1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Роль гуминовых удобрений в растениеводстве

Роль гуминовых удобрений в растениеводстве

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Историческая справка
  2. Применение в растениеводстве

Историческая справка

1786 год. Немецкий химик Франц Карл Ахард (1753-1821) при взаимодействии торфа и щелочи получил вещество с уникальным строением, химическим составом и свойствами.

1934 год. Преподаватель Херсонского СХИ Л. Христева открыла физиологическую активность гуматов, выделив их из почвы. Под ее же руководством были разработаны основы технологий применения гуматов в сельском хозяйстве.

1935-1976 годы. В Иркутском государственном Университете под руководством профессора В. Лариной были разработаны основы получения гуминовых препаратов из леонардитов Восточной Сибири.

1996 год. В Иркутске впервые в России было налажено промышленное производство сухих гуматов для сельского хозяйства.

Применение в растениеводстве

Во всем мире гуматы признаются наиболее продуктивной точкой входа в устойчивое развитие сельского хозяйства. Состоят гуминовые вещества из гуминовых и фульвовых кислот, являющихся в данный момент недостающим звеном во многих истощенных активным использованием почвах.Гуминовые кислоты являются активатором и питательной средой почвенных микроорганизмов, стабилизируют азот и повышают его доступность, и соответственно, эффективность от внесения. Буферные свойства гумата оказывают сильное антистрессовое влияние, уменьшают негативные эффекты от применения нитратов, нейтрализуют тяжелые металлы и токсичные химикаты. Гуминовые вещества способствуют удержанию влаги и питательных веществ в почве, способны снижать потери от температурных перепадов и засухи, улучшают структуру почвы, стимулируют рост и развитие почвенных микроорганизмов, усиливают проникновение питательных веществ в корневую систему.

Применение гуматов в сельском хозяйстве представляет собой экономически эффективный и достаточно универсальный инструмент для достижения высоких результатов.

Сферы применения гуматов в растениеводстве - это теплицы, гидропоника, капельный полив, пикировка растений, рекультивация почвы, оранжерейные растения, открытый и закрытый грунты, ускорение биологического разложения стерни, замачивание черенков и семян перед посадкой. Выраженная реакция отмечается на свекле, помидорах, листовом салате, луке, капусте, огурцах, перце. Хорошая отзывчивость наблюдается у яровой и озимой пшеницы, овса, кукурузы, риса, люцерны, ячменя, просо, житняка. Умеренно реагирует горох, чечевица, кунжут, фасоль, арахис, маш, хлопчатник, подсолнечник. Группы, слабо реагирующие на гуминовые удобрения, дают существенную прибавку урожая даже при плохих условиях!

Наиболее активными компонентами стимулятора роста растений являются соли гуминовых и фульвовых кислот. Множество исследований доказывает, что присутствие гуминовых веществ в почве удерживает воду и способствует росту живых клеток, а хелатные свойства значительно усиливают транспортировку питательных веществ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Спасибо за информацию. Интересно узнавать что-то полезное для домашнего огорода, тем более если это натуральный продукт.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация