1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Масло Черного тмина

Масло Черного тмина

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Целебные свойства
  2. Состав масла:
  3. Полезные свойства масла черного тмина:
  4. Как принимать масло черного тмина?
  5. Противопоказания к употреблению:

Целебные свойства

В настоящее время популярность однолетнего травянистого растения Nigella Sativa, а точнее его семян значительно возросло. Это не удивительно, поскольку целебные свойства нигеллы известны с незапамятных времен отсутствием побочных эффектов, которые присущи синтетическим лекарственным средствам, а особенно, антибиотикам.

Отец современной медицины Гиппократ называл черный тмин ценнымсредством для лечения расстройства пищеварения. Автор «Канона врачебной науки» Авиценна, сообщал, что семена чернушки помогают человеку не только бороться с болезнями, но и пособствует повышению «жизненной силы», преодолению усталости и переутомления.

Аюрведическая медицина на протяжении веков использует масло черного тминадля лечения широкого спектра заболеваний.

Калинджи или чернушка посевная, сейдана, нигелла, римский кориандр (лат.Nigella Sativa)-однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые, из семян которого и производят мало методом холодного отжима. Причем данный метод извлекаеттолько 27% вещества, которое есть в сырье, благодаря этому данное масло является очень качественным и полезным, с содержанием большого числа витаминов, микроэлементов, аминокислот, природных антибиотиков и противовоспалительных компонентов.

Полученное масло обладает зеленовато-коричневым цветом. Оно пряное острое и горьковатое, с согревающим кратковременным эффектом. Аромат пряный.

Масло Черного тмина , холодный отжим

Состав масла:

Масло черного тмина содержит в своем составе более 100 различных компонентов, 50 из которых являются катализаторами обменных процессов, происходящих в организме человека.

В его состав входят фосфолипиды, жирные кислоты, 15 аминокислот, фитостеролы, дубильные вещества, флавоноиды, витамин Е. Благодаря этим ингредиентам обеспечиваются противовоспалительное свойства масла, восстанавливается водный баланс кожного покрова, улучшается работа сердца и сосудов. Витамин D, отвечающий за отложение кальция в костной ткани и состояние зубов, предупреждает развитие рахита и остеопороза. Витамин С обеспечивает противовоспалительный и противоаллергические процессы в организме. Все витамины группы В (В1,В2,В3,В6,В9), различные макро- и микроэлементы (цинк, фосфор, магний, железо, медь, натрий, калий, кальций, никель). Содержание полинасыщенной кислоты Омега-6 достигает 58% и 24% мононенасыщенной кислоты Омега-9. Их присутствие способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, восстановлению нормального гормонального баланса, препятствует развитию воспалительного процесса

Калорийность на 100 г-896 кКал.

Thymoquinone (TQ) — активный ингредиент, который достаточно активно исследуется с 1960 года. Он хорошо известен своими антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, которые были использованы для лечения энцефаломиелита, диабета, астмы и канцерогенеза.

Thymohydroquinone (THQ) — является одним из самых мощных естественных ингибиторов ацетилхолинэстеразы (АХЭ) на планете, которые усиливают действие парасимпатических нервов.

Полезные свойства масла черного тмина:

  • Противоопухолевая (противораковая) активность. Хорватские ученые, оценивая противоопухолевую активность масла черного тмина, обнаружили, что в результате использования, раковые клетки уменьшаются на 52%. Результаты другого исследования сообщают, что сочетание Thymoquinone и химиотерапевтических препаратов производит больший терапевтический эффект, а также уменьшает токсичность последних.
  • Антитоксическая активность, улучшающая функцию печени. Печень является одним из наиболее важных органов в организме. Почти каждый токсин, обрабатывается этим органом. Желчь, выделяющаяся печенью, является ключом к перевариванию жиров, тем самым сохраняя здоровье ума и тела. В недавнем исследовании ученые обнаружили, что масло черного тмина улучшает функции печени и помогает предотвратить ее поражение.
  • Эффективность в борьбе с сахарным диабетом. Индийские ученые в своем исследовании подчеркивают, что масло черного тмина "вызывает постепенное частичное восстановление бета-клеток поджелудочной железы, повышает пониженную концентрацию инсулина в сыворотке и уменьшает повышенный уровень глюкозы».
  • Эффективность в борьбе с лишним весом.
  • Эффективность в борьбе с кожными заболеваниями. Масло черного тмина способствует боле эффективному производству меланина. В недавнем исследовании, проведенном иранскими исследователями, было доказано, что масло чернушки также эффективно в борьбе с кожными заболеваниями (например, экзема рук), как лекарственный препарат «бетаметазон». Масло черного тмина практически не имеет никаких побочных эффектов.
  • Эффективность в борьбе с золотистым стафилококком. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) вызывает у людей такие сложно излечимые заболевания, как сепсис, пневмонии. В группе риска — престарелые пациенты с ослабленным иммунитетом, связанные, так или иначе, с инвазивными процедурами — операции, внутривенные и другие катетеры и т.д. Ученые Пакистана доказали, что масло черного тмина может не только замедлить, но и остановить процесс распространения штаммов MRSA.
  • Способствует увеличению лактации и препятствует развитию рака молочной железы, повышает лактацию у кормящих матерей, а также способно предотвратить развитие раковых опухолей в молочной железе.
  • Болезни щитовидной железы и иммунной системы.

масло Черного тмина

Как принимать масло черного тмина?

Масло черного тмина в зависимости от заболевания применяют внутренне или наружно. Иногда оба способа целесообразно комбинировать

Суточная доза для взрослого человека при приеме внутрь не должна составлять более двух чайных ложек в день перед едой (завтраком или ужином). Детям масло черного тмина можно употреблять не ранее 6 лет и не более 1 ч. ложки в сутки

Для вкуса масло черного тмина можно комбинировать с медом, йогуртом или соком.

Обычная продолжительность курса приема составляет 2-3 месяца

Внешне масло применяется в виде капель, примочек, полосканий, для обертываний, массажа, в составе масок и других косметических продуктов

Противопоказания к употреблению:

Беременность

Переливание крови и трансплантация органов. Оно имеет свойство стимулировать иммунную систему, а это может вызвать отторжение организмом чужеродного органа

Индивидуальная аллергическая реакция

Ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, инфаркт миокарда в анамнезе.

тел.093 586-50-29 Татьяна

Автор

Комментарии

Не будет ли вреда если использовать масло для профилактики?

Ответить

Если уменьшить дозу вдвое - не будет.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация