1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Краткое пособие по содержанию шиншиллы. Автор Masha Roza

Краткое пособие по содержанию шиншиллы. Автор Masha Roza

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход и содержание

Уход и содержание

Клетка

На фото - пример нормальной клетки. Тебе может казаться, что зверек маленький, но пространства ей нужно много. На фото - все элементы, которые понадобятся зверю: колесо, гамачок, несколько уровней полок, сенница, домик, кормушка, поилка и игрушки, чтобы грызть. Что бы ты ни докупал в домик - избегай пластика. То есть, зверь и дерево сгрызет и алюминий, но ими хоть не отравится. Наши клетки Юрка делал сам, размер - 100х150 см.

Поддон засыпается древесными опилками. Лучше брать импортные, так как наши делают из хвойных пород - такая подстилка сильно пахнет и может не понравиться зверю. Мы убираем в клеточках раз в две недели, но мы просто засранцы, можно и чаще.

Также потребуется переноска, если надо будет отвезти зверя к врачу или как-то забирать ее из магазина/у заводчика.

Питание

У зверей есть специальный корм. Лучше выбирать импортных производителей. Наши звери любят Vitakraft (Vitakraft Ukraine), но с маленьким зверьком нужно будет экспериментировать. Помимо основного корма, необходимо чтобы у зверя всегда было сено, оно составляет половину рациона шиншиллы.

Шиншиллы очень любят грызть, поэтому если у тебя получится наломать-помыть-высушить для нее веточек яблони, груши, лещины или черной смородины, зверь будет благодарен.

Также в клетке должен быть мелок, чтобы грызун стачивал зубки, им это необходимо.

Вода заливается в поилку, которая крепится снаружи клетки на высоте зверя, вытянувшегося на задних лапках (нужно будет приучить зверька, где вода, возможно, первые несколько дней наливать отдельно в мисочку). Спроси у заводчика/в зоомагазине, приучен ли зверек к поилке. Поилку лучше брать стеклянную, так как пластиковые они прокусывают и вся хитрая конструкция поилок ломается.

Из вкусняшек мы раз в день даем маленький кусочек сухого яблока, шиповник, сушеную морковь, сушеный перец, зеленый чай, листики смородины, лен (все это - через “или”). Любые вкусняшки даются в миниатюрных дозах и в начале - для приручения зверя, чтоб она ассоциировала вкусняху с тобой.

Выгул

Это обязательно, если ты хочешь, чтоб зверек не просто существовал рядом с тобой, а стал тебе другом. Желательно ограничить пространство выгула одной комнатой, которую предварительно подготовить. Если тебе кажется, что ты убережешь ценные вещи, положив их на полку высотой в метр, то нет. Шиншиллы высоко и стремительно прыгают.

Первые выгулы должны проходить под твоим внимательным присмотром. Это поможет понять куда зверь допрыгивает, что грызет, что нужно убрать, какую мебель выставить, если ее жалко. Зверек только писать старается в одном месте, а какулеты ее будут везде. Из плюсов - они твердые и не пахнут. Если зверь настойчив в своем желании уничтожить твою квартиру - набросай ей на пол сушеных веточек - они ее немного отвлекут.

Также шиншиллы любят купаться в песке.

Песок лучше покупать surptise-surprise, импортный - он мельче. Нужна специальная купалка. Если не хочешь, чтоб все было в песке, ставь купалку в клетку, но тогда песок нужно будет часто менять, если зверь сделает из него туалет.

Болезни и другие сложности

Зверьки пугливы и иногда плачут во сне :(Это истошный писк, полный ужаса. Все что ты можешь с этим сделать - подойти и почесать зверька за ушком. Но, возможно, мы чего-то не знаем, если найдешь лучший способ - сообщи. У нас периодически плакали оба зверя, особенно когда были маленькие.

У шиншилл появляются натоптышы на пятках. Лечить это почти бесполезно (хоть мы и пробовали с помощью облепихового масла и мазей), легче предотвращать. Для этого нужно выбрать клетку, полочки которой сделаны из дерева, необходим гамачок и разнообразие текстур. У нас, например, полочки в Белкиной клетке оббиты половинками толстых веток лещины, что создает бугристость поверхностей.

У зверей постоянно растут зубы. Это та проблема, которая возникла у Белочки. Зубы растут внутрь челюсти и зверю настолько больно есть, что она перестает сама кушать. Как раз чтобы этого не произошло и необходимы все те веточки и мелки. К сожалению, и они не всегда помогают. Следи за уровнем воды и еды в кормушке, чтобы знать что и сколько зверек ест. Чем больше сена, которое тверже, чем корм - тем лучше для зубов. Также следи за консистенцией какулет. Если меняется их текстура/ цвет/размер - звони врачу.

Если понадобится помощь - мы обращались в клинику АртВет - клиника ветеринарной медицины, Милославская 43 (Троещина). Телефон: 098 835 3675. Врач, который разбирается в шиншиллах (очень рекомендую) -Алина Коваленко (Alina Kovalenko).

Другие особенности

Если зверя нужно словить - легче всего набросить на нее невесомую тряпку и схватить получившийся сверток. Наша Белка стала ручной потому что мы ее уже почти два года кормим со шприца и стойко ассоциируемся у нее с едой. Вообще шиншиллы руки не очень любят. По правилам, брать зверя лучше всего у основания хвоста (головой вниз). Ютюб сходу выдает сотню видосиков на тему “как приручить шиншиллу”. Посмотри на досуге, может какие-то методы тебе подойдут.

Шиншиллы - грызуны и грызут вообще все. В комнате, в которой ты будешь ее выпускать не должно быть проводов, до которых она могла бы добраться. Человеческой едой их тоже кормить не стоит. Мебель будет погрызена - просто смирись с этим. То же касается плинтусов, обоев и линолеума, если за них где-то смогут зацепиться ее маленькие острые зубки и упертые тонкие пальчики. Белка как-то испортила мне ноутбук, написав на него, так что береги технику :)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Красивые и резвые зверьки, но содержать их дома хлопотно, они требуют повышенного внимания и очень много знаний об их содержании.

Ответить Написать

С людьми также :)))

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация