1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Три реликтовых вида деревьев китайского происхождения в наших краях

Три реликтовых вида деревьев китайского происхождения в наших краях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Эвкоммия вязолистная
  2. Описание и особенности эвкоммии вязолистной
  3. Метасеквойя глиптостробовидная
  4. Описание и особенности метасеквойи глиптостробовидной
  5. Сосна бунге
  6. Описание и особенности сосны бунге
  7. Почему многие эндемики Китая могут произрастать и культивироваться на наших просторах

На территориях средней полосы, а также юга России и Украины произрастает более 600 видов

растений, родина которых находится далеко за их пределами. Примерно 33% видов «прибыли»

из Южной Европы, стран Средиземноморья, 14% – из Америки, 13% – из Азии. Около 11% видов

являются представителями флоры Передней Азии и среднеазиатских пустынь. Остальные разными путями попали к нам из других уголков Земли. Среди них есть даже 56 представителей тропического пояса. Магнолии, древовидные пионы, секвоя вечнозеленая, кунингамия, женьшень, гингко билоба, лимонник китайский и ряд других реликтовых растений являются эндемиками Китая.

В этой статье мы расскажем о 3-х интереснейших реликтовых растениях китайского

происхождения, которые в разное время появились и стали культивироваться в наших краях.

Одно из них пока мало известно широкому кругу садовников-любителей, другое, наоборот, имеет сенсационную известность, как у нас, так и во всем мире. Третий пример – очень декоративное дерево, перспективное для интродукции и озеленения.

Эвкоммия вязолистная

Эвкоммия вязолистная (Eucommia ulmoides) – единственный вид единственного

рода – Эвкоммия (Eucоmmia) из монотипного семейства Эвкоммиевые (Eucommiaceae). Это листопадное дерево является реликтом третичного периода, уцелевшее во времена ледникового периода. В природе произрастает в Центральном и Западном Китае – лесах провинций Шеньси и Хубей.

Иногда эвкоммию называют «китайским гуттаперчевым деревом», но это растение не имеет родства с настоящим гуттаперчевым деревом из Юго-Восточной Азии. Гуттаперча – это ценная древесная смола, которую добывают преимущественно из растения Палаквиум гута (Palaquium gutta), произрастающего в Малайзии. По свойствам и химическому составу она очень близка к натуральному каучуку. В разговорном языке в свое время даже появилось прилагательное «гуттаперчевый», как определение необычайной гибкости как в прямом, так и в переносном смысле. Эвкоммия вязолистная также является источником гуттаперчи, и может произрастать в более прохладном климате.

В Европу эвкоммия впервые попала в 1874 году и описана английским ботаником и систематиком Дэниелем Оливером (1830 – 1916). В Россию ее завезли в количестве 2-х экземпляров в 1906 году. Как редкое экзотическое растение, эвкоммию высадили в Сухумском ботаническом саду. Уже с 1907 и вплоть до 70-х годов ее стали разводить в разных регионах – от Черноморского и Каспийского до Тихоокеанского побережья в промышленных целях – производства гуттаперчи, которая содержится во всех частях и органах этого растения, а также для получения сырья для производства лекарственных препаратов от гипертонии.

Описание и особенности эвкоммии вязолистной

Эвкоммия вязолистная – лиственное, чаще двудомное дерево, вырастающее до 15 м в высоту. Листья зеленые, расположены поочередно, простые, яйцевидные, с заостренным кончиком, длиной 8 – 16 см, с зубчатым краем. Если листовая пластинка разрывается, нити белого латекса, выделяющиеся на изломе, затвердевают в резину и удерживают две части листа вместе. Цветет с апреля по май. Цветы незаметные, маленькие, зеленоватые, без околоцветников. Плоды созревают с июня по ноябрь. Представляют собой продолговатые крылатые орешки с одним семенем, очень похожими на орешки вяза. Их длина 2–3 см и ширина 1–2 см.

В условиях Киева эвкоммия вязолистная начинает плодоносить в 10-летнем возрасте, однако не ежегодно. Семена, падающие в распушенную почву, хорошо прорастают и дают жизнеспособное потомство. Размножают растение также зелеными черенками. Рядом с эвкоммией неплохо растут орех айлантолистный, папоротники, хоста.

 Эвкоммия вязолистная

Метасеквойя глиптостробовидная

Метасеквойя глиптостробовидная (Metasequoia glyptostroboides) – реликтовое дерево, единственный представитель рода Метасеквойя (Metasequoia), который относят к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). У дерева есть и другие названия: метасеквойя китайская, метасеквойя древнейшая, метасеквойя бороздчатошишечная, метасеквойя рассечёно-шишечная, метасеквойя глиптостробусовая. Растение считалось вымершим в ледниковый период, и впервые было описано в 1941 году по найденным окаменелым отпечаткам. Во времена Юрского периода ареал распространения метасеквойи был довольно широким: Азия, Гренландия, Скандинавия, Сибирь, Северная Америка.

В 1946 году произошла ботаническая сенсация ХХ века – в глухой горной китайской провинции Хубэй была обнаружена небольшая рощица метасеквойи. Местные жители называли ее водяной пихтой. К 1948 году очаги естественного произрастания этого дерева были найдены в реликтовых горных лесах провинций Сычюань и Хунань на высоте 700 – 1400 м. Описание метаксеквойи сделал китайский ботаник и коллекционер растений Чжэн Ваньцзюнь (1908 – 1987). В настоящее время она растет почти во всех ботанических садах Европы, являясь их гордостью и украшением, а также в виде солитерных насаждений в крупных городских парках и частных земельных владениях.

Описание и особенности метасеквойи глиптостробовидной

Это быстрорастущее, однодомное, высокое, до 45 м дерево с красивым цилиндрическим стволом окружностью до 2,5 м и множественными углублениями на нем. Желто-красноватая кора отслаивается у основания небольшими плитками или продольными узкими полосками. Корневая система широкая, поверхностная. Молодые побеги светло-пурпурные, тонкие. Скелетные ветви расположены горизонтально и немного вверх.

Хвоя на укороченных побегах мягкая, плоская, длиной до 3 см, шириной до 2 мм, располагается в 2 ряда. На удлиненных побегах – спирально. Цветовая гамма: ярко-зеленая весной, темно-зеленая летом, светло-жёлтая, бледно-розовая, рубиновая или бордово-коричневая осенью. Характерная особенность метасеквойи в том, что хвоя на укороченных побегах опадает вместе с ними.

Женские цветки одиночные, мелкие. Мужские группируются по несколько штук на концевых побегах. Цветение происходит в апреле-мае. Плоды созревают в ноябре-декабре. Они представляют собой каплевидные, одиночные, висящие на длинных черешках шишки до 2,5 см длиной. Семена мелкие, крылатые. Всхожесть семян у 15-летнего дерева и старше почти 100%. Метасеквойя жаро- и ветроустойчива. Морозостойкость высокая – до -30о С. Может расти в открытом грунте в районах Подмосковья и Киева без зимнего укрытия. Не любит застоя воды. Срок жизни – более 600 лет.

 Метасеквойя глиптостробовидная

Сосна бунге

Сосна бунге (Pinus bungeana) – редкий и давний эндемичный вид растительной флоры Китая. Принадлежит к роду Сосна (Pinus) из семейства Сосновые (Pinaceae). Назван в честь немецко-русского доктора и ботаника Александра фон Бунге. В 1831 г. во время своей экспедиции в Китай он обнаружил и собрал образцы этой сосны в лесу близ Пекина. Впервые ботаническое описание растения сделал в 1841 г. немецкий ботаник Йозеф Герхард Цуккарини. Сосна бунге известна также и под другими названиями: сосна белая, сосна трехствольная, сосна кружевнокорая, сосна тигровая. В них отражаются характерные черты ее внешнего вида.

Описание и особенности сосны бунге

Это медленно растущее дерево с максимальной высотой до 25 метров. Гладкая, бело-зеленоватая кора, отслаиваясь, расцвечивает ствол округлыми светло-желтыми пятнами, которые со временем становятся солнечно-желтыми, красными или фиолетовыми. Крона широкая, с ветвями, растущими вверх. Хвоя мягкая, светло-зеленая, по краю мелкозубчатая, с гладкой поверхностью, длиной 6-9 см и шириной 2 мм. Хвоинки собраны по 3 в пучки, держатся 3-4 года. Почки зимой веретенообразные, достигают 12 мм в длину, не смолистые, с красновато-коричневыми чешуйками. Шишки яйцевидной формы, чаще одиночные, коричневые, длиной до 6 см, шириной до 5 см, с колючками на щитках. Семена мелкие, с короткими, легко отрывающимися крыльями.

Сосна бунге ценится своими декоративными свойствами – многие ботаники считают ее самым красивым видом из всех сосновых деревьев. В Китае этот вид сосны часто встречается вблизи храмов. Некоторым из них, как сообщается, более 1000 лет. Растение было завезено в Европу и Северную Америку в 1846 году. Сегодня сосна бунге культивируется во многих ботанических садах, иногда встречается в парковых насаждениях в регионах, где зимняя температура не опускается ниже -18о С.

Сосна бунге

Почему многие эндемики Китая могут произрастать и культивироваться на наших просторах

Географическое положение и широкий диапазон природно-климатических зон в Китае – от умеренного на севере, до тропического на юге, обуславливают возможность существования на его территории исключительно разнообразной флоры. Одних только высших растений, характерных для холодной, умеренной и субтропической зоны Северного полушария Земли, насчитывается больше 32 000 видов, включая примерно 28 000 видов деревьев. Поэтому закономерно, что многие эндемики Китая смогли адаптироваться к нашим условиям произрастания и культивируются в разных регионах постсоветского пространства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Последнее время так резко меняется климат, что скоро экзотичские растения жарких стран будут для нас привычными и обыденными.

Ответить Написать

Красивые и необычные деревья, приятно встретить такую экзотику в наших садах и скверах.

Ответить Написать

Интересно знакомиться с новыми растениями, особенно такими редкими для нашей местности.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация