1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Недополученная красота 2, или как дядюшка Поджер украшал балкон

Недополученная красота 2, или как дядюшка Поджер украшал балкон

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Процесс озеленения балкона
  2. Субстрат для растений
  3. Ассортимент балконных растений
  4. Неудачный опыт
  5. Подведем итоги:
В предыдущей заметке я обещал описать процесс озеленения и расцвечивания собственного балкона. Должен признаться,обманул вас два раза. Во-первых, вкралась опечатка. Размер ящика оказался не 45, а 65 сантиметров. Во-вторых, я не выполнил обещания сделать это прямо завтра. Это растянулось на три недели. Но в целом это был интересный опыт, а главное веселый опыт, результатом которого я остался доволен. Им и делюсь.

Процесс озеленения балкона

Итак, не прошло и недели как у меня дошли руки цветочного ящика на балконе.Старый ящик давно сгнил. Остался только металлические держатели, покрытые облупленной красной. К сожалению, я недостаточно квалифицированный (мягко выражаясь) столяр, чтобы создать аутентичный деревянный ящик. Поэтому, я взял с собой верного помощника, который попутно выклянчил клей для слайма, и мы отправились в ближайший строительный супермаркет.

Здесь нас ждала первая засада. Как уже отмечалось выше, держатель рассчитан на размещение ящиков длинной 65 см. Оказалось, что сейчас ящики делаются размерами с шагом 10 сантиметров. Возникла дилемма: если взять 60 см – останется место в держателе, а если 70 см – не влезет. Путем тщательных обмеров всех представленных ящиков было установлено,что дно 70 см ящика имеет 65 см. И здесь дурят нашего брата. Как истинный хохол, я решил, что лучше пусть не влезет, чем 5 см земли гуляют и купил именно его.Также была куплена банка клея ПВА для слайма, как и было обещано верному помощнику. Процесс приготовления слайма из крахмала и ПВА и отмывания квартиры после его приготовления заслуживает отдельной публикации. Поэтому вкратце резюмирую: рецепт – полный отстой. Если ребенок предложит сделать такой, просто сразу ставьте его в угол. Очень сэкономит ваше время и нервы.

IMG_20190531_190705

Как и следовало ожидать, приобретенный ящик с трудом, самым донышком, едва влезал в держатель. Однако, на волне охватившего энтузиазма, было решено отогнуть стальные прутья, чтобы он стал в отведенное пространство. Уже первые попытки вселили гордость за советских сталеваров и строителей, делавших столь качественные держатели. Постепенно были выпотрошены домашние запасы инструментов. С помощью пары разводных ключей, монтировки, молотка и ненормативной лексики у неподатливой стали удалось отвоевать 1.5 см. Это позволило, закрепить ящик вполне надежно. Дальнейшие попытки отвоевания места было решено прекратить , ибо это грозило полным разрушением балкона. Энтузиазма поубавилось.

IMG_20190601_103751

Субстрат для растений

Вопрос субстрата особенно важен. Субстрат, в котором произрастают растения, это не только его растенийразочаровал,механическая поддержка. Он также должен обеспечить растения влагой, минеральным и органическим питанием. При этом иметь достаточную воздухопроницаемость. Поэтому вопросу субстрата было уделено особое внимание.Он готовился из тщательно подобранных компонентов. Из под раковины был извлечен кулек к котором бережно хранились остатки песка, не выброшенные с момента установки новогодней елки. После этого, я взял верного помощника, который попутно выклянчил клубники, пару кульков и саперную лопатку, и мы отправились на поиски остальных ингредиентов.Мелкий щебень был обнаружен в соседнем дворе на куче, оставшейся от ремонта выбоин на дороге. Почву, чтобы далеко не таскать, накопали непосредственно под подъездом. После этого была куплена обещанная клубника.

IMG_20190601_175840

Из полученных ингредиентов и был создан субстрат. Приготовление субстрата началось с создания дренажного слоя. Для этого слоем в 2 смна дно ящика был уложен мелкий щебень. Его засыпали сантиметровым слоем песка. Почва оказалась излишне «тяжелой». Поэтому ее механический состав «облегчили» добавив приблизительно 20 % песка. Ящик был забит этой смесью и полит водой. Смесь «села» и пришлось ее снова добавить до уровня.

Не мене важен и вопрос минерального питания. Поскольку важность этого вопроса никто не отрицает, я не буду его детально расписывать. Ограничусь лишь резюме. После тщательного анализа всех факторов путем почесывания затылка, он был решен при помощи двух чайных ложек нитроамофоски (17/17/17), выклянченных у коллеги на работе и внесенных с ближайшим поливом.

Ассортимент балконных растений

Самым трудным оказался вопрос с обитателями данного ящика. Сначала я отправился за ними в садовые центры окрестных строительных супер-пупер-гипермаркетов. Ассортимент пригодных для балкона растений разочаровал, качество возмутило, от цен вообще … ну был в шоке. Несколько лучше ситуация была в ближайших цветочных ларьках. Однако цены тоже высоковаты. А товарный вид растений к моменту моего возвращения с работы оставлял желать лучшего. Ситуацию спасла бабушка с соседнего базара. Для начала было приобретено пять петуний. И после высадки вид преобразился. Взгляд, прежде чем упереться в соседнюю девятиэтажку, фокусировался на ярких пятнах цветов. Снова появился энтузиазм. Через пару дней у той же бабушки была дополнительно куплена ярко-красная геранька.

IMG_3180

Неудачный опыт

Отдельно стоит описать опыт с приручением дикаря. На недокошенном газончике у соседнего дома была обнаружена Мальва лесная (Malva silvestris). Весьма симпатичный цветок, размером и видом напоминающий герань с небольшими но многочисленными бледно-розовыми цветками. Два экземпляра было выкопано и пересажено в ящик. К сожалению, они не прижились. А жаль. Так что к идее высадить что-то экзотическое стоит относиться осторожно и быть готовым к неудаче.IMG_3169

В перспективе хочу еще добавить пять петуний, 2 гераньки, и десяток чернобрывцев. Может пущу с боков ящика вверх пару каких-то вьющихся растений. Больше в имеющийся объем не влезет. Но и без них значительно лучше чем было.

Подведем итоги:

1.Затраты: 200 грн денег и 1.5 часа рабочего времени суммарно в течении трех недель.

2.Приобретения: значительно более красивый вид, когда бросаешь взгляд в окно; веселое времяпрепровождение с детьми, которые теперь дерутся за право полива; приятно посмотреть на родной балкон снаружи, когда возвращаешься домой, потому что это самый красивый балкон в огромном шестнадцатиэтажном доме.

P.S.В промежутке между моими первой и нынешней публикациями по этому вопросу организаторы сайта объявили конкурс на лучший балкон. Прошу считать фотографии этой статьи заявкой на участие. И призываю к участию в нем всех.А главное не поленитесь, урвите пару часов от созерцания мемасиков в мордокнижьи и украсьте ваши окна ящиками с цветами! Поверьте, вид вашего жилья радикально изменится к лучшему, как снаружи, так и изнутри!

Автор

Комментарии

Замечательная статья. Хорошо, когда не только специалисты, но и альтруисты делятся своими, пусть не всегда удачными, достижениями. Вы просто молодцы!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация