1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Популярные виды кизильника с фото

Популярные виды кизильника с фото

Киев, Украина
Рейтинг
17 0
Содержание статьи
  1. Кизильник блестящий
  2. Кизильник черноплодный
  3. Кизильник обыкновенный
  4. Кизильник горизонтальный
  5. Кизильник Даммера
  6. Кизильник пузырчатый
  7. Кизильник прижатый
  8. Кизильник растопыренный
  9. Кизильник гибридный
  10. Кизильник иволистный

Кизильник – это листопадный или вечнозеленый кустарник, который относится к «розовым». Существует более 100 видов кизильника, которые по своим особенностям роста могут быть листопадными или вечнозелеными. Часто кизильник путают с кизилом, из-за чего вместо плодового растения кизила сажают кизильник, который не является плодовым растением. Они действительно похожи, но только названием, а видовые их особенности совсем разные, к тому же эти растения принадлежат к разным семействам.

Кизильник являет собой кустарник с большим количеством ветвей, поэтому его нередко используют для озеленения участков, парков, аллей и т.д. Также из кизильника создают живые изгороди. Листья растения обычно зеленого цвета, маленькие и чаще всего яйцеобразные, расположены по очередности. Во время лета листья имеют зеленый окрас, а к осени он меняется на тускло или ярко-красный. Цветки кизильника тоже маленькие, белого или розоватого цвета, растут одиночно или в соцветиях, которые по форме похожи на кисть или щиток.

Ягоды кизильника маленькие, черного или красноватого цвета, внешним видом похожи на маленькие яблоки. Кизильник растет небыстро и долго, на постоянном участке может оставаться около 50 лет и даже больше. Окультуренными являются примерно 40 видов растения, но существуют еще и разные подвиды, и сорта растения. наиболее популярными считаются кизильник блестящий, черноплодный и обыкновенный. Несмотря на то, что растение не плодовое, оно ценится среди садоводов за его декоративные качества, некапризность и нетребовательность в уходе. Также кизильник обладает высокой устойчивостью к низким температурам.

Кизильник блестящий

Растения этого вида сажают как одиночно, так и группками с другими растениями. Куст пряморастущий, относится к листопадным, его листва очень густая. Растение довольно высокое, разрастется до 2 метров в высоту. Молодые побеги кизильника опушены, листья насыщенного зеленого цвета средних размеров, до 5 см длиной, в форме эллипса с острым кончиком. Соцветия розовые, внешним видом напоминают щиток. Цвести куст начинает в средине или в конце весны с продолжительностью в один месяц. После того, как куст отцветает, образуются небольшие ягоды черного цвета в форме шарика, которые держатся на кизильнике до начала зимы. Приносить плоды кизильник начинает спустя четыре года с момента посадки. Блестящий выращивают для создания изгороди, в ландшафте, для украшения газона. Культивирован был в начале 19 века.

Кизильник блестящий

Кизильник черноплодный

Этот вид реально посадить и вырастить в средних широтах, т.к. хорошо устойчив к низким температурам. По сравнению с другими видами, это является не только декоративным растением, но и плодовым. Плоды вида съедобные. Куст в высоту разрастается не более 2 метров. Его стебли отличаются красновато-бурым окрасом, на которых растут мелкие ягоды черноватого цвета. Листья кизильника черноплодного средних размеров, около 4,5 см длиной, яйцеобразные. Листья обладают интересным окрасом: сверху они насыщенного зеленого цвета, а с обратной стороны – беловойлочного. Кончик листьев притуплен или с выемкой. Плодоношение начинается на пятый год с момента посадки и проходит ежегодно. Соцветия кизильника в форме кисти, имеют от 5 до 12 цветков. Период цветения длится около месяца. Куст неприхотлив в уходе, устойчив к засухам и низким температурам. Также этот вид используют не только в декоративных целях или плодовых, но и для создания трубок, тростей и т.д. Есть декоративный подвид, laxiflora, соцветия которого поникающие, а плоды большие. Культивирован был в 1829 году.

Кизильник черноплодный

Кизильник обыкновенный

Вид относится к листопадным, может произрастать на горных склонах. Культивируют кизильник этого вида с 1656 года, но довольно редко. Куст средних размеров, вырастает до 2 метров в высоту. Крона густая, округлая. Сверху на молодых стеблях есть пушок, но в дальнейшем он пропадает. Листья широкие, яйцеобразные, длиной около 5 см. Окрас листьев очень привлекательный: сверху они зеленоватого окраса, а с обратной стороны – войлочно-серые. Соцветие в форме кисти, имеет до четырех белых или розовато-белых цветочков. Ягоды кизильника небольшого размера, красноватого оттенка, до 10 мм диаметром. Вид очень устойчив к морозам, к засушливой погоде и газу.

Кизильник горизонтальный

Растение вечнозеленое, небольших размеров по сравнению с другими видами, в высоту развивается до 1 метра. Крона кустарника широкая, около 1,5-2 метров. Стебля растут слоями, как хребет рыбы. Листья вида округлые зеленого цвета, который к началу осени меняется на насыщенный красный. Цветки маленькие розовато-белого цвета, раскрываются в конце мая. Цвете кизильник горизонтальный около месяца. К осени появляются много ягод алого окраса, которые поспевают в начале осени. Иногда при должном уходе ягоды удерживаются на кизильнике аж до весны. Вид нетребователен в уходе, устойчив к засухам и морозам. Сажать рекомендуется качественной по составу почве. Окультурен был в 1880 году. Вид имеет два подвида:

  • Вариегатус. Достигает 0,3 метров высоты. Крона довольно широкая – 1,5 метра. Листья зеленые с белой каймой.
  • Перпусиллис. Развивается в высоту до 0,2 метров, крона около метра. Куст растет довольно медленною, цветение начинается в июне. Цветки кизильника розовые. Плоды поспевают в августе, имеют алый окрас. Листья зеленые, к осени приобретают бордового цвета.

Кизильник горизонтальный

Кизильник Даммера

Своим внешними особенностями куст похож на вид «горизонтальный». В природе может произрастать в горах. Стебли куста растут близко к земле и дотрагиваются до нее, из-за чего они часто сами укореняются в почве. Стебли ветвистые и стелящиеся, поднимаются выше уровня грунта максимум на 30 см. Крона кизильника Даммера широкая, диаметром до 1,5 метров. Листья растения кожистые, в форме эллипса. Цвет листьев насыщенно-зеленый летом, а к началу сентября меняется на пурпурный. Цветки красного окраса. Ягоды кораллово-красноватые, поспевают в начале осени. Плоды могут оставаться на кусте длительный срок. Культивирование началось в 1900 году. Есть некоторые сорта кизильника Даммера, которые наиболее популярны среди садоводов:

  • Эйхолх. Развивается в высоту не более, чем 0,6 метров. Плоды кизильника небольшие, красно-оранжевого цвета.
  • Корал Бьюти. В высоту достигает не более 0,4 метров. Плоды кустарника крупных размеров, красного цвета. Сорт наиболее устойчив к низким температурам по сравнению с другим сортами этого вида.
  • Стокгольм. Развивается до одного метра высотой. Плоды небольшие, красноватого цвета.

Кизильник Даммера

Кизильник пузырчатый

Вид относится к листопадным, куст растет прямо, развивается в высоту до трех метров. Листья кизильника пузырчатого небольшие, сморщенные, зеленоватого цвета, к осени переходит в насыщенный красный. Плоды кустарника красные, растут на длинных черешках. Это вид используют в декоративных целях, т.к. очень украшает любую посадку, делает ее более привлекательной и аккуратной. В осенний период, когда многие растения увядают, кустарник кизильника украшает сад своей листвой, которые красиво сочетаются с ягодами.

Кизильник прижатый

Отличительной чертой этого вида считается его рост. Кустарник карликовых размеров, вырастет до 50 см в высоту, при этом диаметр его кроны около метра. Стебли стелящиеся, растут близко к поверхности грунту. Листья маленькие, круглой формы, тускло-зеленого цвета, который к началу сентября переходит в красноватый. В конце мая раскрываются цветки. Вид неприхотлив в уходе, но не отличается устойчивостью к морозам, поэтому на зиму нуждается в укрытии.

Кизильник прижатый

Кизильник растопыренный

Кизильник растопыренный относится к листопадным, в высоту развивается до одного метра. Крона кустарника густая, округлой или яйцеобразной формы. Листва кустарника очень крепкая зеленого цвета. Вид высокодекоративный, желательно выращивать на легкой и плодородной почве. Участок для посадки подойдет открытый и хорошо освещаемый солнцем.

Кизильник гибридный

Кизильник гибридный имеет более распространенное название «корал бьюти». Вид высокодекоративный, небольших размеров. Его стебли растут как прямо, так и стелются вблизи с землей, дугообразные и разветвленные. В высоту взрослый куст развивается не более, чем на полметра, при этом ширина крона около 1,5 метра. листьев на кустарнике очень много, они небольших размеров овальной формы, насыщенного зеленоватого цвета, который осенью переходит в пурпурно-красный. Цветки кизильника небольшие, белые, состоят из пяти лепесточков.

Кизильник иволистный

Кизильник иволистный принадлежит к вечнозеленым, в высоту развивается от 4 до 5 метров. Ветви кустарника изогнутые, листья удлинённые, в форме эллипса, или островатые с клиновидной основой. Цветки куста небольшие, белой окраски. После того, как куст отцветает, появляются небольшие круглые плоды красного цвета.

Кизильник иволистный


Читайте:Выращиваем кизильник. Посадка и уход за кизильником

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти