1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Нотокактус

Нотокактус

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание нотокактуса
  2. Местоположение и освещение
  3. Температура
  4. Полив
  5. Почва
  6. Подкормка
  7. Пересадка

Нотокактус (Notocactus) представляет собой кактус из семейства кактусовых (Cactaceae). В роду насчитывается 25 растительных форм. Некоторые ботаники до сих пор расходятся во мнении насчет принадлежности нотокактуса к пародии – отдельному более крупному роду. Часть ученых принимают нотокактус и пародию за одно и то же растение, а другие – проводят четкую границу между ними.

В естественной среде названый кактус обитает в горных районах стран Южной Америки. Самый обширный ареал распространения охватывает территорию Аргентины, Уругвая и Парагвая.

Описание нотокактуса

Растение имеет центральный утолщенный стебель в форме цилиндра или шара. Взрослые кактусы достигают высоты до 1 м. Темно-зеленый стебель лишен боковых отростков и деток. Ребристую поверхность украшают маленькие пушистые бугорки. По центру бугорков торчат колючие пучки. В каждом пучке насчитывается 1-5 центральных волосков коричневого цвета и 40 волосков желтого цвета, которые расположены по радиусу.

Бутончики раскрываются на верхушке стебля и представляют собой многолепестковую чашечку в виде колокольчика или воронки. Цветоножка толстая и короткая. Под мясистой оболочкой скрывается еще один слой колючек и ворсинок. Оттенок бутончиков преимущественно оранжевый или желтый. Встречаются кактусы с красными цветками. Лепестки обладают контрастной окраской.

В центральной части чашечки находится красноватое рыльце. В раскрытом виде бутон держится на протяжении семи дней, а затем увядает.

Нотокактус

Местоположение и освещение

Нотокактус предпочитает расти в светлом месте, где солнечные лучи максимально доступны. Однако не стоит ставить вазон под палящее солнце. Чтобы цветок не перегрелся, вазон притеняют в полдень. Предпочтительно выбирать для размещения окна, направленные на юго-запад или юго-восток. Возле оконных проемов, выглядывающих на южную сторону здания, как правило, слишком жарко.

Чтобы ускорить созревание цветочных почек, зимой кактусы рекомендуется досвечивать с помощью фитоламп. Если протяженность светового дня суммарно составляет менее 10 часов, растение будет выглядеть вялым и безжизненным. Без искусственного источника освещения не обойтись в холодный период.

Температура

Оптимальная температура в летний период для нотокактуса 22-25°C. Высокие температуры не навредят многолетнику, если регулярно проветривать комнату или держать вазон на улице. В зимние месяцы обеспечивают прохладный микроклимат. Температурные нормы 8-10°C.

Нотокактус

Полив

Весной и летом почву обильно увлажняют, избегают пересушивания верхних слоев грунта. К концу года сеансы между поливами увеличивают. Однако если упустить момент и забыть полить растение, корневая система может уже не восстановиться. Воду заранее отстаивают до комнатной температуры, чтобы снизить жесткость.

Почва

Вазоны наполняют рыхлой почвой с нейтральной средой и добавляют горсть крупнозернистого песка. Если нет желания собирать смесь самостоятельно, покупают готовый субстрат в магазине, который так и называется – землесмесь для кактусов и суккулентов. Ее также разбавляют речным песком.

Цветоводы используют несколько вариантов субстрата. Первый состоит из глинистой земли и песка (пропорция 3:1), второй – из одинакового количества листовой, дерновой, торфяной земли и песка. Некоторые подкладывают в горшки кирпичную крошку.

Кактус

Подкормка

Удобряют растение в первую половину года 2 раза в месяц специальными составами для кактусовых культур. Калий – один из самых важных элементов для полноценного развития.

Пересадка

Пересадкой нотокактусов занимаются по мере надобности. К примеру, когда корням или стеблям не хватает места в старом горшке. Точные сроки между пересадками нельзя угадать. Один вид способен расти быстрее, чем другой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Есть и у меня похожее чудо, только сорт какой то другой. Мой цветет не семь дней а ровно сутки, но какая это красотища!!!

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация