1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-7 отходов от продуктов, которые не выбрасываем, а используем

ТОП-7 отходов от продуктов, которые не выбрасываем, а используем

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Шелуха лука
  2. Картофельная кожура
  3. Шкурка банана
  4. Скорлупа яиц
  5. Кожура цитрусовых
  6. Останки рыбы
  7. Спитый кофе
  8. Правила заготовок пищевых отходов для дальнейшего использования на участке

Удобрение растений – это важный и обязательный этап выращивания не только овощных культур на грядке, но и отличный старт для рассады, а также незаменимый источник энергии для комнатных растений. Подкормки делятся на две большие группы – органические и минеральные, в зависимости от происхождения. Так, минеральные удобрения – это результат создания искусственным путем веществ, что богаты фосфором, калием и азотом, как в равных пропорциях, так и с преимуществом конкретного компонента. Органические удобрения – это результат деятельности живого мира, а также переработка отходов, что превращается в полезную подкормку.

Многие уверены, что коровяк и помет – это настоящая органика, а вот остальные варианты органических подкормок – это далекое от идеала представление. Это заблуждение. Бесспорно, результат жизнедеятельности животных – это очень хорошее удобрение, но нельзя забывать о компосте, что является также отличным вариантом органики, ведь суть компоста состоит в том, что со временем все компоненты перепревают, обогащая заложенный грунт бесценным удобрением. Как создать компост максимально быстро и с минимальным количеством неприятных ароматов, вы сможете ознакомиться в этой статье. Тем ни менее, компост, хоть и качественное органическое удобрение, но его создание весьма хлопотное.

На этом перечень органики не заканчивается, ведь самым доступным способом удобрить растения органическими соединениями – использовать пищевые отходы, как главный источник дополнительного питания всех растений на участке. Именно поэтому предлагаем максимально развернутый список всевозможных пищевых отходов, которые не стоит выбрасывать, а наоборот собирать и использовать, как доступное и очень качественное удобрение.

Шелуха лука

Хотелось бы начать из шелухи лука, которую целесообразно собирать, чтобы не только к пасхе покрасить яйца, использовав настой шелухи, как натуральный краситель, но и, как бюджетный вариант первоклассной органики и средства для борьбы с различными проблемами. В зимний период следует собирать сухую шелуху из лука, дать возможность ей хорошенько просохнуть, чтобы максимально изъять из нее пользы. Так, небольшую горсть измельченной шелухи рекомендуют использовать при посадке растений. Положительно такое удобрение повлияет на рост огурцов, томатов и картофеля, поэтому смело используйте такой простой вид органики в процессе посадки. Кроме органического направления, стоит охарактеризовать отходы от лука, как отличный способ в борьбе с тлей, а также как отличная профилактика для мучнистой росы. Настои шелухи будут незаменимы для огурцов.

Картофельная кожура

Самым распространенным отходом у каждой хозяйки на кухне, станет картофельная кожура. Польза от такого удобрения – колоссальная, причем для этого вам не нужны дополнительные хлопоты. Самый простой способ уберечь ягодные кустарники малины, крыжовника и черной смородины – это в приствольном круге прикопать кожуру картофеля. Если вы подобную процедуру сделаете осенью, то вы сможете уберечь кустарник от появления ненужной поросли. Как органическое удобрение, кожуру следует использовать для создания полезных настоев. Соберите кожуру картофеля в литровую банку, максимально плотно наполняя емкость. Именно такое количество понадобиться с расчета на ведро воды. Доведите воду до кипения, добавьте кожуру картофеля и проварите не более трех минут. После остужения удобрение готово к использованию. Литр такой богатой жидкости станет незаменимой подкормкой для ягодных кустарников.

Шкурка банана

Кожура банана – это не просто отход от любимого экзотического фрукта, но и очень богатый калием компонент. Именно поэтому выбрасывать такое ценное вещество – не целесообразно. Если копнуть глубже, то не только калием богата кожура, но кальцием, магнием и железом, что появляются в почве после полного разложения. Эксперты уверяют, что именно отходы от бананов помогут значительно повысить плодородность любой почвы. Самым простым использованием кожуры банана является добавление её в небольшом количестве прям в лунку во время посадки перца и томатов. Эксперты уверяют, что перегнившие остатки от банана максимально благоприятно повлияют на рост и развитие этих растений. Вариаций использования банановой кожуры – множество. Так, свежие шкурки следует просто залить водой, с расчета, что на литр жидкости понадобиться одна кожура. Настаиваться состав должен при комнатной температуре от 3 до 5 дней. Периодически перемешивайте содержимое. Помните, это маточный раствор, его необходимо разводить перед подкормкой в равных частях с водой. Удобрять таким настоем можно все молодые растения прям под корень.

Заготавливать банановую кожуру можно заранее, для этого шкурку следует высушивать, а потом непосредственно перед подкормкой, заниматься настоем. Если использовать сухие кожурки, то на литр воды понадобиться 4 штуки. Также, как и со свежими, кожуру следует залить литром воды и дать настояться 3-4 дня. Маточный раствор разводят в равных пропорциях с водой и удобряют растения, но только под корень. Единственным нюансом для создания настоев, станет предварительная качественная промывка кожуры. Всё дело в том, что при длительной транспортировке, поставщики могут обрабатывать поверхность различными средствами, которые лучше всего смыть, перед созданием полезного удобрения. Очень хорошо на подкормку банановым настоем откликаются розы.

банан

Скорлупа яиц

Скорлупа из яиц – это очень полезный компонент не только для удобрения растений, но и для борьбы с вредителями. Скорлупа яиц – это кладезь кальция, что незаменим для растений. Для этих целей понадобиться исключительно сырые яйца, вареные теряют свои положительные свойства. Скорлупу следует помыть и высушить – таким образом, собирайте максимальное количество скорлупы – лишним не будет. Когда вы собрали нужное количество, измельчите её. Самым простым способом будет взять скорлупу сложить в полотенце, замотать и с помощью скалки раздавливать содержимое. Для удобрения скорлупу следует превратить в порошок, а вот для борьбы с вредителями достаточно ручного, хаотичного измельчения, чтобы оставались острые края. Подкармливать яичной скорлупой следует все растения, одной горсти будет достаточно для молодой рассады. Если ваш участок атакуют улитки и слизни, именно скорлупа своими острыми краями станет смертельной для таких вредителей и их нежных тел. В хаотичном порядке разбросайте скорлупу там, где встречаете этих вредителей. Особенно вкусным лакомством для них является капуста, поэтому вокруг каждого растения по всему периметру разбросайте скорлупу так, чтобы острые края стали барьером для скользких вредителей.

яйца

Кожура цитрусовых

Многие в зимний период собирают шкурки апельсин, мандарин и даже лимона, высушивая их для добавки в чай, чтобы придать напитку не только аромату, но и цитрусовых ноток вкуса. Кожура цитрусовых – это источник фосфора, калия и многих других элементов. Способов использования такого удобрений множество. Самым простым вариантом станет погружение самих корок в почву, углубляя их на 5 см. Для более быстрого удобрения почвы, кожуру рекомендуют перебить с водой в блендере, создавая густую кашицу, и углублять в землю кашеобразное удобрение из цитрусовых. Кроме удобрения, кожуру можно использовать в борьбе с рядом вредителей. Эксперты утверждают, что кожура цитрусовых имеет большое количество лемонена или углеводорода, что имеет свойства разрушать защитный «щит» большинства насекомых, что атакуют участок. Тля, паутинный клещ и трипсы больше всего бояться цитрусовых настоев, поэтому этим фактом следует умело пользоваться. Если вы хотите сделать настой, но 100 грамм сухих корок следует настаивать в литре воды до 5 дней. Место должно быть темным. Еще одним способом создания настоя станет сухие кожурки залить теплой водой, и дать время набухнуть. Далее набухшие корки измельчают блендером и полученную кашицу перекладывают в литровую банку и дополняют её водой. Настаиваться этот раствор должен неделю. Перед опрыскиванием эксперты рекомендуют настой процеживать и добавлять прилипатель – мыло. Достаточно одной столовой ложки перетертого хозяйственного мыла. Этот настой – маточный, на ведро воды следует развести всего пол стакана раствора. Существуют еще и другие методы, но огородники приветствуют именно эти два.

мандарин

Останки рыбы

Для того, чтобы обогатить почву фосфором, следует использовать всевозможные рыбные останки – кости, луску и кожуру. Это отличный способ обогатить почву полезными веществами, тратя минимальное количество средств. Лучше всего использовать рыбные останки при посадке картошки, а также рассады томатов. Помните, если на вашем участке в свободном доступе гуляют коты, то такая подкормка – не целесообразна, так как животные по запаху смогут отыскать рыбу и испортят молодые растения в поисках лакомства.

Спитый кофе

Кофейная гуща – это не только источник гадания на будущее, но и подкормка. Спитый кофе – это отличный вариант удобрения для гортензии и рододендронов, азалии и камелии, а также для розы. Помните, кофе повышает уровень кислотности почвы, поэтому перед тем, как начинать подкормку, хорошенько продумайте все последствия. Опытные огородники уверяют, что смешивать спитый кофе с семенами моркови – это мудрое решение, так как такая подкормка обеспечит максимально быстрые всходы, а сами корнеплоды станут массивными, сочными и сладкими.

Правила заготовок пищевых отходов для дальнейшего использования на участке

Теперь вы знаете, что не стоит выбрасывать кожуру, шелуху, скорлупу и спитый кофе, так как это бесценное удобрение. Но для того, чтобы эффект от пищевых отходы получился максимальным, следует четко знать принцип подготовки всех компонентов, ведь если что-то не правильно заготовить, то должного эффекта не дождетесь. Именно поэтому предлагаем краткие рекомендации по подготовке пищевых отходов.

  1. Очистки от любых продуктов следует качественно просушить. Для этого лучше всего использовать тканевые или марлевые мешочки, так как в полиэтилене есть вероятность появления плесени. Батарея – лучший вариант для сушки заготовок.
  2. Хранение сухих пищевых отходов лучше всего в стеклянных банках, это убережет от лишней влаги и порчи. Как вариант, можно использовать картонные ящики, к примеру, для скорлупы очищенной и высушенной, а также шелухи от лука.
  3. Место с заготовками должно быть не сырым, максимально сухим, подойдет укромный уголок вблизи батарее. Если балкон не сырой, то вполне можно и там оборудовать полноценный стеллаж для этих целей.

Использование пищевых отходов – это популярная практика, что оправдывает себя высоким результатом. Смело используйте кожуру и скорлупу, ведь это доступно и очень практично.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Замечательные рецепты простейших видов удобрения. Многими из них пользуюсь и очень довольна результатом. Правда картофельные и банановые шкурки использую высушенные.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация