1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Посев овощей в ноябре: алгоритм действий дачника

Посев овощей в ноябре: алгоритм действий дачника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. А стоит ли затевать весь сыр-бор?
  2. Когда и как нужно осуществлять подзимний посев
  3. Сортовые овощи, которые подходят для ноябрьского посева
  4. Сорта свеклы
  5. Сорта редиса
  6. Сорта моркови

Весна — период, когда и во взрослых, и в детях проявляется авитаминоз. В ком-то достаточно сильно, в других — не очень. Но нехватка витаминов после долгой зимы все равно становится весьма ощутимой. Какие существуют варианты выхода из этой ситуации? Например, покупка овощей и фруктов в супермаркете. Но вот незадача: большинство плодов и корнеплодов, которые лежат на полках в магазинах, привезены из-за границы, а многие из нас до сих пор не доверяют производителям, потому и от витаминов заморских отказываются. Если овощи или фрукты отечественные и привезены из овощехранилища, которое расположено где-то неподалеку от места вашего проживания, то всё равно не то пальто: к весне даже те плоды, которые хранились в соответствии со всеми установленными нормами, теряют большую часть витаминов и минералов, следовательно, уже не являются настолько полезными, насколько хотелось бы. Выходит, авитаминоз — это приговор? А вот и нет! У вас есть возможность посеять овощи под зиму, и мы рекомендуем вам этой возможностью воспользоваться.

А стоит ли затевать весь сыр-бор?

Главный вопрос звучит именно так: а стоит ли? Зачем нужно высаживать семена овощей ближе к зиме, если восполнить нехватку витаминов можно, например, витаминными комплексами, приобретенными в аптеке? Давайте начнем с того, что витаминный комплекс, который хоть и не является лекарством, применять нужно очень аккуратно. Важно, чтобы его назначил врач, причем после осмотра и ряда анализов. Это отнюдь не та вещь, которую можно есть, как яблоки или апельсины, — без оглядки.

Еще один антиаргумент — упущенный момент: некоторые дачники считают, что если они не посеяли овощи в конце сентября или начале октября, то они профукали свой шанс. На самом деле, нет: подзимний посев предполагает высадку именно в преддверии зимы, то есть поздней-поздней осенью, так что при желании вы всё можете успеть. Если, конечно, такое желание у вас есть.

Подзимний посев овощей обладает рядом неоспоримых преимуществ. И мы намерены озвучить самые главные, чтобы вы наконец убедились в том, что это не пустая, а очень полезная затея.

  • Ранний урожай.Семена, которые были брошены в землю в преддверии зимы, превратятся в растения и принесут плоды примерно на две-три недели раньше, чем самые ранние сорта овощей. А если вы еще и накроете место посева темной пленкой, обеспечив семенам необходимый микроклимат, то созревание плодов можно приблизить еще дней на семь-десять. Вот и получается, что по самым оптимистичным прогнозам собрать первый урожай с овощей, посеянных в предзимний период, можно на месяц-полтора раньше, чем с самых ранних сортов аналогичных растений.
  • Естественный отбор. Зимовка семян в открытом грунте — ни что иное как естественный отбор. Экстремальные условия отбраковали те семена, которые изначально были нежизнеспособны и оставили в живых лишь самый здоровый и крепкий посадочный материал. Совершенно очевидно, что плоды, зреющие на нем, будут точно такими же.
  • Отсутствия рисков, связанных с засушливой весной.С приходом весны снежный покров начинает активно превращаться в воду. Земля напитывается влагой — и семечки, которые в ней зимовали, трогаются в рост. Им вполне достаточно воды, в которую превращается снег, и дефицита влаги они точно не испытают. В отличие от тех посевов, которые в начале весны только планируются и которые вполне могут стать жертвами чрезмерно сухого весеннего сезона.

А еще благодаря тому, что зима серьезно закаляет овощи, посаженные в предзимний период, растения получаются крепкими и здоровыми. Они не боятся ни температурных перепадов, которые являются губительными для весенних сеянцев, ни ветра, ни заморозков. Им не страшны вредители, в конце концов, и целый ряд сезонных болезней.

Сеянцы, которые появляются из-под земли, как только приходит весна, никогда не подвергаются нападению морковной мухи. В этот период насекомое еще спит. Не стоит бояться и крестоцветной блошки, которая ранней весной еще тоже находится в спячке.

Посев овощей в ноябре

Когда и как нужно осуществлять подзимний посев

Самый главный вопрос касается сроков проведения подзимнего посева. Но к сожалению, точного ответа на него никто вам не даст. Дело в том, что в каждом регионе свой срок. Скажем больше: эти сроки не являются константными и могут двигаться вперед и назад по календарю в зависимости от года. Важно выгадать момент, когда вот-вот настанут устойчивые холода, которые уже точно не сменятся оттепелью. Дело в том, что если наступит оттепель, возрастет риск прорастания брошенных в землю семян. И соответственно — их гибели.

Если в вашем регионе осенняя температура достигла отметки 0°С, можете смело планировать посевные работы. Но имейте в виду: если у вас есть хотя бы какие-то сомнения касаемо того, что тепло бабьего лета может внезапно вернуться в ваши края, лучше немного подождать.

Ваш главный маяк — состояние верхнего слоя земли. Если он успел подмерзнуть, смело производите подзимний посев овощей. Причем даже в том случае, если ночью температура опускается до -5°С, а днем поднимается до +5°С.

Категорически не стоит производить посев в низинах. Дело в том, что с приходом весны снег начнет скапливаться в этих местах, земля не будет успевать прогреваться и высыхать, она постоянно будет напитана огромным количеством влаги, которой будет чрезмерно много. Лучше всего произвести подзимний посев на небольшой возвышенности. Если сможете — сделайте специально для этого высокую грядку. Так вы обезопасите семена от весеннего “половодья” и поможете землице как можно раньше прогреться под воздействием солнечных лучей.

Также стоит помнить о том, что не только сани готовят летом: грядку для подзимнего посева тоже необходимо подготовить заблаговременно. Как минимум, в середине сентября. Дачнику предстоит перекопать и разборонить грунт граблями, а после внести необходимые для семян питательные составы, тем самым обогатив грунт. Вы можете внести в землю компост. Альтернативой компосту может быть и перегной. Некоторые специалисты рекомендуют вместо органики внести в землю фосфорно-калийные средства, которые, на их взгляд, семенам в этот период нужнее. На самом деле, важно не это. Важно то, что почва для подзимнего посева должна быть максимально легкой. Проблема в том, что в течение зимнего сезона земля будет становиться все плотнее и плотнее под давлением снежного покрова и воздействием иных внешних факторов. Ваша задача — минимизировать эти риски с самого начала.

Алгоритм посева

  1. Формируем на грядке несколько бороздок. Их максимальная глубина должна составлять 5 см, а минимальная — 3 см.
  2. Накрываем подготовленную грядку вместе с бороздками черной пленкой или любым другим садовым нетканым материалом. Это нужно для того, чтобы ветер не разрушил сформированные вами канавки и чтобы семена сорной травы случайно не попали на место, подготовленное совершенно для иных — более культурных целей.
  3. Берем семена объемом, который в два раза больше от обычно используемого и производим посев. Подзимний посев всегда подразумевает больший расход посевного материала, так как условия его выживания максимально экстремальные.
  4. На 2 см сверху присыпаем посевы заранее подготовленным сухим грунтом.
  5. Еще на 2 см сверху присыпаем заранее подготовленной мульчей, которая, превратившись ближе к весне во что-то наподобие корочки, станет надежной защитой корневой системы маленького растеньица от морозов и возвратных заморозков.

Вот, пожалуй, и весь пошаговый алгоритм посева. Единственное, что останется сделать, — это укрыть созданную овощную грядку лапником, создав сформировав слой не менее 15 см. В поливе подзимние посевы совершенно не нуждаются.

Сортовые овощи, которые подходят для ноябрьского посева

Подзимний посев — это как раз тот случай, когда экономить на семенах категорически не стоит. Вам важно, чтобы посевной материал не просто выжил, а в результате переродился в ранний замечательный урожай. Поэтому семена должны быть максимально качественными. Доверять мы бы рекомендовали только проверенным производителям. Это как раз тот случай, когда лучше переплатить.

Сорта свеклы

Выбирая сорта свеклы для подзимнего посева, стоит отдать предпочтения тем, которые обещают увесистый и крупноплодный урожай.

  • Подзимняя А-474.Относится к сортам среднераннего типа. Этой разновидности борщевого овоща требуется от 55 до ста дней для того, чтобы из появившихся первых всходов сформировались первые настоящие плоды. Данный сорт отличается от остальных тем, что готов долго храниться. Кроме того его вкусовые качества выше всяческих похвал.
  • Холодостойкая 19.Эта свекла тоже отлично хранится и хороша на вкус. Созревает быстрее, чем предыдущий сорт. Минимальный срок — 65 суток, максимальный — 75 дней.
  • Египетская плоская.Чтобы достичь состояния технической зрелости, этому сорту понадобится порядка 95 суток. Это как минимум. Иногда этот период составляет 120 дней.
  • Полярная плоская.Не боится корнееда, который является главным свекольным врагом, и подходит для выращивания в любом северном регионе. Для полного вызревания этой сортовой свекле необходимо от 50 дней.

редис Заря

Сорта редиса

Выбирая редис, рекомендуем вам отдать предпочтение тем сортам, которые, во-первых, не боятся холода, во-вторых, не склонны к стрелкованию, и в-третьих, не боятся нехватки солнечного света. Всем трем перечисленным выше критериям соответствуют сорта из нашего списка.

  • Жара.Этот сорт редиса обладает слабоострыми вкусовыми характеристиками. После всходов урожай можно собирать примерно на 15-ый день. В редких случаях — на 18-ый.
  • Заря. Сорт не боится нехватки солнечного света, очень урожайный, для вызревания ему иногда хватает 18 дней. Максимальный срок вызревания не превышает 25 суток.
  • Розово-красный с белым кончиком.Нет-нет, это не описание сорта, это его название, которое красноречиво дает понять, как именно будут выглядеть плоды этого овоща. Корнеплоды круглые по форме, очень хрустящие и сочные, без какой бы то ни было горчинки. Сорт пользуется колоссальной популярностью у дачников и вызревает буквально на 28 суток после появления сеянцев.

сорт моркови Нантская 4

Сорта моркови

Что же касается моркови, то в случае с этим корнеплодом выбирать подзимние сорта необходимо, отталкиваясь от критерия устойчивости к образованию цветоносов. Если сорт может похвастаться такой особенностью, значит он вам подходит.

  • Нантская 4.Вкусная, хрустящая и сладкая морковь, собирать которую можно уже на 60-ый день после появления всходов. Этот сорт пользуется колоссальной популярностью и может выращиваться в любом регионе нашей страны. И не только нашей.
  • Витаминная 6.В мякоти корнеплодов этого сорта содержится огромное количество каротина. Сорт относится к среднеспелому типу и для полного технического вызревания ему может потребоваться от 85 суток до 110 дней. Все зависит от климатических условий вашего региона.
  • НИИОХ 336.“Северная” сортовая разновидность, то есть такая, которую можно выращивать даже в северных регионах. В выращивании моркови этого сорта очень важно своевременно проредить грядку. Иначе качественного урожая вы не получите. Если же все сделаете правильно, то примерно на сотый день после всходов сможете собирать урожай.

Вот, пожалуй, и всё. Основные критерии выбора сортов овощей для подзимнего посева названы. Алгоритм действий подробно описан. Теперь дело за вами. Очень надеемся, что в комментариях вы поделитесь с нами своим опытом, который непременно будет положительным.

Автор

Комментарии

Последнее время тоже практикую посев семян многих овощей под зиму. В этом году впервые высадили клубни картофеля, посмотрим,что получится.

Ответить

Поищу зимние сорта овощей и тоже высажу под зиму, меньше работы будет весной.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация