1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Конофитум: посадка и уход за юморными каменными суккулентами

Конофитум: посадка и уход за юморными каменными суккулентами

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за конофитумом
  2. Температура
  3. Полив конофитума
  4. Почва
  5. Освещение
  6. Удобрение
  7. Пересадка кофитума
  8. Размножение
  9. Потенциальные проблемы конофитума

Конофитум (Conophytum) — это неотразимые, растущие зеленые камешки, клецки и двулопастные карликовые растения, которые подходят для подоконника и являются одними из любимых пустынных растений. Конофитумыпринадлежат к семейству Аизовые (Aizoaceae) и произрастают в западной части Южной Африки и Намибии. Обычно они встречаются в довольно засушливых районах, на которые выпадает большая часть осадков осенью и зимой. В результате сезонных дождей эти растения генетически запрограммированы на то, чтобы производить весь свой рост осенью и зимой и выходят из состояния покоя в ответ на сокращение светового дня в конце лета.

Скульптурно привлекательные и адаптированные к суровым условиям Южной Африки, они закутываются в «коконы» спасаясь от засушливой летней жары, демонстрируя веселые, похожие на маргаритки, цветы разных оттенков в более прохладных условиях.

Conophytum

Уход за конофитумом

В отличие от многих других кактусов и суккулентов, которые оседают на период зимнего покоя, конофитумыпретерпевают трансформацию. Из сморщенных, сухих пучков мертвенно-выглядящих листьев появляются миниатюрные скопления пухлых, очень сочных листьев, за которыми вскоре следуют ярко окрашенные цветы, похожие на маргаритки или астры. Хотя конофитумы привередливы в уходе, если вы проявите терпение и помните основы, ваши усилия будут вознаграждены. Представительную коллекцию из небольших растений можно вырастить на садовом столе, солнечном подоконнике или полке в теплице. Понимание их необычного цикла роста — ключ к успеху в выращивании этих редких и интересных растений.

Conophytum

Температура

Эти растения могут выдерживать более прохладный климат, но если температура опускается ниже 0 C, почва не должна содержать влаги. Температура для более теплого климата не должна превышать 40 C летом, в этой ситуации важную роль играет хороший доступ воздуха.

Полив конофитума

Осенью и зимой у конофитумов начинается вегетационный период и появляются белые, желтые, бледно-лиловые, оранжевые и иногда красные цветы в зависимости от вида. В это время их нужно каждый день опрыскивать (имитируя туман естественной среды обитания), и они станут пухлыми.

Весной кожа Conophytum начинает истончаться и терять цвет, пока, наконец, с наступлением жарких и сухих летних дней они не впадают в спячку. Кажется они уходят в сухой бумажный кокон, сотканный из их собственной кожи. Полив в это время минимален или вообще нужно прекратить.

В их родной Южной Африке эти «коконы» позволяют этим кактусам переносить суровые летние условия до осеннего вегетационного периода, когда они снова зацветают.

В среде обитания они часто растут в микроклимате рядом со скалами или в расщелинах скал, которые укрывают их от сурового солнца и ветра. Также в естественной среде обитания они растут глубже в почве, чем при культивации, у некоторых едва видна только вершина головы, а почва обеспечивает изолирующую защиту.

Conophytum

Почва

Хорошо дренируемая почва — необходимость! Поскольку конофитум легко адаптируется к разным почвам, вы найдете множество различных рецептов грунта, но все они имеют общее — дренаж.

Простая смесь — это коммерческая смесь для кактусов и суккулентов, в которую необходимо добавить 50% пемзы. Если вы не можете найти пемзу, вместо нее можно использовать перлит.

Добавление гравия или мелких камней в горшок помогает стабилизировать почву и поддерживать вертикальное положение недавно посаженных растений.

Conophytum

Освещение

Большинство конофитумов любят много света с защитой от полуденного солнца, которое может фактически сжечь растения.

Важно приспособиться к вашему климату. Иногда можно стратегически разместить кактус так, чтобы, когда солнце было наиболее жарким, была тень на растении, точно так же, как они выживают в южноафриканской пустыне.

Некоторые виды имеют особые предпочтения, C. burgeriлюбит самые светлые пятна, а C. stephanii предпочитает полу тенистые места.

Удобрение

Конофитум не удобряется в течение всего вегетационного периода, как многие комнатные растения. Это связано с тем, что ткани растения могут быть повреждены и в дальнейшем вызвать гниение. Если вы решили попытаться обеспечить их питательными веществами, сделайте это только один или два раза (один месяц, а затем следующий месяц) в начале зимнего вегетационного периода с помощью удобрений для кактуса или суккулентного разбавленного удобрения (10/10/10). Удобрение можно добавлять в раствор для воды.

Conophytum

Пересадка кофитума

Лучше всего выбирать горшки из пластика для конофитумов; глиняные горшки маленьких объемов очень быстро сохнут. Размер от 9 см будет вполне достаточно, потому что большинство конусов не глубоко укореняются. Конофитумы не нужно регулярно пересаживать для увеличения размера, хотя рекомендуется менять почвенную смесь каждые 2 года, чтобы поддерживать питательную среду в хорошем состоянии. Лучшее время для пересадки — начало вегетационного периода, но это можно делать практически в любое время, пока растения находятся в росте. На самом деле, иногда зимой образуется больше новых корней, чем осенью. Удалите как можно больше старого компоста с корней, используя палку и небольшую щетку.

Размножение

Размножение этих растений обычно осуществляется путем деления при пересадке. Хотя возможно вырастить новое растение из одной пары корневых листьев, большинство садоводов обычно делят растение на 2, 3 или 4 секции — каждая секция содержит несколько пар укоренившихся листьев, пересаживая каждую в свой собственный горшок. Лучшее время для разделения растений — это либо середина лета, непосредственно перед тем, как они начинают выходить из состояния покоя, либо середина осени, либо сразу после того, как растения отцветут. 

Конофитумы также выращивают из семян, которые можно приобрести в одном из нескольких специализированных питомников. Но для успеха важно внимание к деталям — сеянцы особенно подвержены гниению в условиях чрезмерно влажных условий и может пройти некоторое время, прежде чем они достигнут размера цветения — хотя некоторые производители указывают, что саженцы могут зацвести всего за год или два.

Conophytum

Потенциальные проблемы конофитума

Опухшие листья

Иногда листья могут набухать, что обычно происходит из-за чрезмерного полива. Отек может привести к разрыву кожи. 

Морщинистая кожа

Летом это может быть нормальным явлением, когда растение переходит в спячку и не нуждается в ярком солнечном свете. Растению потребуется полив, но не переусердствуйте, может быть достаточно даже опрыскивания. 

Листья теряют или меняют цвет 

Изменение цвета может быть следствием получения более или менее яркого света и солнца и частично является нормальным явлением в определенное время года. Больше света подчеркивает цвет, когда они снова растут после покоя. Возможно, потеря цвета также может быть вызвана типом используемой почвы и / или недостатком питания, но наиболее частыми причинами являются свет и время года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация