1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Тбилисский "райский сад"

Тбилисский "райский сад"

Рейтинг
Содержание статьи
  1. История моего сада. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы
  2. Как создавался «Райский Сад» Зураба и Георгия
  3. Чтобы композиция сада была выразительной и уютной
  4. Любимые растения в саду

История моего сада. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы

История сада началась несколько лет назад и она связана с Богородицей.

Я Зураб Шиошвили, хранитель чудотворной иконы "Царица — дарующая радость", эта Иверская икона Богородицы. Эта икона давно уже прославленна по всему миру и может ваши читатели тоже знают о ней из портала Православие.ру. Там неоднократно писали об этой чудотворной иконе пресвятой Богородицы.

Как создавался «Райский Сад» Зураба и Георгия

Создание сада тоже связана с ней. У нас с советских времен был этот участок и дом, все было типично как у всех. Фруктовые деревья, виноградники и маленький огород. Из-за того, что паломники стали стекать к нам со всего мира надо была устроить, где-то место, чтоб люди могли приехать к нам и вот мы решились устроить сад Богородицы. Но есть и пред история этому. Я очень люблю природу, растения, и у бабушки была шикарная коллекция цветов, и у меня были первые орхидеи в стране и я являлся единственным коллекционером экзотических растении, то есть у меня были навыки.

Сад Зураба Шиошвили

Хранителей иконы двое Я Зураб и Георгий Чолокава. Мы вместе странствуем с Богородицей и строили сад конечно вместе, это наша пустыня где мы живем. Перестраивать сад мы начали в 2015 году, был апрель. Год для нас был сложным. Паломников было много и надо было служить иконе, параллельно мы готовились к поездке в Иерусалим и писали копию нашей чудотворной иконы для монастыря честного креста в Иерусалиме, а тут еще и сад. У нас не было средств на рабочих и начали все сделать своими руками, работали в основном ночью под лампами и в саду и дома.

уютный сад

Днем почти у нас никогда не было времени, а сад надо было готовить вовремя, перестраивать дом и устроить обитель. В итоге к концу мая у нас был прекрасно цветущий сад, прудик, беседка для отдыха и переделанный домик. Некоторые паломники для нас привозили из заграницы то семена цветов, то луковицы, их было немного, но мы сад планировали таким образом, что бы пустоты не было. Уже в июне у нас был и огород с плодами, и цветники и даже уточки и куры. Мы очень любим домашних птиц, хотя употребляем только яйцо, но главное было то, что птицы оживили поместье.

На сегодняшний день мы уже выращиваем многие растения, как декоративные культуры так и овощи. В саду растут бугенвиллии, калистемоны, розы, бегонии, петунии и импатиенсы из профессиональных серии, шикарные драцены, колеусы и многое другое. Наш климат даёт возможность того, что вес год у нас цветет сад, зимой цветут розы, морозники, хризантемы, крокусы и другие цветы.

растения в саду

Сад всегда благоухает, то гиацинтами, глицинией, жасмином, пионами. У нас очень много сортов пионов и к тому же и целое поле, это потрясающее зрелище. Все выращиваем сами.

Сделали теплицу для рассады, но посевы начинаем дома уже в декабре. С наступлением зимы все тропические растения вносим в дом, и дом превращается в джунгли. У нас есть растения которые мы приносим из святых мест, они для нас очень важны и ценны. В нашем доме вед и так хранится святые мощи и другие святыни, которые оберегают и главное помогают нам в трудностях, но главная для нас Богородица и чудотворный Ее образ.

Чтобы композиция сада была выразительной и уютной

Наш сад очень уютный. Архитектуру сада придумали сами. Это более английский сад и своеобразный. Мы сделали тропинки, разные уголки и принцип сада это путешествие по ландшафту. Мы его не перезагружаем, оставили места которые не засажены, но чуть пройдешь и заходишь опять в цветущий уголок. Есть уголки похожие на джунгли, а есть и по проще, где растут ромашки и календулы.

Сад мечты

Любимые растения в саду

Я больше всего люблю тропические растения и не только из-за их красоты, а из-за образа жизни. Кроме редких орхидей у нас растут и непентесы, и разные тропические папоротники, бромелии на деревьях, очень люблю антуриумы. Пытаюсь высадить эти растения или на корягах, или на мхах, чтоб вид у них был естественный. Для нас растения очень ценный подарок, иногда бывает что паломники приносят к нам или клубни, или семена и мы сразу же начинаем их выращивать.

У меня и у Георгия все распределено, кто чем должен заниматься, то есть как бы у нас свои послушания, но исходя из ситуации мы что-то меняем. Посевы всегда делаю Я и занимаюсь рассадой. В рассадный период уже помогает Георгий. Нам приходиться все сделать самим, помощников у нас нет. Создать такой удивительный сад дело не лёгкое и работы очень много. Кроме сада у нас ест и другая сложная работа, это птицы. Есть как декоративные так и породистые куры, утки, индюки, цесарки.

Для нас птичник очень важен, часто приезжают дети, которые уже к сожалению далеки от сельской жизни и от домашних птиц, они их видят, привыкают к ним и зарождается любовь. Главной проблемой для нас является то что у нас негде достать, инкубационное яйцо декоративных кур или других птиц, но всегда находятся добрые люди за рубежом, которые посылают нам инкубационные яйца и зарождается новая жизнь.

Кроме птиц у нас живут и три Ягдтерьера, мы их очень любим и они нас. Собаки всегда приносят радость и любовь.

Я думаю, что если у человека есть клочок земли то надо выращивать хотя бы зелень, пряные травы. Выращиваемые дома имеют абсолютно другой вкус, и экология тоже другая. В огороде мы выращиваем, помидоры, перцы, огурцы, баклажаны, цукини, кабачки, и всякое разное. У нас свои продукты и это помогает нам, накопит средства чтоб потом помогать другим.

Zurab Shioshvili

Раньше часто задавали себе вопрос, что есть в нашем саде такое что тянет к нам людей и обвораживает их? Думали, что это красота сада, уют в саду, птицы, которых не видят в городе, но нет, это атмосфера! Все у нас создаётся с любовью, мы любим то что делаем и это любовь переходит к другим, но самое главное это благодать Богородицы, которая заселилась в нашем саду.

красивые цветы

Автор

Комментарии

Какой замечательный сад у вас ребята . И Очень интересная статья, спасибо , что поделились . Напишите как вы ухаживаете за растениями если ли свои секреты. Ждём продолжения.

Ответить

Вы были со своей иконой в Украине? Если нет, планируете?

Ответить

Вы просто молодцы! Замечательно когда человек занимается любимым делом и приносит этим пользу окружающим. Хотелось бы побывать в вашем замечательном саду. Успехов вам.

Ответить

Сколько же нужно сил, средств и времени, чтобы своими руками создать такую красоту!

Ответить

пишите еще, очень познавательно!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация