1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Топ-10 удобрений для свеклы

Топ-10 удобрений для свеклы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Самые эффективные удобрения для свеклы
  2. Куриный помет
  3. Солевой раствор
  4. Настой сорняков
  5. Минеральные удобрения
  6. Настой золы
  7. Борная кислота
  8. Дрожжи
  9. Прочие органические подкормки
  10. Удобряем по месяцам
  11. Июнь
  12. Июль
  13. Август
  14. Подкормки для разных целей
  15. Для завязей корнеплоды
  16. Для интенсивного роста
  17. Для сладости корнеплодов
  18. Как правильно вносить удобрения
  19. Актуальная схема
  20. Как понять, что свекле чего-то не хватает

На первый взгляд начинающим огородникам может показаться, что свекла — одна из тех дачных культур, которые вызревают без вмешательства человека. Мы были бы рады, если бы это было именно так. Но нет: чтобы получить хороший урожай сахаристых корнеплодов подходящего размера и идеальной формы, придется потрудиться. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Поэтому вот вам ликбез на тему “Чем подкормить свеклу для хорошего урожая”.

Фосфор, калий и азот — это три основных минеральных столпа, на которых строится вся схема удобрения украинского “буряка”. Без микроэлементов, в изобилии содержащихся в грунте, свекла никогда не будет сахарной и крупной. Эта культура любит плодородную землю, причем на разных этапах развития она нуждается в разных удобрениях.

Выше всего потребность свеклы в дополнительных полезных веществах тогда, когда появившимся из семян сеянцам исполняется месяц от роду.

Самые эффективные удобрения для свеклы

Удобрять корнеплод можно как органическими, так и минеральными составами. Чтобы у вас не разбегались глаза, мы дадим вам все необходимые подсказки. Ниже вы найдете информацию о наиболее эффективных удобрениях и о том, в каких пропорциях и когда их следует вносить в грунт.

Куриный помет

Куриный помет — это органическое удобрение, которое отличается высоким содержанием азота. Азот необходим свекле тогда, когда у растения начинает формироваться его надземная часть, то есть в самом начале развития овоща. Вот тогда-то вам куриный помет и пригодится!

В чистом виде куриный помет для подкормки не используется. Для приготовления полезного состава органику нужно разбавить с водой. При этом помета следует взять одну часть, а воды — двенадцать частей, то есть на два литра больше объема стандартного алюминиевого ведра. После разведения помета огородник должен сформировать канавки вдоль рядков со свеклой и аккуратно наполнить их жидкостью. Настой, приготовленный в такой пропорции, не нанесет урона корням. Если же пропорции не будут соблюдены, то вы попросту сожжете нежные корешки молодой свеклы.

Важно ни в коем случае не превышать дозировки и готовить удобрение в соответствии с озвученным выше рецептом. В противном случае существует риск накопления нитратов в плодах. Также обращаем ваше внимание на то, что для обработки десяти “квадратов” свекольной грядки понадобится порядка двенадцати литров приготовленного раствора.

Куриный помет применяют на любом типе грунта, но максимальный эффект это органическое удобрение способно гарантировать исключительно на почве, которая отличается повышенной кислотностью.

Солевой раствор

Понять, что свекле не хватает соли, очень просто: для этого достаточно визуально оценить качество ее листьев. Если листья приобрели красноватый оттенок, отправляйтесь готовить солевой раствор. Возможно, вы удивитесь, но соль положительно влияет на качество корнеплодов данного овоща, способствуя накоплению сахара в свекле.

Раствор готовится по очень простому принципу. Достаточно набрать ведро воды, бросить в него горсть обычной поваренной соли — и перемешать рукой до полного растворения кристаллического ингредиента.

Солевой раствор нужно вносить в грунт дважды в течение вегетативного периода. Первое внесение совпадает с началом роста, а второе совпадает с моментом начала вызревания корнеплодов.

Настой сорняков

Если вы только что пропололи свекольные грядки и избавили культурное растение от сорной травы, не спешите уносить сорняки в компостную яму. Им можно найти и более достойное применение. На основании сорняков, используя их в качестве основного ингредиента, огородники готовят специальные настоит, которые позже используют в качестве эффективных удобрений.

  1. Берем подходящую для приготовления настоя пластиковую бочку.
  2. На ⅓ заполняем сосуд сорной травой.
  3. Остальное пространство заполняем водой, накрываем бочку крышкой и оставляем на улице.
  4. Позволяем содержимому бочки побродить в течение недели.
  5. Готовый раствор разбавляем с обычной водой, взяв одну часть первого и десять частей второго компонента.

Под корешок каждого растения необходимо вылить литр вещества. Такое самостоятельно приготовленное удобрение можно вносить в грунт раз в 14 дней.

Минеральные удобрения

Минеральные составы применяют одновременно с органикой. Но и здесь есть специальный график внесения удобрений. Впервые минеральные удобрения добавляют в землю в осенний период — тогда, когда завершение дачного сезона близится к концу, и дачник, собрав весь урожай, приступает к подготовке грядок для будущего сезона. Если внести минералы в грунт осенью не получилось, это можно сделать и ранней весной: некоторые огородники переносят подготовительные работы на середину или конец марта. Следовательно, и работы, связанные с удобрением грунта, на этот период тоже можно перенести.

Рецепт осенней подкормки свекольной грядки:

  • сульфат калия — большая ложка;
  • аммиачная селитра — большая ложка;
  • суперфосфат — две больших ложки.

Рецепт весенней подкормки:

  • перегной — от трех до пяти килограммов;
  • сульфат калия — 30 граммов;
  • нитрофоска — 100 граммов.

Если грунт, в котором растет свекла, очень тяжелый и кислый, то вам обязательно стоит внести в него опилки. Кроме древесных опилок понадобится и известка — примерно килограмм на “квадрат” грядки. Проблема в том, что опилки способствуют повышению кислотности грунта. Допускать этого нельзя, но и отказываться от опилок — не вариант. Поэтому в данном случае известь выступает нейтрализатором реакции.

Настой золы

Зола — отличная альтернатива удобрениям, основой которых являются фосфор и калий. Тем более что зольную подкормку не нужно приобретать в магазине. Ее можно приготовить и самостоятельно, ведь на даче у вас наверняка есть мангал, камин или печка в бане, которую вы топите дровами. А значит, есть и зола. Зола богата такими химическими элементами как бор и медь. В ней содержится много магния. Все эти вещества жизненно необходимы свекле для хорошего урожая.

Зольный раствор или просто сухую золу вносят на свекольную грядку два раза в течение сезона. Впервые такую подкормку осуществляют сразу после посева свекольных семян. Вторичную зольную подкормку проводят тогда, когда корнеплоды начинают активно расти.

Рецепт зольного раствора прост: высыпаем два стакана золы в десятилитровое ведро с водой, настаиваем в течение 120 минут, а после используем настой для полива.

Борная кислота

Борная кислота — это вещество, которое способно существенно улучшить характеристики корнеплодов. Для начала давайте разберемся, как именно борная кислота влияет на сахарную свеклу:

  • она стимулирует прорастание семян;
  • повышает содержание сахара в корнеплодах;
  • защищает корнеплоды от гнили, которая рискует перекинуться на них с подгнивающих корешков;
  • способствует формированию крепкого иммунитета и снижает риск заражения заболеваниями разного рода.

Первичную подкормку борной кислотой (хотя этот процесс еще и не является подкормкой в чистом виде) проводят при замачивании посевного материала. Для этого 0,2 грамма кислоты растворяют в литровой банке с водой, после чего отправляют туда свекольные семечки. Повторное удобрение борной кислотой проводят тогда, когда растение начинает наращивать зеленую массу, а плод успел не только зародиться, но и частично сформироваться. Для этого в литровую банку с водой добавляют половину десертной ложки препарата.

Обратите внимание, что растворить борную кислоту можно исключительно в горячей воде. Холодная вода или жидкость комнатной температуры для этого не подходит.

Дрожжи

Кто бы мог подумать, что магазинные дрожжи, которые незаменимы в вопросах выпечки пасхальных куличей и прочих вкусностей, способны помочь огороднику и с выращиванием красивой и сладкой свеклы! Но это факт, и он неоспорим. Дрожжи способствуют формированию красивых и крупных корнеплодов, а кроме этого защищают свеклу от бесконечных атак насекомых-вредителей. Примечательно, что применять приготовленное в домашних условиях удобрение можно регулярно — на протяжении всего теплого сезона. Рецепт удобрения вы найдете ниже.

  1. Полкило дрожжей смешиваем с пол-литром сахара.
  2. Перекладываем смесь дрожжей и сахара в десятилитровое ведро с водой, предварительно нагретой до теплого состояния.
  3. Перемешиваем ингредиенты, накрываем ведро крышкой и оставляем в теплом месте в течение 24 часов.

Перед применением приготовленный настой необходимо развести с водой, взяв одну часть первого ингредиента и десять частей второго. Раствор, приготовленный на основе дрожжей, используют для полива. Важно поливать овощи под корешок.

Прочие органические подкормки

Кроме названных и перечисленных выше существуют и другие разновидности органики, которую можно и нужно использовать для повышения урожайности свеклы. Например:

  1. марганцовка (приготовленный на основе этого вещества раствор защищает свеклу от такого заболевания как черная ножка; впервые свеклу обрабатывают раствором перманганата калия сразу после того, как на грядке появятся первые сеянцы; после можно провести еще четыре обработки с одинаковой временной дистанцией);
  2. перекись водорода(это вещество благотворно влияет на качество грунта, после внесения перекиси в землю она насыщается оксигеном; для полива используют воду, в десяти литрах которой разведено две больших ложки перекиси);
  3. известь (внесение извести особенно актуально там, где свекла растет на кислой земле; для приготовления удобрения в ведре воды нужно размешать стакан извести; вносить разбавленную известь необходимо всего один раз за сезон — тогда, когда на свекле появится четвертый полноценный лист).

Все удобрения, которые перечислены выше, необходимо вносить в грунт рано утром, когда солнце еще не успело окончательно взойти. Альтернативное время для подкормок — пасмурные дни, когда солнечные лучи не так агрессивны.

Известь, которая вносится в грунт лишь единожды за сезон, опасна для листовых пластин и стеблей. Поэтому поливая свекольную грядку известковым составом, старайтесь сделать это максимально низко, чтобы не разбрызгать жидкость.

Удобряем по месяцам

Выше мы уже писали о том, что конкретные удобрения необходимы овощной культуре в конкретный период времени, который совпадает с конкретным этапом развития овоща. Так вот теперь давайте поговорим об этом конкретнее. Ниже вы найдете информацию о том, какие удобрения необходимы украинскому “буряку” в начале, в середине и в конце лета — конкретно, по месяцам.

Июнь

В самом начале вегетативного периода, когда растение только-только начинает развиваться, когда у него начинает разрастаться корневая система и появляться листья, свекла нуждается в азоте. Поэтому в прерогативе — азотные подкормки, которые содержат максимальное количество этого вещества. Схема июньский подкормок отображена ниже.

  1. Как только на свекле сформируется первый полноценный листочек, необходимо приготовить настой коровяка и полить землю между рядами на свекольной грядке. Для приготовления раствора нужно взять одну часть коровяка и десять частей воды.
  2. Спустя полторы недели после подкормки коровяком применяют нашатырный спирт. Приготовить раствор для полива проще пареной репы. Для этого достаточно добавить в ведро две столовые ложки нашатыря. Такая жидкость для полива поспособствует стабилизации иммунитета растения, защитит свеклу от некоторых вредителей и болезней.

Обращаем ваше внимание на то, что с азотными составами нужно быть максимально аккуратными. Если вы нарушите пропорции и приготовите удобрения не так, как указано в рецепте, то результат может получиться обратный: ботва может вымахать ого-го, а корнеплод так и останется миниатюрным.

Июль

Второй месяц лета — это период, когда у свеклы начинается формирование прикорневой розетки. Это значит, что в июле нужно все силы бросить на то, чтобы помочь корнеплоду сформироваться и впоследствии превратиться в крупную сахарную свеклу. В этом огороднику поможет калий и препараты, в которых он содержится в максимальном количестве.

  1. Калийная селитра. Для приготовления полезного раствора необходимо две больших ложки вещества растворить в восьми литрах воды.
  2. Соль. Берем обыкновенную поваренную соль, которую мы обычно используем для создания кулинарных шедевров, и добавляем две столовых ложки в ведро с водой.

Август

Последний месяц лета для овоща является завершающим. Плод давно сформирован и даже успел подрасти. А значит в данный момент самым важным является то, какими вкусовыми характеристиками он будет обладать. Чтобы корнеплод в итоге оказался витаминным и сахарным, необходимо на завершающем этапе развития овоща подкормить его составами, в которых содержится и калий, и фосфор. Рецепт приготовления питательного раствора таков: взять две большие ложки суперфосфата, добавить к нему столько же хлорида калия, а после развести смесь ингредиентов в десятилитровом ведре с водой и использовать приготовленный раствор для полива.

Если вы исповедуете принципы органического земледелия, то август — самое время подкормить свеклу удобрением на основе дрожжей и зольным раствором.

Подкормки для разных целей

Различные удобрения для свеклы можно разделить и по иному критерию — по целям, которые преследует садовод и огородник. Вы знаете, например, что нужно внести в грунт, чтобы корнеплоды были максимально сахарными? а чем полить овощ, чтобы плоды были крупными? Вот и давайте в этом разберемся.

Для завязей корнеплоды

Чтобы помочь овощной культуре сформировать будущие корнеплоды, необходимо использовать удобрения, которые основаны на таких микроэлементах как марганец и бор. Среди органических удобрений перечисленные вещества присутствуют в зольном растворе и растворе, приготовленном на основе дрожжей. Альтернативным вариантом может быть использование борной кислоты.

Для интенсивного роста

Мы с вами уже успели уяснить, что для наращивания зеленой массы свекле необходим азот и составы, частью которых является этот микроэлемент. Поэтому в начале вегетативного периода для увеличения интенсивности роста овощной культуры специалисты рекомендуют использовать следующие подкормки:

  • коровяк в настое (или в качеств альтернативы — настой на основе птичьего помета; все зависит от того, какой ингредиент для вас проще раздобыть);
  • нашатырный спирт;
  • мочевину (для приготовления удобрения нужно взять десятилитровое ведро теплой воды и в течение десяти минут растворить в нем и настоять двадцать граммов мочевины);
  • борную кислоту (в данном случае речь идет об обработке путем опрыскивания; чтобы приготовить раствор для опрыскивания, необходимо добавить в ведро с водой всего одну десертную ложку борной кислоты).

Обработки любым из перечисленных выше веществ и растворов проводят один раз в четырнадцать дней. Такой график подкормок актуален вплоть до момента завязи корнеплодов. После этого вносить удобрения можно продолжать, но делать это нужно уже реже. Например, раз в неделю.

Не забывайте, что одного лишь внесения удобрений для хорошего урожая свеклы не достаточно. Параллельно с этим необходимо пропалывать грядки от сорной травы, рыхлить грунт, обогащая его кислородом, регулярно поливать овощи и мульчировать почву, чтобы влага не так быстро из нее испарялась.

Для сладости корнеплодов

Как мы с вами уже знаем, уровень сахара в свекла повышает обычная поваренная соль. Помощницей в этом вопросе может стать и натриевая селитра. С целью повысить уровень сахара в корнеплодах проводят трехразовую подкормку любым из перечисленных выше удобрений. Когда?

  1. Первый раз свеклу подкармливают натриевой селитрой или поваренной солью после того, как на кустике появится шестой лист.
  2. Второй раз подкормку проводят тогда, когда корнеплод начнет выглядывать из грунта.
  3. Третий раз культуру удобряют спустя 14 дней после вторичного внесения удобрения.

Как правильно вносить удобрения

Существует несколько простых и интуитивно понятных правил, которых нужно придерживаться, подкармливая свеклу витаминными составами. Первое и самое главное из них — проведение работ в вечернее время суток. Или, как минимум, в пасмурный день. Об этом мы уже упоминали выше. Кроме того полезные составы под корешок можно вносить исключительно после увлажнения грунта обычным способом. А еще между этапами внесния подкормком следует соблюдать временные дистанции — не менее чем две недели.

Актуальная схема

Чтобы вам было проще сориентироваться первое время, мы систематизировали всю описанную выше информацию и составили для вас краткий график-шпаргалку. Ориентируйтесь на него, если вдруг забудете, что, когда и за чем следует вносить на свекольную грядку.

  1. Первая подкормка.Проводится только после того, как на кусте появится вторая полноценная листовая пластина. На данном этапе на грядку вносятся азотные удобрения. Варианты: коровяк, настой птичьего помета, аммиак.
  2. Вторая подкормка.Проводится после того, когда у ботвы сомкнутся листовые пластины. Варианты удобрений: минеральные составы или зольный настой (для приверженцев органического земледелия).
  3. Третья подкормка.Проводится после того, как корнеплод становится виден из грунта. Варианты удобрений: любые, которые содержат калий. Например, борная кислота или суперфосфат.
  4. Четвертая подкормка. Проводится через 14 дней после третьей подкормки и в точности ее копирует.

Как понять, что свекле чего-то не хватает

Свекла — овощ неглупый. Она тут же сигнализирует своему огороднику, когда ей чего-то не хватает. И если вы опытный дачник, то наверняка сможете мгновенно распознать сигналы растения. А если опыта у вас пока недостаточно, вот вам подсказка:

  • если у растения покраснели листья, значит в грунте катастрофически не хватает натрия;
  • если на свекольной ботве появились пятна желтого цвета с закругленными краями, значит растение испытывает дефицит калия;
  • если гниль охватила сердечко свеклы, необходимо срочно внести в почву бор;
  • атака летней мужи должна натолкнуть вас на мысль о том, что пора бы провести полив раствором поваренной соли;
  • если листва развивается медленно и неохотно, добавьте в землю азот.

Если растение поражено церкоспорозом, симптомом которого является возникновение светлых пятен с коричневой каймой на листочках, воспользуйтесь для борьбы с болезнью имеющимися в вашем огородном арсенале калийными подкормками.

В завершении нашего разговора осталось сказать лишь о том, что для грамотного удобрения свеклы за растением нужно постоянно наблюдать. Только путем безостановочного наблюдения огородник может отследить потребности овоща и своевременно дать ему то, в чем он нуждается. Рекомендуем вам использовать, по большей части, органику. Но и минеральными удобрениями не пренебрегать. В конце концов, органического земледелия в чистом виде не существует, начиная с XVIII века, и только при помощи минеральных составов и прочей “химии” иной раз можно спасти урожай.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Я тоже раньше считала, что свекла один из тех корнеплодов, которые растут сами по себе. Но когда стала больше уделять внимания этому растению, подкармливать, урожаи увеличились вдвое, да и вкус стал совершенно другой.

Ответить

Травяным настоем поливаем все огородные растения и свеклу в том числе. Может быть этого и недостаточно, но на урожай не жалуемся.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация