1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Лучшие сады Англии: ТОП-6 красивых мест

Лучшие сады Англии: ТОП-6 красивых мест

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Краткая история английских садов
  2. Хэмптон-корт (Hampton Court) в Лондоне
  3. Пейзажный парк Стоу – невероятная ферма
  4. Wrest Park в Бедфордшире
  5. Уэстон Парк в Стаффордшире
  6. Сад Денманс в Западном Суссексе
  7. Изысканный сад принца Чарльза

Цветочные сады Англии считаются одними из самых прекрасных в Европе. Здешний климат, который отличается большим количеством осадков, благоприятен для развития цветочных культур, трав, других растений. Наиболее популярными в этой стране считают Гвоздики, Розы, Душистый Горошек. Англичане любят красивые цветы, история садовничества началась еще в 1066 году. Предлагаем в этой статье рассмотреть оригинальные и популярные английские сады, которые славятся во всем мире.

Цветочные сады Англии

Краткая история английских садов

Первым периодом, когда началось развитие английских садов, считается время с 1066 по 1500 гг. Родоначальниками стали христианские монахи, они занимались выращиванием лекарственных травм, овощей. Также на таких территориях развивались Розы, Мальвы, Гвоздики, Фиалки, Лилии и Пионы. Рядом с монастырями сажали также виноградники, фруктовые деревья.

XV в. отметился тем, что парки и сады стали копией разных популярных территорий на всем континенте. Но вот растений там много не было – только Розы, Ирисы, Мальвы и Ландыши.

Когда правил Генрих VIII (период с 1509 по 1557 г) ландшафтным дизайном Англии начали заниматься еще больше. В этот период была популярна симметрия, популярность стали набирать грядки с цветами, групповые посадки, фигурные стрижки деревьев, оригинальные аллеи с аккуратными террасами и сводами. Эту эпоху в Британии называют садами эпохи Тюдоров.

С приходом королевы Елизаветы (1558-1603), началась меняться политика в стране, а вместе с ней и ландшафтные направления. В этот период в садах начали выращиваться ароматные растения – Лаванда, Чабрец, Розмарин, Лилии, Левкои. Из Лаванды было модно делать аккуратные живые изгороди. Садовые территории обязательно украшались с помощью фонтанов, солнечных часов, деревянных фигур, зверей. Большой популярности начала набирать фигурная стрижка деревьев и кустов – Розмарина, Тиса, Можжевельника, Бирючины.

Начиная с 1820-х годов, садовые территории начали оформляться как современные парковые места. Хотя имели еще не совсем такой вид, но начало было положено.

Хэмптон-корт (Hampton Court) в Лондоне

Этот парково-дворцовый ансамбль располагается в Лондоне, раскинувшись на берегу реки Темзы. Территория была обустроена в 1514 году для Томаса Уолси – фаворита короля. До 1760 года здешнее место служило резиденцией короля. Парк имеет территорию в 60 га, чем привлекает и здешних жителей, и туристов.

Все те, кто любит природу, обязательно обратит внимание на плодоносящую лозу, посаженную в оранжерее, ей уже более 1000 лет. Урожай с этого куста собирают до сих пор. 

Также на территории проводится исторический фестивальHampton Court Palace Festivalкоторый посвящен эпохе Тюдоров.

Здесь проводятся спектакли, рыцарские турниры, концерты.

Особого внимания заслуживает Hampton Court Palace FlowerShow. Это цветочный фестиваль, посвященный ландшафтному дизайну. Здесь представлены наиболее интересные новинки садоводства, проходят мастер-классы, посвященные флористике и цветоводству. 

Хэмптон-корт (Hampton Court) в Лондоне

Что касается парков, то первый из них появился еще в 18 веке, но на данный момент территорию разделили на несколько садов определенных тематик.

Самой старой частью территории считается сад, который был высажен еще во времена Генриха XVIII. Он оформлен в 1702 г. В нем нет цветов, а только декоративными кустарниками, аккуратно подстриженными. Здесь часто проводятся костюмированные мероприятия.

Самой красивой и известной частью парка считается лабиринт, сформированный на основе выстриженных Тисов. Для прогулок лучше брать с собой план, поскольку можно легко потеряться.

Очень оригинальное оформление парадной части сада – здесь много каскадных фонтанов, визуально напоминающих Версаль.

Также на территории есть королевский огород, где выращивают овощи. Их даже продают в экологических лавках при дворце.

Рядом с гостиницей Hampton Court Palace расположен розарий, где выращивают старинные сорта роз. 

Пейзажный парк Стоу – невероятная ферма

Парк Стоу – творение знаменитых архитекторов XVIII в. Он считается первым большим садом в новом ландшафтном стиле Британии. Изначально здесь было только старинное поместье, где занимались разведением овец. Доходы от выращивания этих животных позволили сначала построить замок здесь, а после – дворец, в котором насчитывалось до 400 комнат.

Если говорить о зонах, то здесь территория поделена на:

• так называемые «Елисейские поля», где изображен идеальный мир, практический райский уголок на земле;

• «Поле Хоквелл», оно посвящается английской истории;

• «Греческая долина», в нем полно антическихнаправлений;

• «Сонный лес», это самая облагороженная часть парка.

Этот парк можно сравнить с настоящими театральными декорациями, где можно наслаждаться красотой природы, обустроенной благодаря прославленному ландшафтному дизайнеру Уильяму Кенту.

Помимо живописной природы, здесь также можно рассмотреть и удивительные архитектурные элементы:

• ракушечный мост, он был спроектирован еще в 1739 г., он представлял собой дамбу, сделанную из 5-ти арок, дополненную ракушками;

• грот, расположенный рядом с «рекой Стикс»;

• храм Венеры, считается одним из первых зданий на территории;

• Китайский дом, приехавший сюда в 1750 г.;

• замок Стоу и др.

Сама территория Сада раскинулась на 2000 га.

Пейзажний парк Стоу – неймовірна ферма

Wrest Park в Бедфордшире

Wrest Park – название загородного поместья, которое расположилось в Силсо. Территория состоит из парка, загородного дома, садов, окружающих территорию.

Здешний сад еще начала 18 в., он раскинулся на 37 гектаров. Вероятно, его основание принадлежит Генри Уайзу и Джорджу Лондону. 

Начало в парк окружено красивыми гравийными дорожками и ионическими колоннами. Садовые домики и места выращивания цветов тут появились только в 1735 г. Затем со временем сюда добавили оригинальные фонтаны из мрамора, а также римскую банб. 

Изюминкой этого сада считается Секвойя дендрон гигантский, высаженный в 1856 году. Здесь он использовался сначала как рождественская елка. Сейчас это самый яркий и ранний сохранившийся экземпляр.

Wrest Park в Бедфордшире

Уэстон Парк в Стаффордшире

Weston Park – представляет собой территорию с загородным домом в Стаффордшире, общая площадь составлять 400 гектаров.

Здешние парки стали национальным достоянием страны в 1986 г. Кроме парково-садовой территории тут раскинулось изысканное озеро, а также миниатюрная железная дорога. Очень красиво смотрится здешняя оранжерея, расположенная рядом с садовым домиком.

Особое внимание туристов привлекает зернохранилище, в котором можно вкусно поужинать. Все блюда готовятся прямо из продуктов, что тут выращиваются.

Ежегодно тут проходит ярмарка Midland Game Fair, здесь собираются рыболовы, фермеры с Ирландии и Британии.

Уэстон Парк в Стаффордшире

Сад Денманс в Западном Суссексе

Этот сад – действительно экспериментальное место, которое принадлежит сэру Джону Бруксу (самому известному ландшафтному дизайнеру Англии). Располагается такая территория в Западном Сассеске, неподалеку с деревней Fontwell. Название территория получила от своего первого хозяина – Денмана, это была его собственность в 19 в.

Садовая территория раскинулась на 1,6 га. Входная группа оформлена там, где ранее был фермерский двор, который перевоплотился в садовое кафе для туристов.

Особенность сада – здесь нет симметрии. На территории вы не увидите ни альпинариев, ни клумб, которые бы смотрелись не природно. Вместо крупных архитектурных элементов используются каменные миниатюрные скульптуры – мальчики, сидящие в траве, птички, гуси.

За растениями здесь тоже ухаживают правильно с точки зрения экологии. Культуры не удобряются, все они высажены в те условия, которые им больше всего подходят. Садовников тут нет, все работы выполняет непосредственно хозяин.

Отдельное внимание уделено газонам. Здесь они 3 типов – первые стригутся максимально часто, вторые – 1 раз в 30 суток, а третьи – только 1 раз за весь сезон. Такое сочетание между стрижеными и нестрижеными газонами сейчас очень популярно в Англии, благодаря этому травы могут не осень самостоятельно высеваться.

Экзотических растений тут нет. Это еще одна особенность сада. В нем собраны только те культуры, которые способны самостоятельно произрастать без дополнительного ухода и подкормок. Главным деревом сада считается Гигантская Метасеквоя.

Изысканный сад принца Чарльза

Сад Хайгроув – удивительное место не только благодаря красивым растениям, но и потому, что его развитием занимается Чарльз Уэльский. Именно он 30 лет назад заложил этот сад и с радостью ухаживает за территорией.

Хайгроув представляет собой несколько тематических скверов, которые создавали ведущие британские биологи. Тут можно отыскать даже старинный дикий луг, где собрано более 30 разновидностей полевых цветочных культур.

Самым красивым уголком считается Ковровый сад, оформленный в восточном стиле. Он даже выиграл знаменитое цветочное шоу в Челси. Также популярностью пользуется Сад солнечных часов.

Изысканный сад принца Чарльза

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Да английские сады удивительной красоты, хотя последнее время и у нас стали создавать такие сказочные уголки природы. Правда с английскими их не сравнить, но по-своему они прекрасны.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация