1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Сорта королевской бегонии: рекс, металическая, грифон, боливийская и другие

Сорта королевской бегонии: рекс, металическая, грифон, боливийская и другие

Содержание статьи
  1. Бегония Рекс Мини Мэрри Кристмас
  2. Бегония Эскарго
  3. Бегония Доллар Даун
  4. Бегония Дарк Мамба
  5. Бегония Грифон
  6. Бегония Фиста
  7. Бегония манжетная
  8. Бегония Клеопатра
  9. Бегония Металлическая

Королевская бегония насчитывает очень много сортов, однако большой популярностью среди них пользуются разновидности, которые легко выращиваются в нашей климатической зоне и имеют эффектный внешний вид. В нашей статье мы познакомим вас с самыми популярными из сортов королевской бегонии, а также расскажем о некоторых нюансах по их выращиванию.

Бегония Рекс Мини Мэрри Кристмас

Данный вид отличается самыми пестрыми листьями. Он являет собой кустарниковое растение, которое имеет компактный внешний вид и вырастает в высоту до 30-35 см. Листья растут несимметрично, листовая пластина делится на малиновую, зеленую и коричневую территорию, окаймлена бордовой каймой и усыпана перламутровыми пятнами. Это гибридный вид, который был селекционирован в 1978 году. Верх листовой пластины имеет бархатную структуру, а низ украшен толстыми прожилками. Корневая система ползучего вида. Толстый стебель густо укрыт красными мягкими ворсинками. Листья крупные, цветы розового окраса, среднего размера. Некоторым сортам этого вида не свойственно цветение.

Бегония Рекс Мини Мэрри Кристмас

Бегония Эскарго

Так же известна под названием «Королевская улитка» Свое название растение получило из-за листьев, внешний вид которого схожий на ракушку улитки. Листья закрученные, украшенные серебряной спиралью по центру. Листовая пластина имеет зелено-серебристый окрас, матовую текстуру и мелковорсистое покрытие. Диаметр кустарника около 45-50 см, высота достигает 30 см. Любит выращиваться при достаточном освещении, однако без попадания прямых солнечных лучей на листья цветка.

Бегония Эскарго

Бегония Доллар Даун

Отличается розовым рисунком на листьях с черным окаймлением. Листья имеют веерную форму, уменьшаясь от края до середины. Высота растения 25-30 см, насыщенность цвета зависит от освещения. Растение нуждается в не менее чем в 12 часовом периоде светового дня, любит средневлажный грунт и не выносит сквозняков. При неправильном уходе может поражаться мучнистыми червецами или ржавчиной листа.

Бегония Доллар Даун

Бегония Дарк Мамба

Изначально данный вид назывался Блек Мамба, что с английского переводится как Черная Мамба, однако из-за расовых споров, чтобы не обидеть негритянское сообщество сорт переименовали в Дарк Мамба – Темная Мамба. Растение отличается темными оливковыми листьями, имеющими бордовую тыльную часть, и светлую звезду посередине. Листья веерной формы, увеличиваются в размере с середины до края. Средняя высота куста – 30 см. Имеет большую популярность из-за уникального внешнего вида. Листовая пластина имеет легкое опушение. Чтобы окрас листьев был насыщенным, ее выращивают на светлом месте при средней влажности.

Бегония Грифон

Это растение отличается пестрыми листьями, которые формируют плотный куст высотой до 40 см, листья держатся на удлиненных черешках, имеют двухцветный бело-зеленый окрас и разрезанную форму. Считается очень выносливым и нетребовательным в уходе сортом, поэтому очень часто выращивается в комнатных условиях. Крайнее редко болеет и практически не поражается вредителями. Сорт Грифон произошел путем выведения из Королевской бегонии. Он является последним из гибридов, который был скрещен на базе данной бегонии. Поэтому сочетает в себе все лучшие качества и исключает недостатки.

Растение являет собой декоративнолистный кустарник, который может выращиваться как комнатное растение на протяжении нескольких лет или как декоративное однолетнее растение в открытом грунте в саду. Название сорта появилось благодаря его большим листьям, которые внешне напоминают лапу грифона. Они имеют зелено-черный цвет и серый узор. Данный вид отлично гармонирует с зеленью других растений на вашем окне. Несмотря на то, что бегония грифон считается очень неприхотливым в выращивании растением, он нуждается в регулярных поливах и удобрениях. Любит выращиваться на открытых солнечных местах с повышенной влажностью. Если вы обеспечите грифону оптимальную температуру, рассеянный свет и высокую влажность вы получите красивое пышноцветущее растение поражающее своим внешним видом.

Впервые Королевскую Бегонию увидели на лондонском аукционе между разнообразием орхидей из Азии. Спустя три года селекционеры получили три разных гибридных сорта. Затем они выводили все новые и новые сорта, которые отличаются между собой конфигурацией и окрасом листьев и цветов.

Бегония Грифон

Бегония Фиста

Данный вид королевской бегонии характеризуется круглыми или овальными листьями темно-зеленого или светло-зеленого окраса с четкими прожилками салатового цвета. Тыльная сторона окрашена в коричнево-красный цвет. Поверхность листа гладкая, блестящая. Листья крепятся к длинным зеленым черешкам. Фиста очень популярна среди цветоводов и дизайнеров и часто применяется для украшения интерьеров и создания композиций. Вырастает в высоту до 25 см, имеет прижимистые ползучие стебли. Ширина листа около 12 см, длина – 12-15. Края гладкие без зубцов. Цветение наблюдается весной, цветет мелкими нежно-розовыми цветами. Любит выращиваться на солнечных окнах при умеренном поливе.

Бегония Фиста

Бегония манжетная

Так же известная под названием Бегония воротничковая. Имеет светло-зеленые листья с опушенными краями и ярко-красными выростами по прожилкам. В верхней части стебля, данные выросты образуют розетку, внешне напоминающую воротник. Стебель плотный, ползучий. Родиной воротничковой бегонии считается Мексика, где она встречается в тропических лесах как травянистый многолетник. В природе вырастет в высоту до метра, имеет пышное цветение ярко-розовыми маленькими цветами, которые крепятся к удлиненным цветоносам и объединяются в кистеобразные ажурные соцветия. Цветение начинается зимой и продолжается на протяжении нескольких месяцев. Листья салатового цвета, имеют легкое опушение, большие, окружностью до полуметра, раскидистые, по внешнему виду похожи на листья винограда. Стебель очень плотный, мясистый, покрывается красноватой ворсой.

Выращивая воротничковую бегонию, следует помнить, что она прихожанка из тропических лесов, поэтому нуждается в достаточном количестве света и влажности. Место, в котором она выращивается должно быть широким, подальше от отопительных приборов. Лучше всего горшок с этим цветком выращивать на отдельной подставке на некотором расстоянии от окна, используя дополнительную подсветку. Если вы заметили, что листья вашего растения формируются мелкими и имеют тусклый окрас, что портит декоративный вид всего растения - это указывает на нехватку света или минеральных веществ в грунте. Данный вид относится к теплолюбивым, и выращивается при температуре 18-25 градусов. Если температура в комнате опуститься ниже 14 градусов растение может погибнуть. Так же бегония воротничковая любит циклический поток воздуха, поэтому нуждается в регулярных проветриваниях комнаты. В летний период ее можно поместить в саду, на закрытом от осадков и сквозняков месте.

Бегония манжетная

Бегония Клеопатра

Данный вид является очень популярной еще с 80-х годов. Она имеет тонкий прямостоячий стебель, высотой до полуметра, покрытый нежным белесым пушком. Верхняя листовая пластина насыщенного зеленого цвета, тыльная ее сторона коричнево-бурая. Вся поверхность листа покрыта мелким белым ворсом. Клеопатра относится к очень теплолюбивым растениям и может погибнуть из-за низкой температуры, Поэтому ее рекомендуют выращивать в теплых светлых комнатах с западной или восточной стороны. Размножают Клеопатру семенами или черенками.

Бегония Клеопатра

Бегония Металлическая

Это растение имеет очень декоративный вид и являет собой крупный кустарник высотой до метра с большими блестящими листьями длиной до 15 см и шириной 7-8 см. Стебли сильноветвистые зеленого цвета. При выращивании данного вида следует воздержаться от опрыскиваний. Для поддержания оптимальной влажности воздуха рядом с растением помещают тарелку с водой или гидрогелем. К температурному режиму растение не очень требовательно. Прекрасно себя чувствует при любой комнатной температуре. Стебли покрыты эллипсовидными несимметричными листьями с мелкосеченными краями. Верхняя часть листа оливково-зеленого окраса имеет металлический блеск и легкое опушение. Нижняя часть листа пурпурного окраса. Листья украшены красными прожилками.

Бегония Металлическая

К гибридным королевским бегониям так же можно отнести такие сорта как:

  • Глюар де Лоррен – это очень редко встречаемый сорт бегонии, который поражает своим внешним видом во время цветения. Корневая система не клубневая. Цветение наблюдается дважды в год – зимой и летом. Цветет на протяжении нескольких месяцев мелкими розоватыми цветами окружностью до трех сантиметров. Ввиду того, что растение формирует в основном мужские цветы, семена не завязываются. Поэтому растение размножается только черенкованием или листьями. Данный сорт часто поражается насекомыми, поэтому нуждается в регулярных профилактических обработках химическими препаратами.бегония Глюар де Лоррен
  • Бегония Пеарл де Парис – это кустарниковое растение, которое имеет листья среднего размера, серебристого окраса с темными, хорошо просматриваемыми прожилками и розовыми волнистыми краями. Легко размножается делением куста и черенками.
  • Бегония Инка Фаер – имеет красно-перламутровые эллиптические листья слегка удлиненные. Формируется в компактный кустарник, не занимающий много места на окне. Выращивается при средней влажности и нуждается в своевременном удалении отцветших цветоносов.
  • Бегония Боливийская – имеет клубневую корневую систему, являет собой сильноветвистое свисающее растение высотой до 40 см в свисающем виде до 80 см. Стебли покрыты удлиненными листьями темно-зеленого цвета с зубчатыми краями. Цветет эффектными красно-оранжевыми цветами, которые соединяются по две-три штуки на одном цветоносе.Бегония Боливийская


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Жанна

удивительной красоты растения. С такими красивыми листьями и цветов не нужно.

Ответить
Наталья Михайловна

Завораживающая красота, никого не оставит равнодушным.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти