1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Необычные розы японской селекции: виды, описание

Необычные розы японской селекции: виды, описание

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сорт розы Blue Moon Stone
  2. Сорт розы Uriel
  3. Сорт розы Couture Rose Tilia
  4. Сорт розы Cha Cha
  5. Сорт розы Corail gelee
  6. Сорт розы Gabriel
  7. Сорт розы Saphiret
  8. Сорт розы Latte Art
  9. Сорт розы Eventail d'or
  10. Сорт розы Pinata
  11. Сорт розы Sheherazade

Японские розы особенные. Стоит один раз их увидеть, и забыть это зрелище будет крайне сложно. Поражает и внешний вид, и насыщенный аромат восточных красавиц. Они созданы для восхищения, а разнообразие сортов позволяет подобрать идеальный вариант для любого участка. Вот только определиться с выбором бывает очень непросто, ведь их красота не может никого оставить равнодушным. Рассмотрим самые интересные и необычные сорта роз японской селекции.

Сорт розы Blue Moon Stone

Данная роза появилась благодаря стараниям японского селекционера Джунко Кавамото в 2018 году. Она относится к шрабам. Ее цветы в полной мере обладают шармом старинных роз. Бутон кремовый с чуть зеленоватым оттенком впоследствии превращается в изысканный цветок нежного фиолетового цвета с белыми участками, причем переход между цветами максимально плавный. Цветы не крупные, но на каждом стебле их по 3-5 штук.

Благодаря тому, что куст сильноветвистый, цветение получается обильным и очень продолжительным. Куст высотой до 130 см, да и в ширину он может быть более метра. Роза Блю Мун Стоун обладает еще и достаточно сильным приятным ароматом. В целом роза выглядит очень нежно и невесомо.

Blue Moon Stone

Сорт розы Uriel

Эта роза была выведена Junko Kawamoto еще в 2008 году, нос тех пор ее популярность не стала меньше. Розу Уриэль часто называют «сияющей звездой», и это название ей очень подходит. Ее бутоны имеют нежный персиковый оттенок, а при распускании цветка оттенок становится более насыщенным абрикосово-желтым. Причем по центру цвет более выраженный, а ближе к краю лепестков становится совсем светлым.

Волнистые лепестки делают картину еще более завораживающей, несмотря на не очень крупные размеры цветка (до 8 см). Куст невысокий, до 90 см, стебли прочные. Листья средней величины, с красивой глянцевой поверхностью. Они служат красивым фоном для нежных цветов.

Сорт розы Couture Rose Tilia

Это самый нежный цветок, созданный Джунко Кавамото в 2010 году. Несмотря на то, что цветы имеют максимально простую форму, они поражают своей красотой, и забыть их невозможно. Цветы Couture Rose Tilia окрашены в благородные фиолетово-сиреневые тона, а по центру ее расположены множественные ярко-желтые тычинки. Края лепестков резные, что смотрится весьма эффектно.

Куст высотой до 125 см, довольно разлогий и ветвистый. Во время цветения весь куст буквально усыпан цветами, при этом участок наполняется свежим, чуть сладковатым ароматом, исходящим от этой розы. Матовые, насыщенного зеленого цвета, листья служат отличным фоном для нежных цветов.

Couture Rose Tilia

Сорт розы Cha Cha

Этот сорт розы появился в 2008 году благодаря работе Тераниси. Роза Ча Ча имеет несколько особенностей. Первой является ее необычный цвет, он кофейно-коричневый, с красновато-терракотовым отливом. При отцветании розы ее цвет становится ближе к светло-лиловому. Цветы средних размеров, до 8 см в диаметре.

Еще одной особенностью данного сорта является то, что цветок имеет не одну, а целых 4-5 серединок, которые представляют собой закрученные лепестки, расположенные по кругу. Смотрится это очень необычно. Цветы расположены по одному на стебле, поэтому данный сорт хорошо подходят для срезки. Сам куст высотой не более 70 см, но достаточно ветвистый. Аромат у розы Ча Ча отсутствует.

Cha Cha rose

Сорт розы Corail gelee

Чрезвычайно яркая и красочная роза, насыщенные коралловые лепестки которой буквально светятся изнутри на солнце. Своим появлением эта роза, как и большинство японских красавиц, обязана Junko Kawamoto, и случилось это в 2011 году. Сам цветок имеет чашевидную форму и приличный размер, до 10 см. Множество лепестков создает эффект воздушности и невероятной легкости, благодаря чему, несмотря на свой насыщенный цвет, роза смотрится элегантно.

Цветы собраны в кисти по 7-8 штук в каждой, поэтому цветение получается продолжительным и очень пышным. Куст сильнорослый, более 150 см в высоту. Побеги густо облиственные и прямостоячие, так что куст хорошо держит форму и поддается формированию. Роза Корал Джили обладает сильным фруктовым ароматом.

Corail gelee

Сорт розы Gabriel

Эта роза была выведена Джунко Кавамото в 2008 году. Роза Габриэль имеет очень интересный окрас, который описать одним словом невозможно. По центру ее лепестки лавандово-пепельные, а ближе к краям приобретают серебристо-белый окрас. В зависимости от погоды насыщенность цвета изменяется. Цветы достаточно крупные, до 8 см в диаметре.

Добавляют очарования цветам и волнистые лепестки, а также насыщенный сладкий аромат, чтобы заметить который, розе вовсе не обязательно полностью раскрываться. Он исходит даже от бутонов. Куст высотой более метра, хорошо разветвленный и облиственный. Красивые глянцевые листья отлично оттеняют необычный цвет розы Габриэль.

Gabriel rose

Сорт розы Saphiret

Роза Сапфир была создана в 2016 году Junko Kawamoto. Эта чайно-гибридная роза привлекает внимание своими нежными цветами чашевидной формы. Ее цвет описать очень сложно. Цветы белые с розово-сиреневым оттенком, словно припудренные сверху. Роза очень плотная, состоит из большого количества лепестков, они немного волнистые по краю, диаметром около 8 см. Цветы расположены на стеблях по 1-3 шт.

Куст аккуратный и компактный, высотой не более метра и шириной около 50 см. Листья средней величины, достаточно темные. Данная роза обладает достаточно сильным сладким ароматом с ярко выраженными цитрусовыми нотками, так что не заметить в саду ее просто невозможно.

Saphiret rose

Сорт розы Latte Art

Данный сорт появился в 2008 году благодаря японскому селекционеру Takuhori Kimura. Уже по названию розы можно предположить, что она имеет достаточно необычный цвет. И это соответствует действительности. Роза Латте Артимеет сложный кофейный цвет, который к осени становится немного более насыщенным, ближе к коричневому. Центр розы более темный, а лепестки по краям более светлого оттенка.

По центру розы лепестки необычно завернуты, и может показаться, что у нее несколько серединок. Размер цветов приличный, до 9 см. При этом куст ее имеет довольно компактные размеры, и в высоту достигает не более 80 см. Листья средних размеров, темно-зеленые, с глянцевым блеском. Аромат у розы Латте Арт еле уловимый.

Сорт розы Eventail d'or

Этот сорт был создан в 2009 году Junko Kawamoto, известным японским селекционером. В переводе название данной розы означает «золотой веер». Цветы у нее действительно имеют золотой, песочно-желтый оттенок. При этом снаружи они имеют сливочно-кремовый окрас. Цветы густомахровые, до 8 см в диаметре, и собраны на побегах в кисти до 5 цветов. Благодаря этому цветение получается очень пышным.

Куст достаточно мощный, до 150 см в высоту с множеством крепких побегов. Они хорошо облиственные, по всей длине. Листья крупные, темно-зеленые. Цветение происходит волнами с непродолжительными перерывами.

Сорт розы Pinata

Данный сорт розы появился достаточно давно, еще в 1978 году, но его популярность остается на достаточно высоком уровне. Вывел сорт Пиньята Seizo Suzuki. Цветы у этой розы округлой формы, некрупные, до 7 см, но очень яркие. Их цвет очень изменчив, они могут быть лимонно-желтым, гранатовым, ярко-оранжевым и даже с оттенками розовогоцвета. Это настоящая роза-хамелеон. Ее цвет полностью зависит от условий, в которых она растет.

Поэтому роза Pinata может выглядеть по-разному в разных местах участка. Цветы собраны в крупные кисти, до 15 штук в каждой из них. Благодаря такому обилию цветов, цветение является практически непрерывным на протяжении всего сезона. Куст очень высокий, более 150 см в высоту. Аромат легкий, еле уловимый.

Сорт розы Sheherazade

Данный сорт был создан в 2013 году селекционером Takuhori Kimura. Цветы у розы Шахерезада очень крупные, до 12 см. Они собраны в крупные соцветия по 3-5 штук. Цветы очень яркие, розово-фиолетовых оттенков. Каждый цветок состоит из около 25 резных лепестков, что делает его легким и невесомым.

Несмотря на приличные размеры цветов, куст розы Шахерезада имеет весьма скромные размеры. Его высота не более 90 см, а ширина около 60 см. Во время цветения куст буквально усыпан цветами. Благодаря крепким побегам цветы не поникают, а смотрят вверх. Роза обладает сильным ароматом.

Японские розы созданы для любования ими. И делать это можно часами. Они невероятно хрупкие и нежные, независимо от размеров и формы куста. Их вполне обоснованно можно назвать настоящими произведениями искусства. И если на участке еще нет ни одной розы японской селекции, нужно немедленно исправить это. Тем более, что японские розы весьма устойчивы к холодам и различным заболеваниям, так что много хлопот их выращивание не доставит.

Sheherazade rose

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация