1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Огурцы в теплице

Огурцы в теплице

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Следует ли сажать огурцы в теплице?
  2. Основные правила посадки огурцов в теплице

Следует ли сажать огурцы в теплице?

Выход готовой продукции, огурцов, зависит от общей площади поверхности листовой массы. Чем больше листьев на растении, тем активнее фотосинтез и тем больше энергии производится для плодов.

Но большое количество листовой массы- это сгущение растений, плохая вентиляция, благоприятные условия для развития грибков и вредителей. Отдельные листья удаляют для улучшения вентиляции. Кроме того, растения не приспособлены к максимальному плодоношению. А большая масса листьев избавит плод питательных веществ. Урожайные плоды будут не большими. Поэтому нужно периодически опрыскивать огурцы, от посадки до сбора урожая.

Важно! Процесс удаления листьев является стрессом для растения. Старайтесь не переусердствовать. Отделите больше - и растение потеряет цвет, или плод деформируется.

Основные правила посадки огурцов в теплице

Время определяется развитием растений. Через 3-5 недель после высадки рассады на постоянное место и когда они достигают высоты около 0,4-0,5 м, можно прищипывать.Есть такая пометка: «в фазе 7-го сформированного листа», когда начинается цветение и появляются боковые побеги. Лучше начать обрезку раньше, чтобы сократить вред растению.

Когда растение достигнет максимальной высоты, необходимо прикрепите верх куста. Побеги, образующиеся в пазухах листьев, удаляются так, чтобы внизу лозы на месте произрастания был один листочек и несколько завязей. Средняя часть растения имеет завязь и 2 листа. А в третьей, верхней части - 3 листа и завязи.

Если решетка используется как опора, то практикуйте формирования в одном стволе на определенной высоте, затем оставьте 2 верхних боковых побега и пустите их в противоположных направлениях с последующим опусканием лозы вниз. Такое растение дает большие урожаи. Все остальные боковые всходы удаляются одновременно.

Для теплиц, изготовленных из поликарбонатных или арочных конструкций, применяется метод арки Гернси. При использовании этого метода растение пропускают через арку или через потолок теплицы. Такие огурцы растут на большем расстоянии друг от друга и получают максимальное количество воздуха и света.

В этом случае прищипывание ограничивается тем, что удаляются только те листья и побеги, которые создают загущения растений. Объем фотосинтеза в этом случае более чем достаточный для получения хорошего урожая с любой листовой массой.

Главное правило: обеспечить правильное освещение всех частей растения, качественный воздухообмен,и чтобы избыточный вес листьев не мешал развиваться плодам.

Основные правила посадки огурцов в теплице

Основные правила посадки и обрезки:

  • выше 0,7 м основного ствола не рекомендуется оставлять плоды, поскольку это перегружает куст;
  • в самой высокой точке роста оставляют 2 побегаи позволяют развиваться в разных направлениях;
  • остальные удаляют прищипыванием на высоте 0,5 см от точки роста, на каждом побеге будет не более 1 завязи и останется 1 листочек
  • боковойстебель не долженсодержать более 2 завязей или плодов.

Контролируйте растение во время роста, изменяя частоту внесения удобрений, опрыскивая и удаляя боковые побеги. Удалите поврежденные и измельченные плоды, чтобы оставить больше питательных веществ другим.

По классической схеме

Классическая схема выращивания огурцов заключается в формировании растения в единый ствол с удалением всех боковых побегов.

Зажим для елки означает:

  • стволвизуально разделен на несколько частей;
  • в нижней части листьянаходятся под воздействием влаги, поэтому их удаляют вместе с завязями;
  • во второй части срежьте побеги, оставив 1 листочек и 1 завязь;
  • в третьей части оставьте 2 листаи 2 завязи;
  • в верхней, четвертой части остается 3 листаи 3 завязи.

Эта обрезка насчитывает несколько преимуществ:

Нижние листья больше контактируют с влажной почвой и бактериями, которые образуются во время теплой и влажной погоды. Удаление листьев снижает риск заражения огурцов. Средние листья получают меньше света из-за того, что они перекрываются верхними, так обрезка лишнего листья–этодостаточно света для всех.

Важно! Правильная обрезка позволяет кусту сформировать больший урожай. Урожай можно увеличить на 20 - 30%.

Классическая схема выращивания огурцов

С женским типом цветения на главном стебле

Приведенная выше схема подходит для формирования огурцов с двуполыми цветами. Их особенность заключается в том, что один вид цветка формируется на стволе, а второй - на боковых побегах. Поэтому во время обрезки обязательно сохраняйте все виды цветов.

Партенокарпические сорта и гибриды

Партенокарпические огурцы- это самоопыляющиеся сорта. Они образуют красивые плоды и не требуют опылителей.

Боковые побеги также закрепляются на них с учетом следующих советов:

в нижней части, на 5 листах, побег полностью удаляют, приклеивая на высоте 0,5 см, на следующие 6 оставляют боковой жеребец размером 25 см, на следующих 6 оставляют жеребца 35 см, и выше - по 50 смкожен. Гибридные сорта, образуют не лозу, а кустарник, опрыскивать не следует. Они также не должны быть связаны.

Дальнейший уход

Огурцы держвться усиками, чтобы сохранить устойчивость куста. После обрезки нужно следить за влажностью почвы. Обязательно убедитесь, что все плоды получают достаточно света и влаги.

Какие огурцы не следует опрыскивать

Кустовые сорта хорошо растут на небольшой площади. Этот легко выращиваемый вид может расти в принципе, почти в любом месте. Уход за ними заключается в ежедневном поливе и необходимых подкормках. Расстояние между листьями и цветками вдоль лозы намного короче, чем у обычных огурцов.

Выбирая сорта, которые образуют единую лозу для выращивания, учитывайте особенности их сельскохозяйственной технологии. Правильное развитиеи уход за растениями обеспечат вам хороший урожай.

Выращивание огурцов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация