответ на вопрос, как сделать поляну из ландышей, искать не пришлось: цветы осуществили задуманное самостоятельно, с удовольствием заполнив собой вверенную им территорию. Ваша задача — организовать грамотную посадку. И тогда остальной процесс пойдет, как по маслу, причем без вашего непосредственного участия.

Особенности посадки ландышей

Первый вопрос: когда? По сути, тогда, когда у вас есть время. Зимой и летом посадку цветов никто не осуществляет. Остаются осень и весна. Осень считается сезоном более предпочтительным. Но и весной высаживать ландыши не запрещено. Главное — правильно выбрать локацию. Специалисты, которые точно знают, чего хочет ландыш, рекомендуют подыскать площадку, которая полностью затенена. Если на участке такого местечка нет, можно смело высадить ландыши в полутень. Но только не на солнечную локацию, иначе поляны от ландышей вы никогда не дождетесь: цветы попросту погибнут под испепеляющими лучами летнего солнца.

В случае с ландышами наиболее предпочтительным является вегетативное размножение. Чтобы цветы разрослись как можно быстрее, как можно активнее и как можно гуще, корневища ландышей нужно разделить и рассадить. И вскоре они заполонят собой весь участок, если вы вовремя их не проконтролируете. Разумеется, мы немного преувеличиваем, но факт остается фактом: благодаря вегетативному способу размножения этих представителей флоры можно быстро и в довольно сжатые сроки организовать ландышевую поляну на приусадебном участке.

Семенное размножение, кстати, тоже вполне допустимо. Оно займет больше времени, однако результат тоже обещает вас порадовать. Если вы нацелены на посев, то в весенний период запланируйте это действие в промежутке между серединой апреля и вплоть до середины мая, а осенью посев производите в сентябре. Что же касается осеннего вегетативного размножения, точную дату или сроки такой посадки указать крайне сложно. Все зависит от региона вашего проживания.

Чтобы понять, когда можно рассаживать ландыши в осенний период путем деления корневища, достаточно взглянуть на цвет листьев растения. Как только лист станет желтеть, приступайте к работе. Но до этого ландыши трогать не рекомендуется.

Грунт и влажность

По большому счету, ландышу не так важно, в какой земле расти. Если, конечно, речь не идет о заболоченном грунте или солончаковой земле. На всех остальных грунтах ландыши растут с удовольствием. Если же вы хотите максимально угодить цветку, сделайте ставку на легкий суглинок. Уровень кислотности земли в идеале должен быть либо низким, либо средним. Высокая кислотность может губительно сказаться на растениях. Воздух и вода должны проникать в грунт беспрепятственно.

При посадке минимальный уровень заглубления корневища составляет полтора сантиметра. Максимальный равен трем сантиметрам. После осуществления посадки ландыш обязательно нужно обильно полить. Вообще ландыши любят воду, ее должно быть достаточно много. Если цветы будут испытывать нехватку влаги, то скорее всего, они выживут, не погибнут. Но цвести, а уж тем более пышно, точно не будут. Выбирая место для поляны с ландышами, необходимо учесть тот факт, что слишком густо садить ландыши не рекомендуется. Это может привести к заражению серой гнилью и распространению данного заболевания.

Количество цветов на растении и их величина — индикатор “сытости” ландышей: если цветы слишком мелкие или их нет совсем, значит ландышу тотально не хватает влаги.

Уход за ландышами

Ничего особенно делать владельцу ландышевой поляны не придется. Ландыши неприхотливы, развиваются сами по себе, если изначально создать им оптимальные условия обитания и организовать среду, максимально близкую к естественной. Однако у садовника и цветовода всегда есть так называемые рычаги влияния на растение. Ландыши — не исключение.

  • Органическая подкормка.Первую органическую подкормку можно вносить сразу после укоренения растений. То есть примерно через месяц после вегетативного размножения и посадки ландышей.
  • Минеральная подкормка.Этот вид удобрений на первом году жизни ландышам вообще противопоказан. Внесение минеральной подкормки в течение первых 12 месяцев после посадки — одна из самых распространенных ошибок начинающих цветоводов. Им кажется, что они помогают цветам, а на самом деле, делают только хуже.

Но по большому счету, удобрения при выращивании ландышей могут вообще не пригодиться. Как правило, ландыши растут самостоятельно, не требуя от цветовода никаких вложений: ни физических, ни материальных. Главное — поддерживать достаточный уровень влажности грунта, не заливать землю, чтобы клумба не была чрезмерно сырой, и следить за тем, чтобы земля, в которой растут цветы, не пересохла.

Иногда после полива приходится выдергивать сорняки. Но это занимает от силы всего несколько минут. сорнякам на клумбе с ландышами приходится непросто, среди этих малых нужно еще попытаться пробиться. Поэтому сорная трава если и появляется после полива, то в ограниченном количестве. так что выполоть ее вручную вообще не проблема.

Размножение ландышей

Ландыши — это цветы-оккупанты. В прямом смысле этого слова. Их нужно четко контролировать, не выпуская из вида. Иначе они разрастуться не только на клумбе, которую вы для них выделили, но и захватят все близлежащие территории. В течение года ландыши дают корневой прирост от 15 до 25 см, а это свидетельство того, что цветы достаточно агрессивны. Стоит посадить лишь пару-тройку ландышей на участке, как они вырастают, крепнут — и приступают к размножению. Делают они это при помощи своих ягод. Вы наверняка видели их на кустиках после цветения растений. Самосев при условии изначальной грамотной посадки нескольких ландышей в скором времени приведет к тому, что миниатюрная клумба превратится в настоящую поляну.

Важно! Каждые два-три года поляну с ландышами необходимо прореживать. Во-первых, для того чтобы контролировать размножение цветов на участке. А во-вторых, для того чтобы цветы не мельчали и цветение продолжало оставаться пышным и красивым. Ландыши очень быстро загущаются, и если не прореживать клумбу, то уже через пару лет вместо дюжины цветков на растениях останется по два-четыре цветочка.

Морозоустойчивость ландышей

С точки зрения морозоустойчивости, ландыши вообще беспроблемные растения. Они запросто зимуют без укрытия даже в третьей климатической зоне, то есть там, где некоторые представители флоры вообще не способны развиваться. Но стоит заметить, что существует множество сортовых ландышей, которые все же имеют ряд предпочтений. С селекционными растениями работать чуть сложнее, они более нежные и более требовательные. Но в целом, даже если вашим цветам понадобится организовать укрытие на зиму, много времени у вас эта работа не отнимет.

При работе с ландышами обязательно надевайте перчатки. Это обязательное условие, так как все части этого ароматного цветка, обладающего изумрудными листьями, содержат ядовитые вещества. Особое внимание стоит уделить ягодам ландыша. На то есть две причины:

  1. Путем удаления ягод с цветка цветовод может контролировать интенсивность размножения ландышей, так как размножаются эти растения путем самосева именно при помощи ягод;
  2. Ягоды имеют ярко-оранжевый цвет и своей яркостью привлекают внимание детей и домашних животных; есть ягоды ландыша категорически воспрещено, и если вы не уверены, что сможете проконтролировать ребенка или домашнего питомца от крайне нежелательной дегустации, ягоды лучше удалить от греха подальше.

Да, нужно признать, что для того, чтобы ландыш причинил вред человеческому организму, ягоды необходимо есть горстями, а не по одной, а из листьев ландышей регулярно нужно готовить салат на обед. Но все же от подобных происшествий себя и своих домочадцев лучше бы защитить.

Соседство с ландышами

Поляна из ландышей — прекрасное зрелище. Но некоторым цветоводам хочется пойти дальше и чем-то эту поляну разнообразить. Например, другими представителями флоры, которые готовы жить по соседству с таким агрессивным, но безусловно красивым соседом. При подборе партнеров для ландышей могут возникнуть серьезные проблемы. В частности, потому что большинству растений ландыш не даст жизни. Поэтому при выборе рекомендуем присмотреться к тем представителям флоры, которые не уходят корнями слишком далеко в землю, или к почвопокровным растениям. Важно, чтобы представители флоры, выбранные в качестве партнеров для ландышей, размножались либо усами, либо укореняющимися побегами. Это залог того, что ландыш и подселенный к нему сосед уживутся в рамках одной клумбы и создадут замечательный тандем или трио — на радость вам и вашему ландшафтному дизайну.

  • Бруннера.Как и ландыш, обожает затененные участки. Цветет голубым цветом. в сочетании с белым цветом лесных ландышей выглядит потрясающе. Цветы бруннеры и ландыша позволят осветлить затененные участки сада и привлечь к ним внимание и восторженные взгляды домочадцев.
  • Хоста.Как и ландыш, хоста обожает влажный грунт. Для нее очень важно, чтобы земля не была чрезмерно сырой, но при этом и сухой не была тоже. Ближе к концу мая, когда у хосты наконец появляется шикарная раскидистая листва, растение накрывает собой ландышевые посадки. А пока листвы нет, ландыши прикрывают оголенные кустики хосты. Вот такое взаимовыгодное сотрудничество.
  • Водосбор.Еще один вариант соседства, которое будет особенно актуально в случае, если на участке в том месте, где растут ландыши, очень темно.

Отличными соседями для ландышей на дачной клумбе также могут статьвероника,яснотка,живучкаползучая и пупочник весенний. Каждое из этих цветущих растений по-своему красиво и уникально.

В народе верят, чтоландыш— это своеобразный растительный оберег. Считается, что его интенсивный аромат не нравится духам и прочей нечисти, которая так и норовит испортить жизнь человеку. Поэтому ландыши издавна высаживали вдоль забора и по обе стороны от калитки: чтобы недоброжелатели из этого мира и из мира иного не имели ни малейшего шанса прошмыгнуть внутрь двора.

Автор

Комментарии

У меня ландыши отвоевали себе место во дворе возле водопроводной колонки. Как они там появились не знаю, но сколько себя помню они всегда там растут и очень быстро разрастаются.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация