1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как защитить высокие деревянные грядки от гниения

Как защитить высокие деревянные грядки от гниения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Зачем нужна обработка
  2. Способы обработки
  3. Другие способы защиты деревянных бортиков
  4. Обжигание
  5. Переворачивание 
  6. Пленка или агроткань
  7. Сайдинг
  8. Альтернативные материалы для изготовления высоких грядок

Дерево является наиболее популярным материалом для изготовления высоких грядок. Однако оно недолговечно, после контакта с почвой и влагой очень быстро страдает от гниения и разрушается. Как защитить деревянные бортики грядок и продлить срок их службы, рассмотрим в статье.

Зачем нужна обработка

Древесина имеет множество положительных характеристик, которые делают этот материал самым популярным среди других для создания бортиков высоких грядок. Она практична, легка в сборке и установке, экологична, внешне привлекательна, доступна по цене. Однако вместе с тем дерево имеет и ряд минусов:

  •  оно быстро гниет и поражается насекомыми;
  •  деформируется и разрушается под действием неблагоприятных условий окружающей среды: усушивается, разбухает, трескается.

Чтобы древесина прослужила подольше, ее перед установкой в почву необходимо обработать или дополнительно защитить.Однако для обработки бортиков грядок подойдет не любое средство, которое предназначено для пропитки и защиты дерева. Ведь многие из них при нагревании солнечными лучами и под воздействием влаги будут выделять токсичные вещества в землю, а значит, они попадут в выращиваемые растения.

Категорически запрещено использовать для пропитки следующие средства:

  •  водорастворимые с токсичными составляющими;
  •  с пентахлорфенолом в составе;
  •  с медью нафтената;
  •  масляные.

Как защитить высокие деревянные грядки от гниения

Способы обработки

Для обработки древесины лучше брать комбинированныеневымываемые средства, которые применяют в тяжелых условиях эксплуатации. Перед тем как наносить их на древесину, следует внимательно изучить состав и убедиться в том, что особо токсичных веществ в них нет. К примеру, хорошие отзывы получили средства «Биосепт Ультра», «Неомид».

Также для обработки применяют народные средства. Они менее эффективны, но более доступны и экологичны. Среди таких средств чаще всего используют:

  • прополис с подсолнечным маслом;
  •  раствор медного купороса;
  • смесь по финскому методу;
  •  смолы хвойных деревьев;
  •  клей ПВА;
  •  спиртовый раствор канифоли;
  • цемент и жидкое стекло.

Прополис с подсолнечным маслом. Средство готовят, смешивая 3 части масла и 1 часть прополиса. Смесью пропитывают губку и наносят ее на сухое дерево. У такой пропитки есть один существенный недостаток —обработанная маслом древесина быстро возгорается.

Водный раствор медного купороса (5–10%). Еще один доступный состав. Медный купорос в сухом виде можно приобрести в любом хозяйственном магазине, а затем разбавить его с водой (50–100 г/10 л). Для обработки 1 м²дерева потребуется около 50–80 г купороса. Недостатком такой пропитки является то, что раствор небезопасен для человека. При нагревании он выделяет токсические вещества.

Финский метод. Многие огородники уже давно с успехом пользуются т. н. финским методом. Считается, что с помощью него можно продлить срок службы дерева до 15 лет. Суть метода заключается в обработке древесины смесью из извести (1,6 кг), муки (800 г), соли (400 г), медного купороса (1,5 кг), воды (10 л). Вначале необходимо смешать муку с водой и размешать их, чтобы получилась густая консистенция. Далее ввести все другие составляющие. Полученный состав поставить на малый подогрев. Охладив до теплого состояния, нанести его на деревянный бортик. После того как первый слой высохнет, необходимо покрыть древесину еще раз.

Такой метод является эффективным, однако не экологичным. Его лучше не применять на грядках, на которых выращиваются растения, употребляемые в пищу. А вот для цветочных грядок он подойдет хорошо. Поскольку средство смывается водой, его необходимо наносить несколько раз за сезон. Если же вы все же приняли решение проводить такую обработку на грядках, где выращиваются овощи и зелень, то делать это нужно только до начала цветения.

Смолы хвойных пород. Безопасный и очень давний метод —обработка еловой или дегтярной смолами. Такой способ защищает дерево от гниения и вредоносных насекомых. После нанесения этой пропитки красить либо лакировать бортики нельзя. Стоит обратить внимание, что древесина после обработки становится липкой.

Клей ПВА. Один из самых простых способов. Необходимо всего лишь обработать часть бортика, которая уходит вглубь земли, клеем, дождаться, когда он высохнет и образует на поверхности прозрачную пленку.

Спиртовой раствор канифоли. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять треть порошковой канифоли и добавить ее в спирт. Смесь должна получиться как жидкий клей. Раствор нанести на дерево при помощи кисти. Бортики оставить для высыхания на одни сутки.

Цемент и жидкое стекло. Готовят состав для обработки дерева следующим образом: цемент и жидкое стекло (силикаты натрия и калия) смешивают в соотношении 3 к 1. Разбавляя водой, необходимо добиться жидкой консистенции. Наносить на дерево кистью или распылителем. Сушить не менее пяти суток. 

А вот такие популярные у огородников средства пропитки деревянных бортиков, как битумная мастика и использованное машинное масло, применять нельзя. Эти средства хотя и хорошо защищаю древесину от влаги и гнили, а также увеличивают срок службы, но при этом при нагреве выделяют в почву токсичные вещества, а значит, будущий урожай, полученный с грядок, опасен для здоровья. К тому же древесина после такой обработки становится легковоспламеняемой.

Теплая грядка

Другие способы защиты деревянных бортиков

Существуют и другие методы, как защитить древесину, не связанные с пропиткой специальными растворами. Среди них — обжигание, ежегодное переворачивание на 180°, подстилание пленки, обшивка сайдингом и др.

Обжигание

Обжигание позволяет произвести защиту дерева без использования антисептических пропиток. Делают его с помощью газовой горелки. Обжигание осуществляют в течение 10 минут. После чего окунают дерево в воду. Далее древесину подвергают промыванию и очистке металлической щеткой. В результате она становится устойчивой к влаге, гниению и различным микроорганизмам, вредоносным насекомым.

Переворачивание 

Чтобы подземная часть доски контактировала с влагой не слишком долго, ее периодически переворачивают на 180°. Этот метод трудоемкий и не слишком эффективный. Однако если вы хотите получить полностью экологичный урожай, то стоит рассмотреть и такой вариант.

Пленка или агроткань

Защитить бортики можно, если между древесиной и почвой положить плотную полиэтиленовую или армированную пленку. Так удастся устранить прямой контакт дерева землей. В результате древесина сможет прослужить дольше. 

Как вариант — прокладывание агроткани. Ею оборачивают нижнюю часть бортов и прикрепляют механическимстеплером.

Сайдинг

Облицовка сайдингом не только защитит деревянный бортик от влаги, но и сделает грядки привлекательными и стильными на вид. Облицовку необходимо произвести со всех сторон. Сайдинг нужно закрепить саморезами с помощью дрели либо молотка.

Альтернативные материалы для изготовления высоких грядок

Чтобы не задаваться вопросом, который вынесен в заголовок статьи, можно отказаться от изготовления бортиков из древесины, а прибегнуть к использованию других, более прочных и долговечных материалов. Например, хорошими характеристиками обладает террасная доска. Ее можно установить на многие годы и не заботиться о пропитке или другой защите. А главное — удастся собирать полностью экологичные урожаи. Существенным минусом такой замены является цена — террасная доска стоит на порядок дороже, чем обычное дерево. Однако если вы просчитаете, сколько сил и средств вам необходимо будет потратить на обработку древесины за все годы эксплуатации грядок, то, возможно, цена террасной доски будет оправдана. То же самое можно сказать о металлических бортах.

Итак, мы рассмотрели самые популярные методы обработки деревянных бортиков высоких грядок. Выбирая их, следует уделять внимание не только материальным затратам, а и безопасности. Ведь пропитанные доски контактируют с почвой, а растения поглощают из нее все вещества, и вредныев том числе. Значит, употреблять их плоды небезопасно для здоровья.

Террасная доска для грядки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация