1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Особенности ухода за душистым жасмином

Особенности ухода за душистым жасмином

Рейтинг
7 2
Содержание статьи
  1. Уход за жасмином
  2. Полив жасмина
  3. Обрезка жасмина
  4. Подкормка жасмина
  5. Посадка жасмина
  6. Размножение жасмина
  7. Вредители и болезни

Жасмин хоть и неприхотливое растение, однако, чтобы вырастить здоровый и красивый куст следует знать обо всех тонкостях выращивания. Как известно, от эффективности ухода зависит не только скорость роста растения, а и внешние черты, здоровье, длительность цветения и даже количество цветков. 

Уход за жасмином

Правила посадки различных сортов жасмина особо не отличаются, посадкой лучше заниматься весной. Высаживая кустарник, следует учесть, что цветок имеет способность приспосабливаться к различной температуре. Потому не ограничивайте себя в возможностях и подберите самое видное место для жасмина, однако оберегайте растение от сквозняков. Жасмин будет лучше развиваться в солнечном месте с прямыми лучами.

Флористы рекомендуют размещать кустарники вблизи других цветов с фиолетовым и синим цветением. Например, его можно разместить вблизи лилии, гортензии или лаванды. Посадку жасмина не обязательно проводить именно весной, это можно сделать также осенью.

Полив жасмина

Уход за жасмином включает обрезку, полив, и подкормку. В летний период молодому кустарнику следует выливать около 30-40 литров воды на протяжении двух суток. При сильной недостаче воды кусты растения начнут вянуть и вскоре жасмин пропадет. Также не надо забывать о рыхлении почвы в прикорневом круге - это следует делать не реже, чем 2 раза за лето.

Обрезка жасмина

Особое внимание следует уделять ежегодному прореживанию и обрезке. Благодаря прореживанию может сформироваться сильная молодая поросль. Чтобы омолодить куст следует обрезать крепкие ветки наполовину, а молодые под корень. Обрезку жасмина, обычно, производят либо ранней весной, либо после периода цветения. Все срезы после обрезки надо обрабатывать садовым варом, в противном случае могут завестись бактерии, и растение заболеет.

Подкормка жасмина

Весной под кусты жасмина лучше вносить нитрофоску и древесный пепел. Лучше воспользоваться натуральными удобрениями - навозом (1 ведро навоза в соотношении с водой 1:10). Для одного небольшого куста хватит 15 литров удобрения. Не надо забывать и о минеральной подкормке, для этого понадобиться: раствор суперфосфата (30 г), мочевины (10 г) и калия сернокислого (10 г). Все вещества надо развести в 10 л воды, после чего можно поливать растение.

жасмин

Посадка жасмина

Сажать жасмин можно под конец осени, либо в начале весны. Кустарник лучше высаживать на плодородной земле, застои воды в грунте жасмин не любит. Перед посадкой садоводы рекомендуют тщательно перемешать верхние шары грунта с нижними. После этого дно ямки удобрить нитрофоской. Глубина ямы должна составлять не менее 50 см, корневую шейку следует покрыть шаром грунта (не больше 3 см).

Размножение жасмина

Размножать жасмин можно несколькими способами: семенной, корневой, делением куста и черенками. Самые сложные способы - черенками и семенами. Для обоих способов понадобится смешанная почва (перегной, торф и листовая земля). Нижний срез черенки следует сделать косым, на поверхности должно оставаться не более 2-3 почек. В первое время почву следует удобрять и постоянно подливать воду, так растение примется быстрее. Чтобы ускорить укоренение черенки нужно поместить в парник.

При семенном размножении семена надо закалить холодом, а уже после поместить в почву (ее поверхность лучше покрыть песком). Процедуру надо проводить в начале марта. Чтобы предотвратить пересыхание земли, емкость для размножения можно перетянуть пленкой или накрыть стеклом. После 10 дней должны появиться первые всходы, вскоре они потребуют защиту от солнца. Когда всходы подрастут - их можно пересадить на другой участок с открытым грунтом.

Вредители и болезни

Главными вредителями жасмина есть тля, она появляется на поверхности листков. Тля не только замедляет рост растения, а и покрывает листки липким налетом. Еще один вредитель душистого жасмина - паутинный клещ, который способен забрать всю яркость цветка. Помимо этого листья жасмина повреждает листовой долгоносик - он питается их соком.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 2

Комментарии

Соня Ковалева

Мой жасмин растет в окружении лаванды, красота неописуемая, да еще и аромат божественный.

Ответить
Svetlana

очень люблю жасмин, спасибо

Ответить