1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как делают теплые грядки в теплице: популярные методы

Как делают теплые грядки в теплице: популярные методы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Электрический обогрев
  2. Подпочвенные трубы
  3. Природные теплые грядки

Каждый садовод стремится использовать, как можно больше отведенного для любимого дела, времени года. И в марте посадить семена в прогретую землю помогут простые и многофункциональные теплицы. В них выращивают рассаду, овощи и зелень с пересадкой на основной участок или стационарно. Теплый весенний воздух еще не гарантирует прогретого грунта. А от температуры земли зависит не только активность роста, но и выживаемость самого корневища растений. 

Один из наиболее удачных вариантов при желании начать сезон как можно скорее – соорудить теплые грядки. Существует несколько способов добиться желаемого результата:

• обогрев электрическим кабелем;

• теплая вода в трубах;

• природные процессы переработки биомасса бактериями.

Каждый из методов имеет свои плюсы. Но стоит обратить внимание на нюансы возведения таких конструкций, которых тоже не мало.

Теплие грядки

Электрический обогрев

В данном случае важным становится выбор кабеля и его правильная установка. Потребуется кабель с соответствующими характеристиками:

• полипропиленовая изоляция;

• поливочная броня из оцинкованной стали-проволоки и ПЭ-оболочкой;

• линейная мощность до 10 Вт на м во избежание пересушивания грунта; 

• наружный диаметр 6 мм;

• 35 мм радиус на изгибе. 

Расход кабеля проводится с расчетом от 75 до 100 Вт на мкв. в зависимости от климата региона. Также в комплекте следует купить терморегулятор, который поможет поддерживать оптимальные параметры. А требуется температура от 15 до 25 градусов С.

Преимущества метода:

• точный расчет температуры, что особо важно при выращивании экзотиков и требовательных к уходу культур;

• быстрая разморозка почвы в течение нескольких первых дней подключения системы;

• отсутствие необходимости вмешиваться и перманентно контролировать температуру ввиду автоматизации;

• отсутствие сорняков при правильной укладке слоев теплых грядок с кабелем;

• возможность получить до 3 урожаев за сезон с одной грядки. 

Многослойная конструкция состоит из следующих элементов:

1. Основной грунт, на котором возводится теплица.

2. Покрытие для теплоизоляции. Часто кабель укладывают на геотекстиль. Доступный и прочный материал, не пропускает сорняк, но позволяет воде свободно циркулировать, не застаиваясь и не вызывая таким образом гниение корневищ.

3. Песчаная насыпь в 5 мм, после которой укладывают сам кабель, а затем снова покрывают его слоем песка такого же размера. Кабель кладут на 40 см глубину с шагом в 15 см.

4. Защитная сетка. Она способствует целостности земельного кома и предотвращает его разделение и провисание вниз.

5. 40 см плодородного слоя грунта.  

Для удобства обычно грядки формируют в деревянных ящиках.

Подпочвенные трубы

Метод старее предыдущего и предполагает наличие котла (желательно, газового), насоса и автоматического терморегулятора, а также труб. Последние должны быть медными или пластиковыми. Медь долговечней, но пластик дешевле и проще в монтаже. Диаметр труб берется в пределах 75-150 мм. Тут действует правило: тонкие и часто расположенные трубы предоставляют лучший эффект, чем утолщенные с большим шагом.  

Преимущества:

• благодаря особой конструкции обогрев проводится не только воздуха в теплице, а непосредственно и грунта;

• целенаправленный обогрев определенных грядок, где посажены требующие такого ухода культуры.

Существует 2 вариации в расположении труб. По первой они будут проходить непосредственно под насыпью плодородной земли (не менее 20 см). Во второй их размещают под коробом из дерева, а иногда и под стеллажами, на которых размещаются ящики. 

Природные теплые грядки

Заботливый хозяин начинает обустраивать таковые уже сразу после схождения снега ранней весной. Существует несколько вариаций в данном методе без современных технологических конструкций. И пользуются ими гораздо дольше предыдущих двух.

Обустроить теплые грядки без использования кабеля и труб можно и на открытом участке без навеса. Но более эффективным метод считается именно при возведении теплицы. Основная идея: в постоянстве процесса переработки зеленой массы полезными бактериями, от чего происходит ее нагрев, а от нее тепло поступает в землю.

Природные теплые грядки

Технология возведения:

1. Выбор места расположения и анализ грунта. Солнечная сторона поможет создать оптимальные условия. Земля должна быть плодородной и не слишком водопоглащающей. Жидкость требуется для естественного гниения растительных остатков. Торфяные грунты предполагают наличие нижнего слоя в виде опилок (предварительно ошпаренных кипятком) или иной подстилки (залитой марганцовкой).

2. Разметка грядок и монтаж, при желании, боковых досок. Так грунт будет стабильней. Ведь в отличие от обычной теплицы, замена земельного кома каждые 3 года не нужна. Обычно грядка имеет 40 см глубину и ширину, а длина регулируется формой участка. Часто используют т. называемые «приподнятые» грядки, которые и удобней в уходе. Но главное их преимущество – более теплый грунт (особенно если уложить сетку, а на нее утеплитель в виде пластиковых бутылок или ткани);

3. Дренажный слой. Он также является самодельным и состоит обычно из обрезанных веток после чистки деревьев и кустарников.

4. Измельченные растительные остатки. Это может быть ботва из картофеля, томатов, огурцов либо листва. Отдельно для этих целей выращивают сидераты. Но наиболее удачным будет выбор в пользу не проросшей скошенной травы озимой пшеницы, создающей в процессе гниения ЭМ-бактерии, улучшающие плодородие. Для получения не длинных частей ботвы или мелких лиственных остатков можно использовать современные технологии – садовый измельчитель. Но можно и по старинке – лопатой. Чтобы устранить заражение вредителями или болезнями, грунт посыпают мелом или древесной золой (2 ст. на 1 кв.м.). 

5. Полезные бактерии заносятся ЭМ-препаратами, в составе которых только нужные ингредиенты. Затем зеленую массу поливают водой, чтобы стимулировать процесс.

6. Почва для посева. В ее состав включают торф, перегной, песок и обычную огородную землю в пропорции 6:6:1:1.

7. Удобрение. Современный подход для смеси предполагает использование суперфосфата, мочевины, древесной золы, сульфата калия, борной кислоты и сернокислотного цинка. Приверженцы исключительно натуральных подкормок выбирают золу и органику (особенно действенен коровяк).

8. Полив и покой. На 1 кв. м участка требуется минимум 5 ведер воды. Грядки накрывают пленкой на 1-2 и более недель. Затем пленку снимают и снова поливают грядки. Если усадка произошла – можно высаживать растения.  

Вместо измельченных растительных остатков или в сочетании с ними можно использовать навоз. Он отлично выделяет тепло. Но стоит позаботиться, чтобы корни растений не сгорели от такого эффекта. 

Теплые грядки

Лунки делают в зависимости от потребностей культуры, но ориентировочно на штык лопаты вглубь и по полметра между собой. Если в грядке предполагается двухрядность, то уместно посередине сделать небольшую насыпь, чтобы вода и удобрения попадали впоследствии именно в лунки.

Чтобы активизировать процесс роста растения, обустраивают парнички в середине теплицы, накрывая и сами грядки дополнительным слоем пленки. Он не убирается и после взросления саженца и достижения этого слоя пленки. Просто проделывается крестообразный вырез,и росточек вручную вытягивается наружу, продолжая ощущать дополнительный стимул к росту благодаря теплу земли.

При устранении теплой грядки с участка, земля в ней оказывается хорошо удобренной и не обедненной. Но пользоваться ее можно годами, не переживая за плодородность грунта и получая хороший урожай.

Природные теплые грядки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Убедились в качестве теплых грядок и всю огородную почву разделили на грядки и поместили в них слои веток и зеленой массы вместе с ЭМ препаратами. Урожайность повысилась вдвое. Не дорого, не сложно, но эффективно.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация