1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-8 этапов предпосевной подготовки семян

ТОП-8 этапов предпосевной подготовки семян

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Калибровка семян
  2. Протравливание семян
  3. Стратификация семян
  4. Закаливание семян
  5. Прогревание семян
  6. Замачивание семян
  7. Обогащение семян
  8. Посев семян на бумаге

На современном рынке можно приобрести самые разные семена. Под словом “разные” мы подразумеваем не только разницу огородных культур, их сортов и гибридных разновидностей, но и разное качество товара. Одни продавцы предлагают семена, которые прошли комплексную обработку, а следовательно — защищены от болезней и вредителей и прорастают довольно быстро. Другие же предлагают семена, которые ничем не обработаны. Собственно, во втором случае это такие же семена, как и те, что собраны вами собственноручно.

Если вы отдаете предпочтение сырым семенам, обязательно уделите время их предпосевной подготовке. Насколько она важна — решать вам. Но знать о том, как она проводится, обязан любой садовод-огородник. Поэтому давайте об этом и поговорим.

Калибровка семян

Калибровка представляет собой своеобразный кастинг семян, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого — от того, который не прорастет, а следовательно — не даст плодов.

Алгоритм калибровки

  1. Берем обычную поваренную соль и готовим на ее основе стакан 5%-ного соляного раствора.
  2. Бросаем в стакан с раствором семена, которые необходимо откалибровать и тщательно перемешиваем.
  3. Оставляем семена в стакане на пять минут.
  4. Семечки, которые всплыли, сливаем в раковину вместе с раствором.
  5. Семена, которые остались лежать на дне, подсушиваем при комнатной температуре или в тени на свежем воздухе.

Сушить семена после калибровки на радиаторе отопления или под прямыми солнечными лучами категорически не рекомендуется. Это может негативно сказаться на их всхожести.

Чтобы откалибровать очень мелкие семена, необходимо взять палочку из пластика, хорошенько натереть ее сукном, чтобы пластик наэлектризовался, после чего провести этой палочкой по воздуху на высоте 1,5 см от семян. Все семечки, которые “прилипнут” к пластику, нужно будет выбросить, так как они либо пустые, либо испорченные. Остальные можно будет смело использовать в качестве посевного материала.


Протравливание семян

Протравливание — это обработка, целью которой является обеззараживание семян. Эта процедура необходима для того, чтобы защитить посевной материал об болезней, грибка, плесени и атаки вредителей. Реализовать обеззараживание можно двумя способами.

Алгоритм химического протравливания

  1. Берем 5 г пищевой соды и растворяем их в литре воды.
  2. Бросаем семена в банку с содовым раствором и оставляем их там на ⅓ часа.
  3. Как вариант — делаем все то же самое, но не в содовом растворе, а в 1%-ном растворе марганцовки.
В промышленных условиях производители семян используют сухой или полусухой способ. В первом случае они наносят на поверхность посевного материала пестициды. А во втором сперва мочат семена в воде, а после припудривают их пестицидными препаратами.

Алгоритм гидротермического протравливания


  1. Наливаем в емкость холодную воду и отправляем туда семена на ⅓ часа.
  2. Сливаем воду и заливаем семена горячей водой, температура которой составляет 50°С. Оставляем семена в воде на аналогичный промежуток времени.


Стратификация семян

Стратификация обязательно необходима, если вы имеете дело с семенами, у которых пролонгированный период покоя. Обычно такие семечки прорастают крайне медленно, а стратификация позволяет ускорить протекание этого процесса. Вторая ситуация, при которой необходима стратификация — это семена холодостойких культур. При помощи данной обработки можно усилить показатели морозостойкости и сделать посевной материал более “живучим”.

Алгоритм стратификации

  1. Пересыпаем семена в подходящую емкость и заливаем их водой комнатной температуры.
  2. После того как семена хорошенько разбухнут, сливаем воду и добавляем в семена влажный речной песок: на одну часть семян нужно взять три части песка.
  3. Берем пищевой контейнер и пересыпаем туда смесь песка и семян, но так, чтобы толщина песчаного слоя не превышала 17 см.
  4. Убираем контейнер в холодильную камеру или помещение, характеризующееся аналогичными температурными условиями.
  5. Время от времени увлажняем песок и аккуратно перемешиваем субстрат.

Длительность стратификации зависит от того, с какой конкретно огородной культурой вы имеете дело. В одном случае будет достаточно и месяца. А в другом период стратификации составит три-четыре месяца. По окончанию процесса семена, если это возможно, очищаем от песка. Или же, если такой возможности нет, высеваем вместе с песком.

Если вы производите подзимний посев, то семенам стратификация не нужна. Точнее необходимость в такой обработке, конечно, присутствует. Но в данном случае стратификация происходит естественным способом — в земле.


Закаливание семян

Болгарский перец, чили, томаты, бахчевые культуры — все эти растения очень не любят холод. Для них крайне нежелательным является температурное колебание, которое может иметь место не только в межсезонье, а иной раз и летом. Все зависит от климатических условий конкретного региона. Для того чтобы повысить стойкость посевного материала перед этими нежелательными, но часто случающимися атмосферными явлениями, семена нужно закаливать. Закаливать семена можно двумя способами.

Алгоритм №1

  1. Семена, которые уже достаточно хорошо набухли, перекладываем в один контейнер и отправляем в холодильную камеру на половину суток.
  2. Достаем контейнер с семенами и аналогичное количество времени выдерживаем его при комнатной температуре.
  3. Повторяем оба этапа еще раз.

Алгоритм №2

  1. Отправляем набухшие семена в холодильник на срок от недели до трех недель.
  2. Выдерживаем посевной материал аналогичное количество времени в домашних условиях.


Прогревание семян

Прогревание актуально лишь в том случае, если вы решили посеять семена представителей семейства тыквенных. Данная процедура позволит существенно повысить всхожесть семечек. А кроме того на растениях, которые пробьются из-под земли из предварительно прогретых семян, будет сформировано большое количество “женских” соцветий.

Алгоритм прогревания

  1. Выкладываем семена тыквенных в жестяную невысокую посуду без крышки.
  2. Устанавливаем емкость на масляный обогреватель.
  3. Пару часов выдерживаем на невысоком температурном режиме (примерно 30°С).
  4. Повышаем температуру до 40°С и прогреваем семена еще два часа.
  5. Повышаем температуру до 50°С и оставляем семена в жестяной емкости еще на три-четыре часа на обогревателе.
Процедуру можно провести и при помощи духовки, но это более хлопотное дело. Не забывайте время от времени перемешивать семечки, чтобы они равномерно прогревались.


Замачивание семян

Замачивание необходимо для того, чтобы семена поскорее проросли, причем желательно, чтобы они сделали это максимально дружно.

Алгоритм замачивания

  1. Помещаем семена в мешочек из натуральной ткани.
  2. Отправляем этот мешочек в сосуд с водой на три часа.
  3. Спустя три часа вынимаем мешочек и на шесть часов оставляем его при комнатной температуре просыхать.
  4. Затем снова погружаем мешок с семенами в воду на тот же период.
  5. И снова вынимаем и держим при комнатной температуре.
  6. Повторяем перечисленные действия до тех пор, пока семена в мешочке не прорастут.

Для того чтобы прорастить посевной материал, времени понадобится приблизительно в два раза больше, чем период, потраченный вами на замачивание. Проращивание нужно завершить после того, как примерно 3% из имеющихся в вашем распоряжении семян “проснутся”. Если вы имеете дело в крупным посевным материалом, например с кукурузой или фасолью, то для проращивания этих семян лучше всего взять чистый речной песок. Важно периодически увлажнять этот субстрат, чтобы он постоянно был влажным. Как только посевной материал прорастет, его нужно будет мгновенно отправить в открытый или закрытый грунт, который предварительно необходимо будет качественно увлажнить.

Семена бобовых, капусты и тыквы замачивают на срок до суток. Семена астровых и пасленовых — на срок до двух суток. А вот семена сельдерея и лука выдерживают во влажной среде порядка 70 часов.


Обогащение семян

Обогащение полезными веществами, витаминами и минералами особенно актуально в случае, когда вы имеете дело с очень мелкими семенами. Например, с семенами лука или моркови. Дело в том, что чем мельче семя, тем меньше в нем запаса питательных веществ. Следовательно, оно является менее крепким и живучим. Однако этот факт можно исправить.

Перед обогащением семена обязательно нужно обеззаразить, а после — прогреть. Пропускать эти этапы категорически не рекомендуется, так как в таком случае эффективность обогащения будет снижена.

Алгоритм обогащения

  1. Определяем дату посева и за пару дней до этого дня проводим процедуру.
  2. Берем удобрения, которые богаты различными минералами, и растворяем их в воде, предварительно нагретой до 45 градусов.
  3. Отправляем семена в приготовленный раствор на сутки.
  4. Если вы работаете с семенами тыквенных, то ½ суток, проведенных в растворе, будет вполне достаточно.
  5. Вынимаем семена из раствора, даем им хорошенько просохнуть и высеваем только тогда, когда влага полностью испариться с их поверхности и они вновь станут сыпучими.

В садовом магазине можно купить специальный раствор микроэлементов и использовать его для опрыскивания семян. После опрыскивания семечки актуально обработать пудрой, которая насыщена солями микроэлементов. Такая обработка является эффективной альтернативой основному способу обогащения и может использоваться тогда, когда времени у вас в обрез.

Определиться с удобрениями достаточно просто. Для этого нужно знать, какие микроэлементы предпочитает та или иная овощная культура:

  • Бор: капуста, помидоры, свекла, редис и морковь.
  • Молибден: помидоры, кабачки, салаты, цветная капуста.
  • Медь: репчатый лук, свекла, морковь.


Посев семян на бумаге

Чтобы процесс посева сделать максимально простым, комфортным и эффективным, посевной материал есть смысл наклеить на специальную бумагу. Для этого понадобится развитая мелкая моторика. Да и в конце концов, к процессу можно приобщить даже детей и внуков: для них это будет интересно и увлекательно, а для вас — помощь.

Алгоритм посева на бумаге

  1. Предварительно проводим обеззараживание семян и их обогащение.
  2. Берем ленту из бумаги, которая мгновенно размокает при попадании на нее влаги.
  3. Готовим клейстер на основе крахмала или пшеничной муки.
  4. Наносим на бумагу полоску клея.
  5. “Садим” на клей семена, соблюдая расстояние и используя для удобства спичку или счетную пластиковую палочку.

Обратите внимание, что дистанция от семечки до семечки может отличаться. Все зависит от того, с какой овощной культурой вы работаете. Семена свеклы располагают на расстоянии 10 см друг от друга, равно как и семена репы. Морковные семечки, а также семечки редиса удаляют друг от друга на 5 см. Семена кочанного салата должны быть удалены от соседних аж на 20 см. А вот расстояние между семечками укропа должно составлять 1 см. Для летней редьки достаточно, если между ее семенами будет хотя бы 6 см, а вот для зимней требуется уже 13 см.

Для того чтобы правильно провести посев семян на бумаге, мы рекомендуем вам заранее отмерить необходимую дистанцию и простым карандашом сделать на бумажной ленте соответствующие пометки.

После того как посевной материал будет наклеен на бумажную ленту, ее нужно будет просушить. После того как лента высохнет, вам останется лишь скрутить ее в неплотный рулон и отправить в сухое место для дальнейшего хранения — вплоть до даты посева.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Хорошее напоминание перед началом посевного сезона.

Ответить

Мы чаще всего применяем самый простой способ - замачиваем семена в марганцовке перед посадкой.

Ответить

Стараюсь покупать семена уже обработанные, готовые к посадке.

Ответить

Правильная обработка семян перед посадкой - залог здоровых растений и большого урожая.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация