1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Окультуренные виды афеландры и их популярные сорта

Окультуренные виды афеландры и их популярные сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Афеландра оранжевая (Aphelandra aurantica)
  2. Афеландра Рецля (Aphelandra aurantiaca var. roezlii)
  3. Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa)
  4. Афеландра четырехгранная (Aphelandra tetragona)

В переводе с латинского на русский название экзотической красавицы афеландры звучит как “простой мужчина”. Внезапно, не так ли? Но на самом деле, все предельно просто и вполне объяснимо. Афеландра получила такое имя благодаря своим простым одногнездным пыльникам. Иногда название этого цветка пишут как “афеляндра”. В некоторых источниках встречается наименование “скуарроса”, которое относится лишь к одному из популярных видов экзота. К какому именно — сейчас расскажем.

Видов афеландр в природе насчитывается что-то около двух сотен. Но разумеется, окультуренными из них являются лишь несколько. Сегодня мы с вами поговорим о том, какие виды и сорта афеландры выращивают в домашних оранжереях и квартирах, чем эти разновидности отличаются и какими особенностями обладают.

Афеландра оранжевая (Aphelandra aurantica)

Первый вид афеландры — оранжевая или, как е еще нередко называют, золотистая — в естественной среде выбирает для жизни северные регионы Южной Америки. Это невысокая, а точнее сказать — весьма миниатюрная афеландра, которая отличается коренастым, плотным и сочным стеблем. Характерная особенность стебля этой разновидности экзота — красноватый оттенок, присутствующий в его окрасе.

Листовая пластина афеландры оранжевой окрашена в бело-серебристый цвет. Необычный серебристый налет делает растение еще более декоративным и привлекательным. Длина листовой пластины, несмотря на небольшие габариты экзота, довольно существенная и составляет ¼ метра.

Цветет афеландра оранжевая всего раз в год. Однако продолжительность цветения удивляет: она составляет порядка двух месяцев. Разумеется, есть растения, которые цветут и дольше, например, несколько месяцев напролет. Но афеландра Рецля — сортовая разновидность оранжевой — имеет куда более краткий период цветения (об этом мы поговорим ниже). На ее фоне длительность цветения оранжевой разновидности действительно впечатляет.

Когда афеландра оранжевая зацветает, на ней появляется соцветие, чем-то напоминающее смесь колоска и шишки. Прицветники окрашены или в золотистый цвет, или в красно-апельсиновый. В домашнем интерьере такой цветущий экзот превращается в оригинальный акцент. Вы можете смело выращивать его в закрытом грунте.

Листовые пластины на кусте афеландры оранжевой расположены супротивно, по форме напоминают яйцо и имеют заостренный кончик.

Афеландра оранжевая

Афеландра Рецля (Aphelandra aurantiaca var. roezlii)

Афеландра Рецля — это гибридная разновидность афеландры оранжевой (или золотистой). Это, пожалуй, самый популярный гибрид вышеописанного вида, поэтому о нем мы поговорим отдельно. Афеландра Рецля чаще других разновидностей афеландры оранжевой встречается в культуре. Ее особенность — красивые, будто бы покрытые серебристым налетом листья. Цветки окрашены в яркий красно-апельсиновый цвет, не одиночные, а собранные в соцветия. Длина соцветий может колебаться от 10 см до 15 см.

Если вы посадите афеландру Рецля, бросив в землю семена, то уже спустя семь-восемь месяцев после появления сеянцев растение — вполне возможно — зацветет. Для этого нужно создать благоприятные условия, но по большому счету, эта сортовая разновидность экзотического растения не является чрезмерно капризной. Если решите размножить афеландру Рецля, то лучше воспользуйтесь черенкованием. Черенки можно заглубить в землю или для начала опустить в воду — до момента корнеобразования. К сожалению, размножение через семена вряд ли принесет цветоводу удачу, так как семя не сохраняет особенности сорта.

Афеландра Рецля в неволе цветет всего семь дней. Но несмотря на кратковременность периода цветения, вид зацветшей афеландры действительно завораживает.

Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa)

Афеландра скуарроса или афеландра оттопыренная — это, в сущности, одно и то же. Если где-то в научной литературе вы встретите название “скуарроса”, знайте: автор подразумевает именно оттопыренную разновидность южноамериканского экзота.

Это миниатюрный вечнозеленый кустарник, который имеет голые побеги. В окрасе стеблей присутствуют красноватые оттенки, что повышает декоративность растения. Листья на афеландре растопыренной сидят супротивно. Они довольно большие — до 0,3 метра в длину. Окрас лицевой и изнаночной частей листовой пластины существенно отличается. Лицевая часть имеет глянцевый темно-зеленый фон, на который природой нанесены белые полосы с серебристым оттенком. Бело-серебристые линии располагаются вдоль каждой боковой и вдоль основной жилы. Орнамент, который природа нарисовала на каждом листе афеландры скуарроса, неповторим и по-своему прекрасен. Обратная сторона листовой пластины, кстати, гораздо более тусклая, чем лицевая. На ней нет того блеска и лоска.

Венчик цветка афеландры оттопыренной образован одним венчиком и тычинками в количестве четырех штук. Форма венчика неправильная. Цветки имеют желтый цвет, а прицветники окрашены в красно-оранжевый, очень яркий и бросающийся в глаза оттенок. За счет этого колосовидные соцветия афеландры скуарроса похожи на язычки пламени.

Удивительная особенность афеландры оттопыренной кроется в том, что при понижении температуры воздуха в помещении до 10 градусов экзот начинает обильно и интенсивно цвести — гораздо обильнее, чем при более высоких температурах.

Сортовое разнообразие афеландры скуарроса ограничивается несколькими популярными сортами. Ниже вы найдете краткое описание трех наиболее часто встречающихся и востребованных в украинском цветоводстве.

  • Сорт “Луиза”. Особенность этой сортовой разновидности — красивый красноватый стебель, который мясист и сочен, как и у материнского вида. Листья данного сорта совсем не такие широкие, как у собратьев, и обычно не превышают 7 см. Полоски, нанесенные природой на листовую пластину, длинные. Часто оттенок одной полосы отличается от другой. Это полутона, но они заметны даже “невооруженному” глазу. Подобная расцветка создает дополнительный эффект декоративности, что делает “Луизу” самым популярным сортом афеландры скуарроса. Чаще всего полосы окрашены в зеленоватые, золотистые, кремовые и желтоватые оттенки. Однако на некоторых экземплярах данного сорта встречаются и зелено-голубые орнаменты.
  • Сорт “Дания”.Данная сортовая разновидность частенько используется дизайнерами для зеленого обогащения интерьера. Сорт “Дания” встречается не только в интерьере квартир и частных домов, но и в офисах, бизнес-помещениях и других публичных местах. Миниатюрная афеландра, основным достоинством которой является декоративная листва, прекрасно смотрится в контейнерах и горшках. Период цветения в искусственных условиях обитания наступает у экзота в осенний период и продолжается порядка 60 дней. Отличительная особенность сорта — узор листовых пластин. Если издали взглянуть на пестрый кустик с желтыми цветками, то может показаться, что листовые пластины экзота полупрозрачны.
  • Сорт Леопольда.Данный сорт имеет листья, которые по форме напоминают эллипс. Они достаточно крупные и закреплены на стебле так, как будто они свисают. Издали свисающие листовые пластины напоминают ремни. В период цветения, когда на растение появляются цветы, они “выходят” не из самих листовых пазух, как у других сортов и видов, а существенно возвышаются над кустом. Это происходит благодаря длинному цветоносу, который визуально отделяет их от зеленой пестрой массы.

Сорт “Луиза” имеет цветки канареечного цвета и более густые и яркие прицветники, которые окрашены в насыщенный темно-желтый тон. Афеландра Леопольда цветет ярко-оранжевым цветом, а сорт “Дания” отличатся от остальных солнечными цветами и светло-зелеными прожилками на листьях.

Афеландра оттопыренная

Афеландра четырехгранная (Aphelandra tetragona)

Эта разновидность афеландры отличается от всех предыдущих, в первую очередь, своими габаритами. В естественной среде обитания она способна вымахать до метра. Листовая пластина четырехгранной афеландры достигает 0,3 метра в длину, а ширина листьев обычно ровно в половину меньше длины — 0,15 метра. Листовая пластина имеет форму овала. Соцветия окрашены в ярко-красный цвет. Они соразмерны с габаритами надземной части афеландры, а потому по сравнению с цветками иных видов и сортов довольно крупные, хорошо заметные, броские по размеру и цвету. Визуально соцветия афеландры четырехгранной напоминают колосья.

Второе название четырехгранной афеландры — гвианская. Под таким именем растение нередко встречается в научной литературе.

Ну и напоследок несколько важных фактов, которые будут наверняка интересны тем, кто возьмется за выращивание мексиканского экзота в домашних условиях. И первое, о чем хочется сказать, — это период цветения. То, насколько долго цветет афеландра, напрямую зависит от вида, к которому она принадлежит и который собой представляет. Вы уже успели убедиться в том, что есть экзоты, которые цветут всего неделю, а есть их “собратья”, которые готовы радовать своим прекрасным видом вплоть до 60 дней.

Разновидность скуарроса (та самая афеландра растопыренная) считается рекордсменом по периоду цветения. Она выпускает колосовидные соцветия с наступлением лета и прекращает цвести в начале осени. Конечно, при условии, что цветовод создал для нее комфортные реалии. Кроме прочего нужно удалять с куста отцветшие соцветия. Это один из этапов омолаживания экзота.

Также обращаем ваше внимание на то, что декоративность этого растения зависит отнюдь не от оттенка цветка. На самом деле, на уровень декоративности влияет окрас прицветников! Поэтому, выбирая тот или иной сорт, внимательно читайте описание и ориентируйтесь на цвет прицветников.

Чем старше растение, тем больше оно вытягивается вверх. А чем выше куст афеландры, тем он менее декоративен. Поэтому специалисты рекомендуют ежегодно обновлять мексиканскую красавицу путем черенкования. Если вы намерены осуществить сбор семян, идеальным периодом для которого является конец февраля или первые дни весны, то не ликвидируйте с куста отцветшие соцветия, а позвольте семечкам дозреть. Примерно во второй половине февраля семена можно будет смело собирать. На кусте афеландры вы найдете коробочки, в каждой из которых будет по две пары семечек.

Выращивать афеландру дома не так просто. Но она поистине великолепно смотрится в качестве живой декорации для просторных помещений, выставочных и конференц-залов и других бизнес- и публичных объектов.

Афеландра четырехгранная

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация