1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Правильные грядки для теплицы: минимум забот – максимум урожая!

Правильные грядки для теплицы: минимум забот – максимум урожая!

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правила расположения грядок в теплицах
  2. Разновидности горизонтальных грядок для теплиц
  3. Вертикальные конструкции для тепличных комплексов

Преимущества выращивания культурных растений в тепличных комплексах известны многим дачникам. Поскольку такие конструкции отличаются небольшими габаритами, необходимо тщательно продумать рациональное использования свободного пространства. Давайте разберемся, как организовать правильныегрядки для теплицы.

Правила расположения грядок в теплицах

Размещениегрядокопределяется размерами и конструктивными особенностямитеплицы. Так, в помещении шириной 3 метра можно разметить по бокам две прямоугольной формы грядки. Если площадь позволяет установить больше конструкций, сформируйте две грядки возле стенок, одну – по центру. Причем центральную можно сделать на пару десятков сантиметров больше. Для купольных и геодезических тепличных комплексов больше подойдут полукруглые модели.

Не забудьте сделать разметку проходов, оптимальная ширина которых – приблизительно 60 см. Такой ширины проходы позволяют пользоваться садовой тачкой и прочими рабочими приспособлениями и инструментами.

Некоторые овощеводы придерживаются принципа Джекоба Миттлайдера, в основе которого заключаются следующие правила и рекомендации:

  • ширина грядки составляет 45 см;
  • ширина прохода равна 90 см;
  • ориентация посадок строго с севера на юг;
  • высадка растений двумя рядами для проветривания и получения солнечного света в достаточном количестве;
  • идеально ровная поверхность почвы для равномерного распределения влаги во время полива;
  • тщательно продуманные и правильно оформленные системы полива и внесения удобрений.

Разновидности горизонтальных грядок для теплиц

Определившись с размерами и расположением конструкций, пора переходить непосредственно к их обустройству. Горизонтальные грядки считаются самыми популярными среди дачников. Однако они могут отличаться не только параметрами, но и способами исполнения. Итак, какие же грядки можно сделать в теплице на даче?

Теплые грядки популярны в регионах с разным климатом: как теплым, так и холодным. Основой таких грядок является органика, которая при разложении выделяет тепло и питательные вещества. Собственно, так и появилось название конструкции – теплая. Благодаря выделению тепла и питательных микроэлементов, выращиваемые культуры радуют урожайностью, вкусовыми и товарными качествами плодов. 

Теплые грядки сформированы из нескольких слоев:

  1. Нижний слой – дренажный. Предназначен для отвода лишней воды и доступа кислорода. Изготавливают из грубых стеблей растений, толстых веток или даже небольшого размера пеньков.
  2. Второй слой – измельченные опилки, щепа, сорняковая трава, растительные и в незначительном количестве пищевые отходы.
  3. Третий слой – отходы животноводства, перегной, перепревший компост.
  4. Четвертый слой – плодородная почва нейтральной кислотности.

Каждый слой тщательно утрамбовывают, поливают и дают «отдохнуть». Теплые грядки подходят для культивирования томатов, баклажанов, перцев, кабачков, патиссонов, цуккини, огурцов и других представителей семейств Пасленовые и Тыквенные.

Заглубленные грядки. Также встречаются названия углубленная, низкая или утопленная грядка. Отличаются они от теплых грядок только тем, что требует большего заглубления органики. Готовится форма осенью, когда весь урожай уже собран. Сначала необходимо выкопать траншею, утрамбовать и выровнять ее поверхности. Небольшого размера ров заполняют послойно органикой и почвосмесью. Высаженные весной посадочные материалы и рассада требуют нечастого полива и минимального количества удобрений. 

Конструкции из шифера.Листы шифера применяют для отделения грядок и придания им эстетической привлекательности. Одну сторону шифера вкапывают в землю на 20–25 см, вторую – используют в качестве ограждения.

Полезный совет! На поверхности шиферных листов собирается грязь, споры грибковых заболеваний, различные насекомые-вредители. Чтобы обезопасить культивируемые растения от болезней и нашествий вредителей, периодически обрабатывайте конструкции дезинфицирующими средствами.


Варианты из досок.Деревянный каркас считается самым простым и недорогим способом обустройства грядок в теплицах и парниках. Большой выбор строительного материала позволяет сделать конструкции любой формы и размера. Не забывайте обеззараживать и обрабатывать спецсредствами деревянные элементы – профилактика появления плесени и развития грибковых инфекций.

Оцинкованные грядки– практичные, прочные, надежные и удобные в эксплуатации конструкции. По своим характеристикам, свойствам и качествам не имеют аналогов. Экологически чистые оцинкованные ограждения не боятся повышенной влажности, резких перепадов температурных режимов. Кроме того, оцинкованные грядки не поражаются плесенью и грибком. 

Высокие насыпные грядки подходят для регионов с прохладным климатом, а также выращивания теплолюбивых и/или чувствительных к грибковым заболеваниям растениям. К преимуществам таких «конструкций» относят универсальность применения. Высокие грядки рекомендованы для посадки и выращивания любых видов и сортов огородных и плодовых культур. За счет расположения растения получают больше света и тепла, что положительно сказывается на их развитии и плодоношении. При раннем созревании некоторые культуры дают возможность собрать два урожая.

Чтобы высокие грядки были не только удобными, но и максимально эффективными, позаботьтесь о составе и питательности используемой почвы. Тяжелые грунты требуют обязательного формирования дренажной системы. Также для повышения плодородия почвы рекомендовано заложить нулевой слой из компоста, опавшей сухой листы, остатков растительности и прочих органических удобрений.


Вертикальные конструкции для тепличных комплексов

Установленные на дачных участках теплицы и парники зачастую отличаются небольшими габаритами. Чтобы собрать большее количество урожая для собственных нужд или даже для реализации, необходимо использовать свободное пространство по максимуму. Речь идет овертикальных конструкциях, которые подходят для культивирования однолетних растений с небольшой корневой системой. Наиболее целесообразно применят вертикальные грядки и приспособления для выращивания клубники, земляники, редиса, лука, салата, пряных трав.

Стеллажи.Купите готовые или сделайте своими руками конструкции в виде стеллажей. Расположение полок должно быть таким, чтобы естественное или искусственное освещение равномерно прогревало выращиваемые на верхних, средних и нижних полках культуры. Под стеллажами можно оборудовать ящики для хранения рабочего инструмента, удобрений и прочих необходимых аксессуаров. Многоуровневые конструкции подходят для заполнения растениями в горшках. Оснащенные бортиками и заполненные плодородной почвосмесью полки можно использовать в качестве полноценных грядок.

Подвесные кашпо.Выращивание клубники, гороха, фасоли и ампельных растений можно организовать в подвесных кашпо. Обратите внимание, что такие «грядки» не должны располагаться слишком высоко. Собирающийся вверху теплый воздух будет пересушивать почву и культивируемые в ней растения. Интервал между поливами должен быть незначительным.

Вертикальные посадки.Используя каркас в качестве опоры, сформируйте изпластиковых бутылок, цветочных горшков, разрезанных труб или желобов небольшие конструкции для выращивания культурных растений. Такие «грядки» отличаются удобством эксплуатации, поскольку чаще всего их располагают посередине или немного ниже/выше серединной части тепличной конструкции.

Процесс организации обустройства тепличного комплекса, включая формирование грядок, требует немало времени и внимания. Однако лучше продумать и сделать все правильно изначально, нежели потом сетовать на низкую урожайность и слабый иммунитет культивируемых в закрытом грунте растений. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Теплицы у меня пока нету, но глядя ежегодно на капризы природы, понимаю, что этот вариант неизбежен. Так что информация нужная и полезная.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация