1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Химические элементы, важные для разных групп растений

Химические элементы, важные для разных групп растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Питательные вещества и растение в течении года
  2. Макро, микро и другие полезные элементы
  3. Кто за что в ответе?
  4. Растения с конкретными требованиями в зависимости от почвы

Правильное удобрение растений требует системного подхода, точности и знаний дела. К вопросу удобрения растений нужно подходить не только учитывая особенности самого растения, сезон, но и потребности с точки зрения состава почвы. Итак, какие элементы нужны различным группам декоративных растений?

Подавляющее большинство садовых растений соответствует нормальным почвенным условиям, то есть они не предъявляют особых требований к наличию питательных веществ в почве. Конечно, существуют также целые семейства или отдельные виды, которые, однако, являются более подходящими для конкретных условий. В большинстве случаев особое требование касается главным образом доли кальция в почве, благодаря чему растения делятся на известковые и не известковые. В то время как первая группа нуждается в кальции, вторая отрицательно реагирует на щелочную почву и, следовательно, нуждается в более кислой почве для ее правильного развития.

Питательные вещества и растение в течении года

Каждый элемент имеет свою важную роль в почве, и следует сказать, что потребности растений в отдельных питательных веществах меняются в течение одного года. Одни элементы нужны для прорастания и формирования растения и совершенно другие питательные вещества необходимы при формировании цветов или плодов. Поэтому необходимо реагировать на текущие требования растения.

Но определенно не стоит бояться, что уход за растениями будет значительно требовательным. Сложнее всего с фруктово- ягодными растениями и овощами, которые мы удобряем несколько раз в течение сезона. Конечно, мы также сталкиваемся с особыми потребностями в питательных веществах в течение года для декоративных газонов, роз или фуксий.

Макро, микро и другие полезные элементы

Давайте ненадолго вернемся за школьную парту и вспомним, что питательные вещества делятся на три основные группы.

Макроэлементы - C, O, H, N, P, K, Ca, Mg, S, (Fe)

Мироэлементы - Fe, Mn, Zn, Cu, B, Mo, Cl, Ni, (Co)

Полезные элементы - Na, Al, Si и др.

Кто за что в ответе?

Азот - это один из важнейших элементов питания растений в целом, он часто присутствует практически во всех комбинированных удобрениях, предназначенных для большинства садовых растений. Потребности растений в этом элементе, как правило, самые высокие весной и летом, когда наблюдается интенсивный рост. Дефицит азота можно определить по светло-желтой окраске листьев и стеблей растений и медленному образованию биомассы. Однако к концу сезона его содержание должно быть ниже.

Фосфор - недостаток фосфора в растениях проявляется в изменении цвета и медленном росте, поскольку в растениях происходит общее нарушение процессов. Если в почве мало фосфора, растения быстрее переходят в генеративную фазу, поэтому они быстрее цветут и оплодотворяются. Фосфор полезен не всем растениям, но он хорошо усваивается хвойными и бобовыми растениями.

Калий - если в почве малое количество калия, может ухудшиться потребление других элементов, таких как натрий, магний и кальций. Калий увеличивает способность корней впитывать воду. Растения с достаточным количеством калия, как правило, более устойчивы к засухе, так как они намного эффективнее управляют водой и лучше поглощают ее из окружающей среды. Дефицит калия проявляется сухостью краев нижних листьев, эти листья могут со временем опадать.

Кальций - этот элемент важен, например, для формирования корней и вообще для правильного функционирования почвы как таковой. Именно кальций влияет на химический состав почвы, поэтому он является основным, вне зависимости является ли почва щелочной или кислой. Когда кальция недостаточно, растения могут расти медленно, цветки опадают, а плоды плохо созревают. У томатов появляются чёрные окончания на плоде. Плоды других растений созревают преждевременно. У яблок появляются пятна. Сокращение потребления кальция растениями также может быть вызвано избытком калия в почве.

Растения с конкретными требованиями в зависимости от почвы

Декоративные растения, требующие кислой почвы, с низким содержанием кальция - абелия, толокнянка, вереск, рододендроны, азалии, красивоплодник, дабеция, водянка, лютик едкий, виола болотная, люпин, ландыш, живучка ползучая, азиатские гибридные лилии, каликант цветущий, многорядник шиповатый (папоротник), бадан, фотергилла, гамамелис, клен дланевидный, гортензия, зверобой, магнолия, ель, сосна, мох, рябина, осина, калина

Декоративные растения, требующие известковой почвы - боярышник, клематис, крушина, облепиха, лаванда, мушмула, анациклюс прижатый, анагаллис, анхуза каприская, антерриум, артишок, асперула, бульбина, василек, вьюнок, галантус, гвоздика, гипсофила, дендрантема, иберис, календула, колокольчик, камнеломка, кореопсис, лакфиоль, декоративные луки, молодило, молочай, морозник, овсяница голубая, прострел, резуха, солнцецвет апеннинский, туника камнеломковая,

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Познавательная статья, мало кто знает о таких агротехнических понятиях.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация