1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. "Отче наш" выращивания гейхер (Эксклюзивно для портала Ogorodniki.com)

"Отче наш" выращивания гейхер (Эксклюзивно для портала Ogorodniki.com)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Аэрохимы у гейхеры нет
  2. Drainage, drainage, drainage - триединая мантра гейхеры

Аэрохимы у гейхеры нет

"Increase air capacity" - увеличьте воздушную емкость грунта, чтобы корень мог дышать, наставлял нас один из наших консультантов, селекционер гейхер, гейхерелл и тиарелл, работающий в США. Разрыхляйте грунт, добавляйте торф или перлит, в крайнем случае - крупный речной песок, но никогда не добавляйте песок в глинистые грунты - так вы получите самый настоящий бетон, в котором гейхера не выживет. Это все его слова, каждому из которых мы, как говорится, трепетно внемлем. У гейхер, гейхерелл и тиарелл отсутствует аэрохима, ткань, обеспечивающая транспорт кислорода от листьев к корням, как у водных растений. Поэтому почва должна обеспечивать дыхание корней напрямую.

Украина славится своими черноземами, и не всегда садоводы, покупающие гейхеру, готовы следовать рекомендациям по высадке в максимально легкий и бедный грунт. "Как так? В бедный песок?" И высаживают в жирный, плотный, плодородный чернозем, из любви, из любви же, забрасывают навозом и заливают водой, как огурцы в теплице. Результаты в таких случаях бывают плачевные - гейхера борется за жизнь в слишком плотном грунте, "задыхается" и отмирает корневая система, в поврежденные корешки проникают возбудители корневых гнилей.

Drainage, drainage, drainage - триединая мантра гейхеры

Но самая главная мантра, которой нас научили заморские коллеги - это троица "drainage, drainage, drainage", дренаж, дренаж и еще раз дренаж. Ни капли лишней влаги не должно остаться в земляном коме, и будет лучше, если дать подсохнуть грунту, и только тогда полить. Британские коллеги, которые славятся выращиванием просто гигантских экземпляров гейхеры в контейнерах, вообще настоятельно рекомендуют поднимать их на ножки, чтобы лишняя влага могла свободно дренироваться наружу. И никаких блюдечек.

Важность дыхания корней и хорошего дренажа мы недавно прочувствовали и на своем опыте, хотя этот "эксперимент" получился случайно, сам собой. При очередной ревизии обратили внимание на хиреющий день ото дня кустик, хотя никаких разумных предпосылок для этого не было. Растение получало воду, свет и питание наравне со всеми, в том же грунте, но почему-то кардинально отстало от собратьев, и выглядело так, словно собирается нас покинуть. Однако ларчик открылся просто, хотя и не сразу.

Оба саженца гейхер росли в одинаковых условиях, почему такое отставание в росте?

Корень зла таился в бракованном контейнере. В заводской упаковке все контейнеры выглядят одинаково, и в потоке высадки как-то не приходила мысль проверять наличие отверстий в днище. Как оказалось - надо. Из-за заводского брака контейнера, в нем полностью отсутствовали дренажные отверстия в донышке.

Малыш гейхеры в буквальном смысле задыхался без дренажа и кислорода, потому что воздух в таких случаях вытесняется водой.

Сейчас пострадавший пересажен в исправный контейнер, и медленно, но неуклонно выздоравливает. Надеемся, вскоре он полностью восстановится, и займет достойное место на одном из объектов, где мы проводим работы по озеленению и ландшафтному дизайну.

Самая частая причина плохого роста и болезней гейхер - плохой дренаж

Малыш гейхеры в буквальном смысле задыхался без дренажа и кислорода, потому что воздух в таких случаях вытесняется водой.

Этим текстом еще раз хотели бы напомнить, что гейхеры, гейхереллы и тиареллы не любят излишеств. Это нетребовательные растения, излишняя "любовь" к которым только во вред. Забыли удобрить - хорошо, меньше факторов риска корневых гнилей. Забыли полить - тоже неплохо, больше кислорода в корневой системе. После полива поникший кустик быстро поднимет ушки, а после микродоз удобрения - порадует новыми листочками и соцветиями коралловых колокольчиков. Ряд экспериментов показывает, что гейхеры вообще лучше высаживать в песок, и мульчировать корой - некоторые сорта в таком "субстрате" растут с неожиданными даже для нас напором и мощью.


Любите гейхеры, но не залюбливайте!

И пусть они радуют вас долгие, долгие годы!

С любовью, ваш Heucherium.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация