1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Спиливание деревьев на собственном участке: полезные советы и штрафы в Украине

Спиливание деревьев на собственном участке: полезные советы и штрафы в Украине

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Законная вырубка деревьев на территории земельного участка
  2. Штраф за незаконный спил деревьев в Украине

Противозаконный спил зеленых насаждений считается экологическим преступлением, за которое человек может понести ответственность. Именно поэтому многие владельцы частных земельных участков сталкиваются с дилеммой: можно ли производить самостоятельно вырубку деревьев и выкорчевывание пней на территории собственного участка. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, какие в Украине действуют штрафные санкции за противозаконное спиливание деревьев и как произвести процедуру согласно действующих нормативных актов и законодательных норм.

Вырубка деревьев

Законная вырубка деревьев на территории земельного участка

Удаление (вырубка или спиливание) зеленых насаждений на законных основаниях выполняется при таких ситуациях:

  • при необходимости экстренного сноса аварийных растений;
  • при выкорчевывании самосевных и порослевых одревесневших растений, диаметр основания ствола которых не превышает 5 см;
  • при сносе сухостоев;
  • при достижении растением определенного возрастного периода;
  • во время устранений результатов аварийной либо чрезвычайной ситуации, а также последствий стихийного бедствия;
  • для произведения ремонтных, монтажных, эксплуатационных работ на проложенной линии электропередачи;
  • для осуществления строительства архитектурного объекта (регламентировано Законом №3038, статья 34, часть 1).

Для проведения вырубки/спиливания зеленых насаждений на территории населенного пункта, включая собственный земельный участок, необходимо иметь один из следующих документов:

  • Выданный решением исполнительного компетентного органа (в частности, сельского, поселкового либо городского совета) орден – Порядок №1045, пункт 1. Исключения из правил можно почитать в пунктах 7-10.
  • Сообщение/декларация/разрешительные документы от инспектора ГАСК на произведение архитектурно-строительных работ на территории определенного земельного участка – Закон №3038, статья 34, часть 1.

Как изложено в нормативных документах (Порядок №1045, пункт 1), под зелеными насаждениями подразумеваются расположенные на территории земельного участка деревья, кустарники, цветники, газоны.

Спиливание деревьев на собственном участке

Штраф за незаконный спил деревьев в Украине

Осуществляемая на противозаконных основаниях вырубка зеленых насаждений в Украине несет за собой наложение штрафных санкций. В среднем сумма штрафа варьируется от 170 до 510 гривен для гражданских лиц. Что касается должностных лиц и физических лиц-предпринимателей, сумма взыскания может быть от 510 до 8500 гривен. Также нарушителем должны быть оплачены судебные издержки.

Поскольку такие штрафы мало останавливают нарушителей, летом 2020 года был разработан законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных нарушениях. На сайте Верховной Рады Украины зарегистрирован законопроект №3805 от 07.07.2020, который называется «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины касательно увеличения ответственности за нарушение порядка спиливания и вырубки зеленых насаждений». Согласно разработанного проекта закона, увеличение денежного взыскания должно возрасти до 8500-17000 гривен. Также данным законопроектом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

В рассматриваемом законопроекте предполагается денежное взыскание в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов гражданских лиц за умышленное и/или незаконное уничтожение зеленых насаждений. Под умышленной вырубкой подразумевается отсутствие соответствующих разрешительных документов. Также возможно:

  • ограничение свободы на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет;
  • исправительные работы на срок до двух лет.

При повторном правонарушении или действии по предварительному сговору группой лиц лишение/ограничение свободы возможно от трех до пяти лет. Согласно Статье 246-1, повлекшие тяжкие последствия уничтожения деревьев и кустарников наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Незнание закона не освобождает от ответственности! По этой причине настоятельно рекомендуем основательно изучить вопрос вырубки или спиливания зеленых насаждений на территории собственного участка, чтобы осуществить процедуру согласно действующему законодательству.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация