1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Отонна: топ наиболее распространенных видов изменчивого суккулента

Отонна: топ наиболее распространенных видов изменчивого суккулента

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды отонны

Отонна — растения из семейства сложноцветных. Виды отонна довольно разнообразны и варьируются от суккулентных кустарников с толстокожими стеблями до геофитов с подземными клубнями и стеблевых суккулентных каудициформ. Этот род, состоящий из более, чем 100 видов, обитает в основном в районах с зимними дождями на юге Африки, а также в юго-западной части Намибии.

Ярко-желтые (иногда пурпурные) цветы являются наиболее отличительной чертой этого рода, и время цветения отличается у разных видов.

Виды отонны

Othonna cakilefolia (Отонна жирнолистная) — травянистый геофит высотой до 50 см, возникающий из короткого толстого клубневого корня. Однолетние стебли кожистые или полу суккулентные, яйцевидные или эллиптические, реже линейные, тройные, с перисто-рассеченными листьями. Цветочные головки одиночные или группами по 3, иногда с боковыми осями. Лучевые соцветия пурпурные или розовые, иногда более темные у основания; дисковые цветки пурпурного цвета. Плоды с жесткими короткими волосками на ребрах, они выделяют слизь при намокании, и хохолком из бежевых шиповатых щетинок, которые помогают рассеиваться.

Это один из трех видов Othonna с розовыми или пурпурными цветочками. Его яркие розовые, похожие на маргаритки цветочные головки делают растение желанным представителем этого рода. 

Othonna cakilefolia

Othonna perfoliata (Отонна перфолиата) — клубневидное многолетнее растение, образующее тонкие, часто однолетние стебли, образующиеся из шерстистой кроны, до 70 см в высоту. У однолетних стеблей кожистые, от копьевидных до округлых листьев, лопастные у основания и обхватывающие стебель. Цветки одиночные на длинных цветоносах, лучистые, диаметром 10–30 мм. Плоды с жесткими короткими волосками на ребрах и пучком из шиповатых щетинок; щетина длиной 4–8 мм, белая. Отон с яркими желтыми цветами, скрывающийся среди высокой растительности, украсит сад или подоконник. 

Othonna perfoliata

Othonna herrei (Отонна Хэрри) — кустарник высотой до 30 см, редко ветвящийся от похожего на ствол стебля. Форма растения действительно своеобразна, оно похоже на миниатюрное старое деревце с блестящей серебристо-черной корой. Новообразованная кора на верхушках ветвей от зеленого до золотистого цвета. Главный стебель может иметь толщину 30 мм, а кора состоит из узловатых конических оснований листьев. Ветвление неравномерное, а ветви имеют ту же структуру, что и основной стебель. На верхушке видны спиральные ряды листовых стеблей. Основания листьев у разных экземпляров различаются, некоторые действительно крошечные и компактные, тогда как у других они толстые и далеко расположены друг от друга. Возможно, это связано с различными условиями, с которыми они сталкиваются в местах выращивания, такими как степень засухи. 

Othonna herrei

Othonna triplinervia (Отонна триплинервия) — это сочный кустарник с ломкими стеблями высотой от 0,5 м, вечнозеленый в течение всего года. Листва от светло-зеленой до голубоватой, слегка мясистая, мягкая, но кожистая на ощупь. Листья обратнояйцевидные, сужающиеся к основанию, целые или едва лопастные, суженные к верхушкам ветвей, толстые и мясистые, под листьями четко видны рубцы, оставленные старыми опавшими листьями.

Цветки эффектные, желтые, лучистые (похожи на цветы ромашки), обычно с 5-ю лучевыми соцветиями, на длинных стеблях и образуются рыхлыми, многоцветковыми, терминальными щитками с апреля по июнь. Это растение не слишком быстро растет, но очень полезно при выращивании, поскольку с возрастом оно становится все красивее, а его стебли вертикальные и придают ему красиво округлую форму. 

Othonna triplinervia

Othonna euphorbioides (Отонна молочаевидная) — это небольшой листопадный суккулентный кустарник до 15 см высотой. У него короткий, набухший, сочный стебель, толщиной до 30 см, обычно покрытый жесткой шелушащейся желтовато-серой корой. Листья однолетние, сочные, скученные на концах ветвей, продолговато-обратнояйцевидные в очертании, до 15 мм длиной и 30 мм шириной, суженные к черешковидному основанию, в пазухах шерстистые. Цветки собраны в гроздьях, дискообразные, диаметром 5 мм; цветоносы жесткие, становятся колючими после опадания цветков. Цветки зеленовато-желтые. Плоды с жесткими короткими волосками на ребрах. Хохолок есть, щетина длиной 25 мм, белая. 

Othonna euphorbioides

Othonna arbuscula (Отонна деревцевидная) — это листопадный многолетний суккулентный кустарник с округлой кроной, высотой 0,5–1 м. Он разделен на 2- или 3-ветвистые мясистые стебли, окутанные бежевым тонким слоем коры. Листья серые, продолговатые, иногда крупно зубчатые, до 15 мм длиной.

Цветки ярко-желтые, в 1 или 2 дискообразных головках, на концах веток и на коротких цветоносах. Othonna arbuscula цветет зимой и теряет листья в летние месяцы. Это растение также имеет неглубокую корневую систему для легкого поглощения воды. 

Othonna arbuscula

Othonna retrofracta (Отонна заломленная) — это листопадное, формирующее каудекс, растение (тип растения со стволом, набухшим у основания) достигает 0,3 м в высоту с тонкими стеблями, возникающими из набухшего каудекса в форме колбы с отслаивающейся корой у более старых экземпляров. У него многочисленные тонкие и ветвистые светло-коричневые ветви с пурпурным румянцем в молодом возрасте. Мясистые темно-зеленые или голубовато-зеленые листья имеют длину до 30 мм и ширину около 15 мм. У растений неглубокая корневая система, и листья опадают летом, когда они переходят в состояние покоя. Время цветения с мая по июль, маленькие цветочные головки бледно-желтых цветков ромашки имеют диаметр около 10 мм.

Каждый отдельный плодовитый цветочек дает односемянный плод. 

Othonna retrofracta

Othonna dentata (Отонна Дентата) — этот сине-серый сочный кустарник идеально подходит для прибрежных садов и заслуженно пользуется большей популярности у садоводов.

Это сочный кустарник с мясистым каудексом (короткий, утолщенный многолетний стебель) вырастает до 70 см. Серо-голубые безволосые листья от обратнояйцевидных до продолговатых, приподнятые к концам ветвей. Листья 37-50 × 18,5-25 мм, без отчетливых черешков. Края листьев красные, от мелких зубчатых до крупнозубчатых.

На конце голого стебля появляются единичные желтые цветочные головки размером около 20 мм. Для цветков также характерен один ряд более или менее соединенных оберточных прицветников, окружающих основание цветка. Время цветения с июня по октябрь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Я больше предпочитаю маленькие растения. Наблюдать за их ростом и цветением одно удовольствие.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация