1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Основные виды работ на пасеке в апреле. Последовательность действий, важные моменты

Основные виды работ на пасеке в апреле. Последовательность действий, важные моменты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Переселение пчелосемей в новые жилища
  2. Ревизия пчелиной семьи
  3. Определение силы пчелосемьи и качества матки
  4. Выравнивание силы пчелосемей
  5. Расширение гнезд 

Первое апрельское тепло знаменует начало нового пчеловодческого сезона на пасеке, и у пчеловодов наступают «горячие деньки». В сжатые сроки необходимо ответственно выполнить множество важных работ.

Основная задача - устранение неблагоприятных последствий зимовки и создание в ульях наилучших условий для яйцекладки маток, быстрого роста пчелосемей и получения от них в скором будущем главного взятка. Для этого после выставки ульев из зимовника и очистительного облета пчел, в первую очередь следует:

  • переселить пчел в новые или очищенные и отремонтированные старые пчелиные домики, которые готовят загодя;
  • хорошо утеплить новые жилища пчел со всех сторон;
  • пополнить кормовые запасы;
  • сделать ревизию пчелосемей;
  • произвести выравнивание сил пчелосемей;
  • расширить гнезда;
  • получить поколение молодых рабочих пчел;
  • подготовить семьи к главному взятку.

Невыполнение хотя бы одного из перечисленных действий, негативно отразится на продуктивности пасеки.

Предварительно продуманный план очередности выполнения работ, заранее подготовленные соты, корма, инвентарь, наличие новых или старых, но вычищенных и продезинфицированных ульев, запасных рамок и вощины позволят выполнить намеченные дела с минимальной затратой времени, без излишнего беспокойства пчел и подмерзания расплода.

что делать весной на пасеке

Переселение пчелосемей в новые жилища

Эту трудоемкую и довольно длительную работу рекомендуется выполнять в теплый день с температурой 16 С в тени, лучше в безветренную погоду, ближе к вечеру, когда пчелы вернутся домой после вылетов. Пчелиный домик отодвигают в сторону, на его место устанавливают другой, подготовленный улик. Рамки из старого вынимаются последовательно, с них аккуратно стряхивают пчел в новый домик и очищают от пятен воска, пчелиного поноса, испорченного меда и перги. 

Если рамки слишком грязные, их заменяют на уже очищенные, из заранее заготовленного запаса. Накрытые холстиками очищенные рамки вставляют в новый улей. Тех пчел, которые остались в старом, бережно сметают на сходни нового, давая им возможность зайти в пчелиное жилище самостоятельно. 

Если пчеловод обнаруживает недостаток корма, его запас пополняется из расчета не менее 10 кг на семью. Для этого используют качественный мед в маломедных рамках. Можно использовать вскрытые соты с засахарившимся медом, сбрызнутым водой. Их выставляют за диафрагму. Подкармливать пчел можно также сахарным сиропом. Сразу же после переселения пчелосемей, ульи тщательно утепляются специальными подушками, изготовленными их прочных материалов и заполненными надежными утеплителями. 

Ревизия пчелиной семьи

Одновременно с очисткой гнезд и переселением пчел в другой домик, осуществляют ревизию пчелиных семей. На это важное дело должно уходить не более 10 минут плюс 3-6 минуты для последующих действий, иначе увеличивается риск подмерзания и гибели расплода. Данная процедура нужна для определения силы пчелиной семьи, здоровья ее матки, наличия и состояния расплода, а также количества и качества оставшегося в улье корма.

Определение силы пчелосемьи и качества матки

О силе пчелосемьи можно судить по числу улочек или рамок, плотно обсиженных пчелками. Если их больше 8-ти, семья считается сильной, меньше 6-ти – слабой. Здоровье матки определяется по ее внешнему виду. Старые и больные матки имеют:

  • темную окраску;
  • они медлительные;
  • крылышки обтрепанные;
  • брюшко приподнятое;
  • на задних лапках нет коготков.

Некомпактно расположенный расплод, большое количество ячеек с трутнями свидетельствует о низкой плодовитости матки, и ее следует заменить новой, молодой «королевой».

Если окажется, что матки в улье вообще нет, то осиротевшей семье оказывают помощь, подсадив в улик плодную, молодую матку из нуклеуса или присоединяют безматочную семью к другой, с плодоносящей маткой. Чаще всего пчелы без «королевы» охотно принимают в свою семью новую матку. Поэтому первый способ оказания помощи более выгоден – семья, как таковая, не утрачивается и быстро восстанавливается. Если новая «королева» не принимается, значит, в улике осталась незамеченная пасечником ущербная матка, которую следует найти и удалить. 

пасека

Выравнивание силы пчелосемей

Когда пчелосемьи на пасеке имеют примерно одинаковую силу, то продуктивность точка во время медосбора возрастает и мало зависит от погодных условий. Выравнивают силу семей 3-мя способами:

  • несколько рамок с хорошим расплодом из улика с сильной семьей переносят в улик со слабой;
  • переносят не только расплод, но и некоторое количество пчел;
  • переносят только пчел. 

Первый вариант предпочтительнее, так как пчелосемьи быстро восстанавливают и наращивают силу. При втором и третьем вариантах слабые семьи все же отстают в развитии, а сильные могут значительно ослабевать.

Расширение гнезд 

Увеличение численности молодых пчел и расплода приводит к тесноте в гнезде. Поэтому после ревизии пчеловод должен следить за этим параметром и при необходимости расширять гнезда, устанавливая в них дополнительные рамки для откладки яиц и складирования собранной пыльцы и нектара. Если эту процедуру вовремя не делать, то развитие и рост семьи будет протекать с задержками. 

Лучше всего добавлять рамки, в которых уже было выведено 2-3 поколения расплода. Они должны быть очищенными, не деформированными, без трутневых ячеек, иметь светло-коричневый цвет. В таких сотах, сберегающих тепло, матка охотно сеет яйца. Добавочные рамки устанавливают по одной в каждый улик примерно через каждую неделю. В домики с сильными семьями добавляют по 2 рамки, размещая их с обеих сторон от расплода. 

Важно! Если ранней весной для расширения гнезд используются уже бывшие в употреблении соты, то во второй половине весны предпочтительнее с этой целью применять рамки с вощиной.

Расширение гнёзд, по сути, является их обновлением.В пчеловодстве эту процедуру называют сменой гнезд. Благодаря ей достигаются 3 цели:

  • создание комфортных условий для роста семьи;
  • увеличение добычи воска;
  • обеспечение пчелосемьи качественной сушью к моменту главного взятка.

А еще важно помнить, что нельзя беспокоить пчел частым вторжением в их жизнь. Частые осмотры злят медовых тружениц и отвлекают их от тех естественных обязанностей, которые им подсказывает инстинкт. Поэтому, прежде чем произвести ту или иную работу, пчеловод должен хорошо продумать свой план действий и изыскать все возможности для быстрого и аккуратного их выполнения.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Последние обновления

Авторизация

Регистрация