Вначале мы приводим выдержки из книги "Хлорелла, физиологически активные вещества и их применение", авторы С.С.Мельников и Е.Е. Мананкина, об экспериментах, которые проводились Институтом Фотобиологии АН БССР в 90-е годы. Затем приводим несколько собственных опытов и примеров использования хлореллы в растениеводстве.
Обращаем лишь Ваше внимание на то, что в первом случае хлореллой воздействовали на семена или черенки растений одноразово, лишь на время замачивая семена в КСХ разбавленной в разной степени водой. Нашей же целью было наблюдение за растениями при периодическом воздействии хлореллы на протяжении определенного времени для достижения полноты картины и большего результата.
Хлорелла значительно увеличивает как всхожесть, так и энергию прорастания семян
Культуральная среда хлореллы содержит широкую гамму физиологически активных веществ, среди которых индольные (ауксины) и фенольные соединения, стероиды, витамины, гиббереллиноподобные вещества, а также соединения с цитокининовой активностью. Гибберелины и ауксины являются регуляторами роста и развития растений, к тому же в присутствии последних наиболее полно реализуется способность цитокининов активизировать процесс клеточного деления.
Семена различных цветочных, овощных и зерновых культур замачивали в воде (контроль), в культуральной среде хлореллы, неразбавленной и разбавленной в разной степени (опыт), затем подсушивали и раскладывали в чашки Петри на фильтрованную бумагу, которую смачивали водой, и чашки помещали в термостат. Число проросших семян подсчитывали ежедневно.
Культуральная среда хлореллы значительно увеличивает как всхожесть, так и энергию прорастания семян.
После обработки КСХ всхожесть семян метунии увеличилась почти в 2 раза, тагетеса и агератума - на 30% по сравнению с семенами замоченными в воде.
Очень низкую всхожесть имели семена свёклы. Однако при замачивании в КСХ всхожесть их увеличилась вдвое. Почти до 100% была доведена всхожесть семян салата хибинского при обработке их средой хлореллы. Очень отзывчивы на обработку оказались семена огурцов: хранившиеся продолжительное время и имевшие низкую всхожесть, они при замачивании в культуральной среде хлореллы, разбавленной в разной степени водой, через 48 часов имели всхожесть около 75%, в то время как контрольные - менее 35%. Величина всхожести контрольных семян не изменилась даже через 24 ч. Семена огурцов сорта Нежинские, имевшие начальную всхожесть около 75%, при замачивании в КСХ, разбавленной вдвое водой, через 120 ч достигали почти 100% всхожести, а контрольные - только 80%-ой.
КСХ, разбавленная водой в 5 раз, значительно увеличивала всхожесть семян ячменя, которая до обработки составляла лишь 15%. Наиболее отчетливо влияние КСХ проявилось через 24 ч проращивания. Через 48 ч всхожесть семян ячменя, замоченных в КСХ, достигала 90%, а контрольных 75%.
Семена гороха замачивали в течение 1-1,5 ч либо в КСХ, либо в воде, затем проращивали в перлите до 14 дневного возраста. У извлеченных из перлита растений гороха измеряли длину главного корня, стебля, а также определяли массу корней, стеблей, содержание хлорофилла и каратиноидов в листьях. Оказалось, что растения, выросшие из обработанных КСХ семян, развивались ускоренно и превосходили контрольные по размеру, массе и содержанию пигментов.
Семена томатов, замачивавшиеся в течение 15 ч в КСХ, дали дружные всходы и развивались быстрее контрольных. Обработанные луковицы репчатого лука проросли раньше контрольных и имели листья длиной 3-4 см, в то время как из необработанных луковиц листья только начали появляться.
В Курской ГСХА на кафедре "Экология и охрана природы" изучали влияние использованиясуспензии хлореллына при проращивании семян ячменя. Приведены данные о влиянии суспензии хлореллы на энергию прорастания семян ячменя, всхожести семян и длины проростков семян ячменя.
Пока нет комментариев. Будьте первым!