1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. ТОП-16 ошибок при монтаже водяного пола

ТОП-16 ошибок при монтаже водяного пола

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП 16 ошибок при монтаже тёплых водяных полов

Если вы хотите сделать в своём загородном доме или даче тёплый пол, сначала прочитайте данную статью. Она позволит вам избежать фатальных ошибок, которые часто допускают как новички, так и опытные строители. Из-за них уже ходят целые мифы про тёплые полы, абсолютно не соответствующие действительности.

Важно понимать, что система тёплого водяного пола очень капризна. Она не прощает ошибок. А обусловлено это тем, что залитый стяжкой тёплый пол уже так просто не исправишь.

ТОП 16 ошибок при монтаже тёплых водяных полов

  1. Нет расчёта тепловых потерь. Если вы думаете, что это чепуха, то глубоко заблуждаетесь. Да, многие владельцы домов строят что-то своими руками, почти не пользуясь расчётами. И зачастую оно прекрасно функционирует. Но такой подход к делу неуместен в случае не только с тёплыми полами, но и с любой другой системой отопления. Сейчас вы поймёте, почему.Во-первых, вы можете зря потратить лишние деньги, если исполнители работ посоветуют вам подстраховаться и «налепить» всего побольше – тёплые полы и батареи по всему дому. Подстраховка – конечно же, дело хорошее. Но не всегда она целесообразна и разумна. Мало того, что вы потратитесь на лишнее оборудование, так ещё и за работу придётся платить больше денег. Во-вторых, встречается и другая крайность – установка тепловых приборов недостаточной мощности. В таком случае в доме будет холодно, что поставит под сомнение эффективность тёплых водяных полов. В том случае, когда водяной тёплый пол будет выступать единственной системой отопления, без расчётов обойтись никак нельзя. Если же вы хотите к основному отоплению добавить тёплый пол на кухне (как это делают многие) и решили просто поэкспериментировать, то последствия данной ошибки будут менее заметными.
  2. Неверный шаг трубы. Зачастую монтажники укладывают трубы с произвольным шагом, потому что так им привычнее. Но не всегда это работает в конкретном помещении. Кто-то из таких работников постоянно монтирует трубы с шагом в 20 см, а кто-то другой – в 30-40 см. В то время как данный показатель напрямую зависит от первого пункта – расчёта тепловых потерь. Если шаг трубы будет больше необходимого, появится эффект «тепловой зебры» - явления, когда пол прогревается неравномерно. Ходить по такому полу без обуви не очень приятно. А ведь тёплый пол делается, в том числе для того, чтобы на нём могли играть маленькие дети.Неверный шаг трубы 1
  3. Отсутствие нормальной изоляции под тёплым полом. Горе-монтажники утверждают, что поскольку тепло всегда поднимается вверх, снизу изолировать пол нет необходимости. Но не тут-то было. Теплопотери работают во все стороны, что приводит к потере значительной части тепловой энергии и, соответственно, увеличивает расход на отопление (как в доме, так и в квартире). Тёплый пол обязательно нужно утеплять снизу. Это можно сделать с помощью экструдированного пенополистирола. Минимальная толщина для жителей квартир – 3 см, а для владельцев домов – 5 см. Но по факту – чем больше, тем лучше.
  4. Использование неправильного утеплителя. Если вы думаете, что дешевле заменить экструдированный полистирол пенопластом, то уже сильно рискуете. Использовать данный материал для утепления пола снизу категорически не рекомендуется. Причина этого банально проста: пенопласт – это пружинящий материал с плохой несущей способностью. Под давлением бетонной стяжки он постепенно осядет, что приведёт к трещинам в полу. Кроме того, для утепления тёплых полов используют фольгу или, другими словами, отражатель. Практика показала, что толку от такого элемента практически нет.
  5. Неверный подбор насоса. Циркуляционный насос должен соответствовать системе тёплого пола. Слабый не сможет обеспечить необходимую скорость циркуляции (что негативно отразится на отоплении), а слишком мощный – обойдётся дороже и будет вызывать постоянный перерасход энергии.Неверный подбор насоса
  6. Отсутствие компенсационных зазоров. Они делаются с помощью демпферной ленты. Если её не установить по периметру стяжки, она рано или поздно потрескается из-за теплового расширения бетона, которое в случае с тёплыми полами немалое и постоянное. В итоге, это может привести к деформации напольного покрытия, что испортит ремонт и приведёт к дополнительным расходам.
  7. Превышение числа контуров. К одной коллекторной группе (распределительному коллектору) можно подключать от 8 до 12 контуров. А современные строители могут спокойно превысить это число вдвое, чего допускать категорически нельзя. Такой монтаж может привести к остановке работы системы водяного пола, что в зимнее время может иметь очень неприятные последствия.Превышение числа контуров 1
  8. Длинный контур труб. Слишком большая длина контура тёплого водяного пола приводит к увеличению гидравлического сопротивления, что, в свою очередь, вызывает закономерное и неизбежное ухудшение циркуляции воды в трубах. Существуют оптимальные пропорции длины контура. Так, для труб с сечением 16 мм контур должен быть до 100 м. Подобную проблему зачастую стараются решить за счёт установки более мощного циркуляционного насоса. Но такой вариант не является разумным выходом из сложившейся ситуации. Да, насос будет способствовать лучшей циркуляции воды. Но при этом повысится износ труб и финансовые расходы на его покупку и на электроэнергию. Кроме того, в системе водяного тёплого пола могут появиться шумы, и она даже рискует выйти из строя.
  9. Отсутствие регуляторов (смесительных узлов). Современные монтажники тёплого пола способны установить такой вид отопления вообще без регуляторов, что будет приводить к перегреву тёплого пола. Подключение труб напрямую к высокотемпературной системе является нарушением технологии монтажа. Помещения с такими тёплыми полами перегреваются, становясь душными. Правильно смонтированная система тёплого пола подразумевает мягкую отдачу тепла, при которой пол может нагреваться не выше 35 градусов. Для регулировки применяются специальные регуляторы (клапаны и узлы).Отсутствие регуляторов (смесительных узлов) 1
  10. Неправильная толщина стяжки. Если она слишком тонкая, то пол будет иметь разную температуру в разных местах. Если же слишком толстая – необходимо будет много времени для его нагрева. Соответственно, он будет дольше остывать. В итоге и то, и другое приведёт к некомфортным условиям в помещении. Так, долго остывающий пол создаст повышенную температуру в доме утром и днём в осенне-весенний период, когда помещения будут прогреваться солнцем и дневная температура на улице поднимется. Тот факт, что котёл уже будет отключен, ничего не изменит – накопивший тепло толстый слой бетона всё равно будет отдавать его, пока не остынет. Налицо не только некомфортные условия, но и ненужный перерасход тепловой энергии. Ночью же в таком доме станет холодно из-за того, что полу для аккумулирования тепла понадобится много времени (нескольких часов). В итоге будет продолжаться этот некомфортный и неразумный круговорот – то жарко и душно, то холодно.Неправильная толщина стяжки
  11. Отсутствие воздушных клапанов. Эта ошибка способна заметно снизить эффективность тёплого водяного пола. Воздух – это известный враг отопительных систем, в которых теплоносителем является вода. Воздушные пробки могут заблокировать циркуляцию, что приведёт к остановке работы системы тёплого пола. В лучшем случае он буде еле греть. Воздушные клапаны – это обязательная часть данной отопительной системы. Для этого используются автовоздушники или краны Маевского.
  12. Неправильное подключение труб к коллектору.Неправильной является последовательность подключения труб, которая затрудняет регулировку контура и может приводить к возникновению неработающих зон. Настроить систему с таким подключением бывает очень сложно. Второй вариант – это создание так называемой «мёртвой петли». При этом на один контур подключают и подачу, и обратку. В результате он замыкается и не работает. Несмотря на то, что это серьёзная ошибка, её допускают довольно часто. Видимо, такие монтажники ничего не понимают в том, что делают…
  13. Неправильное напольное покрытие. Если на тёплый пол положить покрытие с низкой теплопроводностью, это негативно отразится на отдаче тепла. И при том же расходе энергии в доме будет прохладнее. То есть эффективность тёплого пола заметно упадёт. Хорошим покрытием является керамическая плитка, а плохим – ламинат, паркет и ковры. Они будут выступать в роли теплоизолирующего слоя. В результате чего по-настоящему тепло будет только бетону.Неправильное напольное покрытие 1
  14. Засорение и повреждение труб. Монтажники грешат такими вещами, как случайное просверливание или заломы труб. Кроме того, они могут засорить их песком и цементным раствором. Всё это воспрепятствует нормальной циркуляции теплоносителя, снизив эффективность тёплого водяного пола. Повреждения труб зачастую имеют место как до, так и после монтажа отопительной системы. Строители могут делать штробы или сверлить полы, не учитывая местоположения труб. Поэтому нужно внимательно следить за работниками, чтобы они ненароком не испортили систему водяного тёплого пола.
  15. Подключение труб тёплого пола и радиаторов к одной группе. Это недопустимо из-за разного сопротивления данных труб. Такая система с трудом может быть сбалансирована. Кроме того, температурный диапазон радиаторов отличается от тёплого пола (60-80 градусов против 35-и). Поэтому совмещать их в одном коллекторном узле нельзя. Монтажников, которые попытаются такое сделать, нужно гнать в шею.
  16. Применение некачественных материалов. Эту ошибку можно назвать всеобщей и всеобъемлющей. Её совершают при строительстве, монтаже и ремонте чего угодно. Но если в каких-то случаях она может быть не очень критичной, то при устройстве тёплого водяного пола такой недостаток может привести к нарушению работы всей системы. А поскольку тёплый пол – это не радиаторные батареи, которые легко проверить и заменить, относиться к выбору материалов нужно с максимальной ответственностью.

Как видите, тёплый водяной пол – это сложная техническая система, которая требует грамотного подхода. Возможно, вы не разбираетесь в её тонкостях и не хотите устанавливать своими руками. Но данную информацию необходимо принять к сведению и, согласно указанным пунктам, проконтролировать работу монтажников. Это стоит того, чтобы потом наслаждаться эффективной работой правильно смонтированного тёплого пола.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация