1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Краспедия: особенности выращивания и ухода

Краспедия: особенности выращивания и ухода

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выращивание краспедии и уход
  2. Размножение краспедии
  3. Болезни и вредители. 
  4. Использование в ландшафтном дизайне

Краспедия (латинское название «Craspedia») принадлежит к роду травянистых многолетников семейства Сложноцветные. Также это растение иногда величают «барабанными палочками». Такое прозвище краспедия получила из-за своей формы соцветий и невероятной прочности, которую они обретают после того, как высохнут. В естественной среде встречается исключительно на Австралийском континенте, на острове Тасмания и в Новой Зеландии.

Краспедияимеет очень экзотическую внешность. Стебли прямые, вертикальные, полностью лишены листвы, их высота достигает 0,9 метров. Соцветия сферические, имеют вид корзинки диаметром до 30 мм, зачастую жёлтого окраса, реже оранжевого. Листва с небольшой опушкой серебрянно-серого оттенка.

Краспедия

Выращивание краспедии и уход

Этот многолетник очень любит свет и прекрасно растёт на солнечных участках. Идеальный вариант – абсолютное отсутствие тени. Краспедия любит плодородный грунт. Для высадки этого растения выделяйте суглинки и супесчанную почву с хорошим дренажом. В природе многолетник выбирает для произрастания достаточно засушливые ареалы. Кстати, в связи с этим краспедия позаботились о себе и накапливает влагу дополнительно. Как, спросите вы? Путем аккумуляции капелек росы мягкими ворсинками на листве и побегах, которые со временем стекают в центральную часть розетки. Таким образом многолетник обеспечивает себя пусть небольшими, но столь важными запасами воды. Конечно, в саду лучше будет порадовать краспедию периодическими поливами. А она отблагодарит вас взамен пышным, красочным цветением.

Как часто нужно поливать растение? Непосредственно после высадки на участок, в засушливые и особенно жаркие дни. Главное, не перестарайтесь! Краспедия не любит, когда вода близ неё застаивается.

Реакция на подкормки у краспедии хорошая. Удобрять желательно азотосодержащими средствами два раза в год: в самом начале сезона и когда растение начинает активно расти. А чтобы насладиться красотой и пышностью цветения многолетника, нужно внесите со временем ещё и комплексные удобрения (например, азофоску, нитрофоску).

В общем, каких-то особых требований по уходу краспедия не выдвигает. Она достаточно не капризная. Правда, не смотря на то, что в естественной среде растение растёт из года в год, безо всяких пересадок, наши зимы она не переносит. Как только земля промерзает, краспедия погибает. Вот так вот, климат диктует свои условия. А садоводам приходится каждый новый сезон высаживать этот однолетний многолетник заново.

Craspedia

Размножение краспедии

Развести краспедию можно с помощью семян и рассады.

Выращивая многолетник у себя в саду, необходимо осознавать, что как бы рано вы не произвели посев, ранее третьего месяца лета цветения ждать не стоит. А уже с августа световые дни начинают заметно уменьшаться. Мы, возможно, этого не замечаем, а вот растения этот момент чувствуют. Поэтому от посева семян непосредственно в открытый грунт лучше отказаться.

Самый популярный метод размножения краспедии – это выращивание рассады. Для этого в конце зимы или в начале весны нужно посеять семена. Каких-то особенных требований к ёмкостям нет. Можно взять такие же, как вы берете для рассады цветов (ящики, плошки, горшки). Грунт необходимо увлажнить, семена распределить по субстрату (не прятать глубоко в землю!). Ёмкость рекомендуется накрывать клеенкой или стеклом для создания эффекта теплицы. Но эти укрытия ежедневно нужно снимать, чтобы земля «дышала». Оптимальная температура для выращивания рассады 19 градусов (конечно, со знаком «+»).Поливать нужно так, чтобы почва не пересохла, а посевы не размылись. Как только сеянцыпроклюнулись, необходимо обеспечить подсветку. С появлением настоящих листков, распикируйте росточки. Как только угроза заморозков минует (а это приблизительно в конце весны), можно высадить рассаду на участок, соблюдая дистанцию 25 см друг от друга.

В промышленном цветоводстве краспедиювыращивают исключительно в тепличных условиях.

Болезни и вредители. 

Растение достаточно устойчиво ко всевозможным заболеваниям. Однако, если переусердствовать с поливом, корневище краспедии начинает загнивать. Помочь в такой ситуации может обработка фунгицидами и временное прекращение полива.

Если воздух слишком сухой, врагом для многолетника становится паутинный клещ. Привыявлении его на растении, обработайте листочки и стебель раствором хозяйственного мыла или настоем табака. В сложных случаях актуальным будет применение инсектицидов.

Краспедия

Использование в ландшафтном дизайне

Краспедия нашла свое место под солнцем во флористике. Срезанные цветы используют для букетов как в свежем виде, так и в высушенном. Чтобы высушить растение правильно и получить красивые сухоцветы, срезанные побеги нужно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом помещении цветами вниз. Доступ прямых солнечных лучей строго воспрещен! Такие сухоцветы часто используют для составления свадебных букетов и бутоньерок, бизнес-композиций и оформления подарков для сильного пола.

В ландшафте краспедия выгодно смотрится на солнечных клумбах, в микробоксерах, в посадках группами. Прекрасными соседями для неё являются суккуленты, ромашки.

Craspedia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация