1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Наведение порядка в доме накануне осени

Наведение порядка в доме накануне осени

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Хороший план — это важно
  2. Избавление от хлама
  3. Организация места для каждой вещи
  4. Оптимальное использование пространства
  5. Оценка результата на практике
  6. Работы, которые можно совместить
  7. Начало работ
  8. Уборка кухни
  9. Ванная комната
  10. Детская комната
  11. Гостиная

Хорошая хозяйка поддерживает порядок в квартире постоянно, но ежемесячно помещениям требуется генеральная уборка. В августе жилые помещения нуждаются не только в очистке от грязи и ликвидации беспорядка, но также в подготовке к холодному сезону. Следует вымыть окна, постирать одеяла и куртки, а также проветрить меховые изделия.

Хороший план — это важно

Что такое планирование уборки? Прежде всего, нужно знать, что генеральная очистка всей квартиры/дома освобождает пространство и заставляет человека отказаться от чего-либо ненужного. Если владелец желает привести в порядок какую-либо часть своей жизни, ему стоит составить подробный план действий. Записанная идея, разбитая на этапы выполнения, имеет высокие шансы по её реализации. Планирование работы успокаивает, уменьшает стресс, всегда понятно, что происходит на данном этапе, есть ли изменения, что осталось впереди.

Работать по плану удобно, потому что он: 

• упорядочивает действия;

• не даёт пропускать важные шаги;

• чётко определяет, что за чем следует;

• позволяет решить проблему;

• задаёт определённые временные рамки каждому пункту.

Следует разделить уборку на фрагменты, настолько мелкие, насколько получится и как будет удобно выполняющему человеку. Например, это может быть ещё один ящик комода или разбивка по комнатам (зонам) дома. Можно в этапы включить мебель или же только разметить контуры границ(кухня, ванная, гостиная). То, что получилось, записывают на листе бумаги.

Особо отмечают зоны, откуда начинается беспорядок. Возможно, стоит посмотреть на разделённое пространство деятельности и подумать, в чём проблема. Может, слишком много вещей, или они плохо и неудобно хранятся (слишком мало контейнеров, ящиков и т.д.), или же во всём виноваты плохие привычки проживающих людей. Причины записывают, перечисляя по пунктам.

Генеральная уборка

Избавление от хлама

Выполняя пункты плана по уборке, вещи, назначение которых сомнительно, бросают в большой мусорный полиэтиленовый мешок. Позже его содержимое вновь пересмотрят, и решат судьбу каждой вещи. Важно установить чёткие границы относительно того, что выбрасывается. При этом желательно придерживаться правила: непрактичное, красивое или памятное — отправляется в пакет для мусора. Лучше всего опираться на оценку практичности. 

Можно выбросить все мягкие игрушки, безделушки и картины, которые не нравятся. Зачем это должно загромождать жизненное пространство? Если что-то имеет большую ценность как память (последний подарок, полученный от умершей бабушки), его укладывают в специальную коробку. Если такого ящика нет, его стоит завести, чтобы хранить наиболее важные памятки жизненных этапов, например первое любовное письмо или локон малыша. Такое вместилище должно быть небольшим и симпатично оформленным. Оно полезно, ведь человек сможет время от времени просмотреть хранящиеся безделушки и предаться ностальгии. А вот остальные вещи (утёнка, полученного от двоюродного брата, которого видят трижды в год) можно смело выбросить, отдать или продать.

Организация места для каждой вещи

Владельцу дома стоит быть твёрдым и не жалеть ненужный хлам — жизнь станет гораздо проще. Как только всё лишнее будет выброшено, придёт черёд заняться организацией нужных вещей. Прежде всего, решают, что оставить на поверхности мебели. Например, на письменном столе нужен органайзер для канцтоваров, компьютер и настольная лампа. 

Затем нужно решить, куда разложить всё остальное. Притом стоит снова спросить тебя — действительно ли предметы востребованы? Если что-то является частью повседневной жизни, ему отводят должное место. Желательно близко к точке, где они используются. Не стоит делать перерывы и отдыхать, пока для каждой вещи не будет выделенаконкретная локация.

Оптимальное использование пространства

Речь идёт о расположении чемоданов, коробок и сумоктаким образом, чтобы исчез хаос. Также следует выбирать подходящие по назначению контейнера. Если в доме повсюду можно наткнуться на булавки, нитки и иглы, не стоит укладывать их в один пакет. Следует найти органайзер с отделениями, в нём будет сложно держать швейные принадлежности в беспорядке. Нужно один лишь раз всё аккуратно разложить, и всегда возвращать каждую вещь на своё место. 

Например, у владельца квартиры проблема с одеждой. Но сложить её в коробки и поместить в шкаф — задача, равная восхождению на Эверест. Поэтому желательно принять более лёгкое решение — иметь большое количество плечиков и все вешать. Это облегчит задачу наведения порядка, и одежда не будет мяться.

Оценка результата на практике

Когда все оставшиеся вещи будут находиться на своих местах, придёт время генеральной репетиции нового стиля жизни. Нужно прожить день в получившейся обстановке и посмотреть, что работает, а что нет. При этом нужно постоянно составлять список того, что не понравилось. Это поможет исправить недостатки, и сделать систему максимально рациональной. 

Чуть позже следует подумать, и найти решение для всех проблем, записанных при обкатке новой системы. Следует спросить себя — почему это не работает, как задумано?Возможно, это неудобно, слишком далеко от точки использования, требует слишком многих усилий. Например, при использовании нового органайзера для серег, владелицене хочется раскладывать украшения обратно по отдельным нишам. Значит, систему следует упростить — приобрести специальную декоративную вешалку и развесить серёжки. Это даст лёгкий доступ и будет иметь форму, приятную для глаз.

Наведение порядка в доме

Работы, которые можно совместить

Возможно, в августе хозяйке стоит заняться окнами, так как последний раз их мыли при весенней генеральной уборке. К концу лета на стёклах и оконных рамах скопилось много пыли. Осенью и зимой они уже не будут так быстро пачкаться, но из-за холодов мытьё станет значительно сложнее.

В тот же день можно разморозить холодильник, если в нём нет функции «No Frost». Это отнимает много времени, поэтому можно одновременно заниматься другими делами, например, перевернуть матрасы в спальне на сторону под маркировкой «зима». Желательно производить эту процедуру дважды в год. 

Также в этот день ещё можно постирать одеяла, что обязательно пригодится во время надвигающихся холодов. Дни в августе достаточно жаркие, для того чтобы они хорошо высохли. На каждом изделии прикреплена этикетка с рекомендациями по уходу, хозяйке следует ориентироваться на них.

Если августовский день жаркий и солнечный, рекомендуется вынести на улицу для проветривания меховые и вязаные зимние вещи (шубы, пальто, шапки, свитеры, шарфы). За день они проветрятся, избавляясь от застоявшегося запаха, а также (если есть проблема) избавятся от личинок моли под воздействием ультрафиолета.

Пока стираются одеяла, и размораживается холодильник, можно вымыть все дверные ручки в доме. К ним люди прикасаются каждый день, и там собирается множество микробов. Чтобы от них избавиться, работают с применением антибактериальной смеси из воды, любой жидкости для мытья посуды и небольшого количества салицилового спирта.

Начало работ

Лучше всего начать день со стирки пуховых одеял и подушек. К вечеру под жарким августовским солнцем толстый текстиль должен высохнуть. Если они всё же останутся немного влажными, следует продолжить сушку на следующий день. Сырое постельное бельё категорически не рекомендуется складывать в шкаф, так как через некоторое время на ткани разовьётся плесень, появится неприятный затхлый запах.

Пока постельное бельё стирается, можно очистить весь настенный кафель в доме. Это довольно утомительная работа, но её стоит выполнять не реже двух раз в год. 

После всего наступает время наиболее сложной работы — организации одежды. Перед наступающей осенью стоит подготовить тёплую одежду, которая согреет членов семьи в холодные дни. Её укладывают так, чтобы она находилась лёгкой доступности.

С другой стороны, все шорты, купальники и другую типичную летнюю одежду в конце августа можно спрятать подальше, чтобы она не мешала. Однако перед закладкой на хранение следует предварительно тщательно проверить наряды на наличие пятен. При необходимости всё стирают, хорошо просушивают и уже после этого определяют в шкаф. Если этого не сделать, отстирать позже её будет намного сложнее, к тому же ткань приобретёт характерный запах.

Уборка кухни

Кухня — это сердце дома, где ежедневно готовят, едят и собираются за семейным чаем. По этим причинам это всегда самая грязная комната, в основном из-за жира, пятен и остатков еды. Эта территория требует внимания хозяйки каждый день, но раз в месяц, во время генеральной уборки, её следует убирать особо тщательно.

Этапы работ:

1. Уборку начинают по принципу «сверху и от окна»,удаляя пыль и жир, скопившиеся на потолке и стенах. Это делают с помощью щётки и тёплой воды с добавлением жидкости для мытья посуды. Необходимо очистить вентиляционную решётку и кухонную вытяжку. Также уделяют внимание верхним частямшкафов, которые обязательно за месяц покроются жирной плёнкой. Моют плиту и кухонный светильник, затем снимают шторы или жалюзи (они также нуждаются в очищении или стирке), протирают карниз, удаляют паутину в углах комнаты.

2. После этого приступают к уборке в шкафах. Это нужно делать поочерёдно, то есть сначала опорожнить один шкаф, вымыть полки и, (при необходимости), столовые приборы и посуду, которые в них находятся, а затем переходить к следующему. Одновременно выбрасывают предметы, которые не используются. Это может быть немодная или имеющая сколы посуда, а также старые кухонные принадлежности. 

3. Большая часть работы будет связана с очисткой шкафов для специй и продуктов, которые необходимо отсортировать, разложить по ящикам и органайзерам или же выбросить по истечении срока годности. Затем коробки или баночки оснащают этикетками с указанием их содержимого — так впоследствии будет легче найти необходимые продукты.

4. Внимания требует и кухонная техника: микроволновая печь, кофеварка, посудомоечная машина, духовка. Их нужно избавить от жира, грязи и накипи. На помощь придут специализированные чистящие средства.

5. Раковина — ещё одна важная часть кухонного оборудования, поэтому во время генеральной уборки в августе следует обязательно прочистить слив и кухонный смеситель, а также организовать пространство под раковиной, в котором обычно находятся ёмкости для мусора. Тщательно моют не только шкаф, но и сам мусорный бак, который является рассадником бактерий и неприятных запахов. Также рекомендуется вымыть сушилку для посуды, так как на ней может образоваться плесень.

6. Практически в самом конце уборки хозяйка занимается мытьём: фасадов шкафов, кухонной столешницы, окон и батарей. В конце останется только пропылесосить пол, вымыть его и повесить чистые жалюзи и свежие шторы.

Уборка кухни

Ванная комната

Санитарную комнату сложно убирать, в основном из-за сантехники и душевой кабины. В этих местах часто откладывается налёт и ржавчина, которые трудно очищать. Прежде всего, сметают пыль с потолка, светильников и полок, а также с вентиляционной решётки. Чистят батарею и плитку на стенах, не забывая при этом тщательно очищать стыки.

Затем приступают к чистке ванны, унитаза, раковины, кранов и смесителя. В этой работе удобно использовать химические средства, которые отлично удаляют известковый налёт и остатки мыльной пены. Проверяют, нет ли пустых ёмкостей из-под шампуня или жидкого мыла, старых зубных щёток, которые необходимо заменить. Всё ненужное безжалостно выбрасывают.

Следует организовать и рассортировать косметику, средства по уходу и чистящие препараты — пусть для каждой категории вещей будет свое место. Химию следует хранить в недоступном для детей месте, а все продукты, которые ежедневно используют, разложить в шкафы (в корзинки или органайзеры). При этом обязательно выбрасываютпродукты с истёкшим сроком годности — особенно это касается косметики.

Генеральная уборка в августе — также хорошее время для того, чтобы очистить стиральную машину. Это рекомендуется делать раз в месяц, потому что жидкости для стирки/полоскания, остатки стиральных кубиков или любая грязь с одежды откладываются в барабане, фильтрах и трубах. Данная процедура значительно продлевает срок эксплуатации стиральной машины. Нужно запустить стирку при пустом барабане, при температуре от +60 до +90°C с добавлением средств для удаления накипи. За это время протирают зеркало в ванной, а также развешивают чистые полотенца. Наконец, наводят чистоту на полу, а также чистят влагостойкий коврик.

Ванная комната

Детская комната

Игрушки — это то, с чем ассоциируется каждая детская комната. Обычно их слишком много, и они загромождаютпомещение. Поэтому следует уменьшить количество игрушек, но пусть оставшиеся будут качественными, безопасными и обучающими. Всё, из чего вырос ребёнок, лучше отдать в другие семьи, а повреждённые предметы — выбросить.

Оставшиеся игрушки нужно рассортировать, желательно в большие коробки, которые можно удобно разместить друг на друге. Книги и развивающие игры раскладывают по полкам. Обязательно проверяют и детскую одежду — слишком маленькую передают другим детям, а рваную выбрасывают или сдают на переработку. Следует помнить, что небольшое количество вещей поможет малышам содержать свою территорию в порядке. 

Августовская уборка детской заключается в первую очередь в том, чтобы предоставить ребёнку свободное место для игр с предметами, которые подходят для его возраста, например, первокласснику больше не нужны погремушки. Далее проводят стандартную генеральную уборку, как и в предыдущих комнатах.

Гостиная

В этой комнате проводят часы отдыха за просмотром хорошего фильма или чтением книги любимого автора. Именно здесь чаще всего собирается вся семья. Неудивительно, что эта территория часто загроможденаигрушками, одеждой, старыми журналами и безделушками, но это беспорядок, который можно и нужно контролировать. Начинают уборку с потолка, картин, фото, висящих на стене, снимают шторы, моют окна, карниз и люстру. Также не забывают протирать листья растений, потому что они тоже собирают пыль. Особое внимание удаляют очистке батарей или радиаторов.

Уборка

Также не забывают протереть выключатели, дверные ручки и сами двери. После этого наводят порядок в шкафах, а это не только избавление от грязи. В гостиной принято хранить книги, документы, скатерти и фарфоровую посуду, особенно если помещение соединено со столовой. Каждую из этих вещей нужно очистить, освежить и разложить по местам. Начать стоит с тумбы под ТВ, ведь именно электроника и кабели собирают больше всего пыли. Протирают экран телевизора, всё оборудование и колонки. В конце уборки пылесосят мебель и ковры, моют пол.

В последние дни лета, во время генеральной уборки, хозяйка может не только навести чистоту в доме, но и организовать порядок в вещах. Избавиться от предметов, которые не используются, обустроить правильное хранение. Также важно воспользоваться августовским теплом для стирки и проветривания зимних вещей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Я тоже считаю, что уборка в доме не просто трудотерапия, а целый ритуал. Особенно во время генеральной уборки, когда заглядываешь в каждый уголок. А после уборки становится чище и в доме и на душе.

Ответить Написать

Очень познавательная статья и пригодится на будущее, как лучше распланировать уборку в доме, с чего начать. Честно, я и сама часто делаю уборку в квартире, и окна мою после лета на осень. Люблю чистоту и порядок, ведь это залог здоровья нашей жизни. Я полностью согласна с тем, что здесь говорится, того же мнения. Старый хлам, вещи ненужные в доме просто накапливают негативные эмоции, создают плохую ауру и атмосферу, тяжело жить так, поэтому нужно избавляться от ненужного и очищать тем самым свой дом и себя. И тогда в жизни все наладится и улучшится, станет легче дышать. Спасибо за статью

Ответить Написать

Очень понравилась статья. Всё доступно, понятно, а также много нового узнала, как составить график по уборке, какие средства лучше применять и ещё много интересного. Спасибо за статью!

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация