1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Маранта: разнообразие видов молящегося растения

Маранта: разнообразие видов молящегося растения

Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Виды маранты
  2. Сортовые разновидности маранты

Маранта, также известна как молитвенное растение, является разновидностью цветущей травы в семье Marantaceae, родом из бразильских тропических лесов. Семейство состоит из 31 рода и 550 видов корневищных многолетних растений, которые обитают во влажных или болотистых тропических лесах в Америке, а также в Африке и Азии. Члены семейства варьируются от растений с тонкими, похожими на тростник стеблями до покрытых листвой трав, растущих густыми кустарниками высотой около 2 м.

У маранты одни из самых красивых и декоративных листьев в царстве растений. Они довольно распространены как комнатные растения, но их не всегда легко выращивать в течение длительного времени. Маранты требуют много тепла и влажности и подвержены ряду вредителей.

Гладкие белые корневища (подземные стебли) некоторых видов, таких как Maranta arundinacea, дают крахмал, известный как аррорут. Другие члены семейства популярные благодаря декоративным листьям, такие как молитвенное растение (M. leuconeura kerchoveana). Листья некоторых видов используются в плетении корзин.

С точки зрения декоративности, все виды маранты довольно низкорослые растения, ни одно из которых не достигает более 40 см в высоту, что делает их превосходными для групповых посадок низких растений на подоконнике.

Маранта способна радовать глаз независимо от времени года. Ее красочные округлые листья с неповторимым узором выглядят привлекательно и жизнерадостно круглый год.

Виды маранты

Maranta arundinacea (маранта тростниковидная)

Это прямое многолетнее растение, высотой около 1,2 метра. У этого вида мелкая корневая система с корневищами, которые проникают глубоко в почву.

Растение производит богатый крахмалом корень, который является основным источником аррорута, а также имеет различные лекарственные применения. Его часто собирают в дикой природе, а также широко выращивают в тропических регионах в качестве съедобного корня, и используют как почвопокровное и декоративное растение в тропических садах.

Вид очень популярен как горшечное растение в более прохладном климате. Растение имеет тонкие стебли, и на каждом конце один большой (10-25 см в длину и 3-8 см в ширину) яйцевидный и продолговатый лист. Листья ярко-зеленые, удлиненные с заостренными кончиками, покрытые белыми разводами. Цветки мелкие, белого цвета, растут в метелках.

Maranta arundinacea 

Maranta leuconeura (маранта беложильчатая)

Это особенно декоративное комнатное растение, у которого серебристо-голубые листья, усеянные пурпурными пятнами и окантованные оливково-зелеными краями. В более теплом климате его можно выращивать в качестве почвопокровного на влажных и тенистых участках. Выращиваемые в помещении, они могут быть размещены на открытом воздухе летом в прохладном и тенистом месте. Используйте рыхлую почву, состоящую из равных частей песка, торфяного мха, измельченного коровьего навоза и хорошего суглинка для наиболее красочной листвы.

Maranta bicolor (двухцветная)

Это вечнозеленое тропическое многолетнее растение с комковатой формой. Его темно-зеленые листья покрыты светло-зелеными жилками. Нижняя сторона яйцевидных листьев бледно-фиолетовая, длиной до 15 см и шириной 10 см. Листья имеют тенденцию лежать в течение дня и сворачиваться в вертикальное положение в течение ночи. Его белые трубчатые цветки незначительны и появляются на длинных стеблях. Растение нуждается в ярком освещении без прямого солнца и температуры около 22 ºC в течение дня, и не ниже 15 ºC ночью.

Maranta bicolor 

Maranta gibba

Имеет несколько базальных листьев яйцевидной или узко яйцевидной формы, заостренные, в форме сердца, длиной до 19 см и шириной до 8,4 см, с несколькими густыми волосками на средней вене.

Цветы сгруппированы по направлению к кончикам ветвей. Прицветники до 4 см длиной, перепончатые или волокнистые, без волосков.

Цветки зеленоватые, от узко треугольных до линейных, длиной до 2,2 см и шириной до 0,3 см, без волосков. Белый венчик представляет собой трубку длиной до 2,7 см, слегка изогнутую, которая к вершине разделена на 3 лопасти длиной 1 см и шириной 0,3 см. Внутренняя часть имеет форму колпачка, другая мясистая, 2 лепестках, даже у плодородной тычинки есть лепестковый придаток в полсантиметра в длину и ширину.

Сортовые разновидности маранты

Maranta leuconeura kerchoveana

Это эффектное пестрое декоративное комнатное растение. Также известная как «лапка кролика», имеет прекрасную листву светло-серо-зеленого с более темными зелеными пятнами по обе стороны от центральной жилки. Нижняя сторона листа однородная серебристо-зеленая.

Maranta leuconeura kerchoveana 

Maranta leuconeura var. erythroneura

Имеет темно-зеленые листья, пурпурные пятна и густые красные жилки. Это прекрасное комнатное растение.

Maranta leuconeura«Kim»

это забавный сорт с зелеными листьями, фиолетовыми пятнами и кремово-белыми прожилками.

Maranta leuconeura«Marisela»

это выносливое комнатное растение с темно-зелеными листьями и более светлыми зелеными отметинами между жилками.

Maranta leuconeura «Fascinator Tricolour»

Овальные листья имеют поразительный узор в виде перьев, с красными жилками, часто бордовыми в нижней части и светло-темно-зелеными по всей поверхности, отсюда и название «Триколор».

Эти молитвенные растения редко цветут в помещении, растение выращивают из-за его ценной листвы.

Листья особенно красочны в начале весны.

Maranta leuconeura «Fascinator Tricolour» 

Maranta leuconeura «Emerald Beauty»

Выделяется шириной светлой полосой на поверхности изумрудной листвы. Она расположена на половину листа, с постепенным переходом, без ярко выраженных границ и пятен.

Maranta leuconeura massangeana (Маранта беложильчатая)

Имеет белые жилки на листьях и темно-зеленые, высококонтрастные светлые и темно-зеленые пятна, благодаря которым этот вид называют черным. Редкая и красивая черная маранта с мятно-зелеными листья отмеченными элегантными черно-зелеными пятнами.

Maranta leuconeura massangeana 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Огородница

Удивительно красивые листья у этого растения, и цветения не нужно.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти