1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Цезальпиния: виды прекрасного и разнообразного растения

Цезальпиния: виды прекрасного и разнообразного растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наиболее известные виды цезальпинии
  2. Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima)
  3. Цезальпиния Джиллиса (Caesalpinia gilliesii)
  4. Цезальпиния бондук, или гвиландина (Caesalpinia bonduc)
  5. Цезальпиния мексиканская (Caesalpinia mexicana)
  6. Цезальпиния колючая (Caesalpinia spinosa)
  7. Caesalpinia cacalaco
  8. Цезальпиния шиповатая (Caesalpinia echinata)

Цезальпиния — это тропические и субтропические деревья и кустарники, насчитывающие около 150 родов и 2200 видов. Эти растения оживляют даже самый скучный пейзаж. Их большие яркие цветы обеспечивают яркий цвет в течение длительного периода времени. Желтые, огненно-красные и оранжевые оттенки контрастируют с перистыми листьями.

Листья бывают чередующимися и в основном перистыми, но могут быть двойными или простыми. Как и в других семействах бобовых, черешковое основание увеличено. Цветки располагаются в кистях, шипах или цимах. Родовой эпитет «Caesalpinia» назван в честь итальянского врача, философа и ботаника Андреа Цезальпино, а видовой эпитет «pulcherrima» означает «самый красивый», относящийся к цветам.

Наиболее известные виды цезальпинии

Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima)

Вертикальный кустарник, иногда небольшое дерево, способное расти до 3-6 м в высоту и распространяется на 2 - 4 м в ширину. Двунитевая листва с небольшими овальными листочками. Стебли зеленые, становятся серовато-коричневыми по мере того, как начинают деревенеть, покрыты шипами, они набухают у основания при созревании. Цветки оранжевые, желтые и красные, без запаха, с длинными тычинками и пестиком. Есть один модифицированный лепесток, который меньше, чем другие 4 лепестка, цветы, собранные в терминальных кластерах. Плоды продолговатые, плоские, тонкие, до 10 см длиной. Этот привлекательный кустарник цветет круглый год. Раз в год рекомендуется обрезка, чтобы сохранить энергию растения. Цветение уменьшается, когда находится под слишком большой тенью.

Растение обладает лекарственными свойствами, индонезийцы растирают корни и дают его детям, страдающим от конвульсий. Кора используется для лечения диареи. Считается, что цветы цезальпинии эффективны против кишечных червей и пролежней. Листья обладают слабительными свойствами и используются против лихорадки.

Цезальпиния прекраснейшая

Цезальпиния Джиллиса (Caesalpinia gilliesii)

Эта цезальпиния, обычно называемая райской птицей, представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево семейства гороховых, которое обычно вырастает до 3 м в высоту. Она является родной для субтропических областей Аргентины и Уругвая, но в настоящее время широко выращивается в тропических и теплых умеренных регионах по всему миру, благодаря своим привлекательным желтым цветкам с ярко-красными тычинками. Пестрые, бледно-желтые цветы, каждый с 10 эффектными красными тычинками, цветет на открытых концевых кистях летом (июль-август). Цветок около 3 см в длину, но тычинки высовываются из цветочной трубки еще на 3-4 см. Имеет сложные зеленые листья. Поврежденная листва часто имеет неприятный запах. Плоды изогнутые, сплюснутые, линейные или серповидные, 8-10 стручков с семенами, которые раскрываются в зрелом возрасте, чтобы взорваться во всех направлениях, облегчая натурализацию ландшафта.

Цезальпиния Джиллиса 

Цезальпиния бондук, или гвиландина (Caesalpinia bonduc)

Большой, очень колючий кустарник, ветви, вооруженные крючками и прямыми твердыми желтыми колючками. Листья двуполостные, крупные, лиственные, 3-8 парных листочков с 1-2 мелкими изогнутыми колючками между ними на нижней стороне; цветки желтые, в густых длинных волосистых подмышечных кистях сверху; Плоды в стручках, покрыты проволочными колючками, семена по 1-2 на стручок, продолговатые или глобулярные, твердые, серые с гладкой блестящей поверхностью.

Растение применяется в народной медицине. Корень полезен при аменорее, дисменорее, лихорадке, кашле, астме, кишечных глистах, коликах, метеоризме и диспепсии. Листья — при кишечных глистах, спленомегалии, гепатомегалии, аменорее, дисменорее, лихорадке и глотке. Семена используют при витидных состояниях: тридоза, артралгия, воспаления, гидроцеле, кашель, астма, лейкодерма, проказа, кожные заболевания, диспепсия, дизентерия, колит, геморрой, кишечные глисты, гепатопатия, спленопатия, диабет и перемежающаяся лихорадка.

Цезальпиния бондук

Цезальпиния мексиканская (Caesalpinia mexicana)

Растения Райской птицы, как называют этот вид цезальпинии, великолепен для пустынных садов. Они процветают в палящей жаре почти без воды, в то время как выглядят пышными и воздушными.

Caesalpinia mexicana цветет шипами желтого цвета, которые появляются на фоне перистой зелени. Цветет в течение теплого времени года, затем образуют древесные стручки, которые взрываются по мере созревания. Цезальпиния растет довольно быстро до 3 м в высоту и ширину, ее можно вырастить в виде небольшого дерева или обрезать, чтобы сохранить в виде пышного куста.

Родом из Северной Мексики, этому виду цезальпинии необходимо полное солнце, хороший дренаж и очень мало воды. Это прекрасное растение для любого сада.

Цезальпиния мексиканская 

Цезальпиния колючая (Caesalpinia spinosa)

Дерево до 5 м высотой, ветви вооружены короткими колючками до 5 мм длиной. Листья черешок длиной 4-10 см, обычно с короткими колючками на вставках ушек. Листочки 4-7 пар на ушко, 1,5-4,5 см длиной, 0,6-2 см шириной, продолговато-эллиптические, тупые или выемчато-апикальные. Цветоножки 5-12 мм длиной, соединены около вершины. Чашелистики длиной 4-6 мм, края или рваные, нижние чашелистики значительно крупнее и фибриатно-пектинатные. Лепестки длиной до 1 см. Тычинок нет или почти нет, желтые, опушенные снизу, голые сверху. Плоды продолговатые, толстые, длиной 5-9,5 см, шириной 1,5-2,5 см, розовато-коричневые или малиновые. Растение является очень богатым источником дубильных веществ и обычно собирается в дикой природе, а также культивируется как для местного использования, так и для экспорта. Цезальпиния колючая также производит пищевую камедь, ее используют в качестве красителя и лекарственного средства. Иногда ее выращивают как живую изгородь.

Цезальпиния колючая

Caesalpinia cacalaco

Вечнозеленое небольшое дерево или кустарник. Его листья средне-зеленого цвета, с чередующимся двуполым расположением. Стебли cacalaco обычно колючие, с шипами, похожими на шипы розового куста. Его желтые цветы распускаются с концов ветви. Дикий вид растения покрыт шипами, но сорт, называемый «смузи», был выведен для городского использования и не имеет шипов. Однако следует соблюдать осторожность, так как ветви и ствол покрыты большими шипами. Как и все бобовые, это дерево или кустарник имеет стручки, которые выглядят ярко-зелеными и со временем становятся красно-коричневыми. Посадите это быстрорастущее растение на солнце в хорошо дренированную почву и регулярно обрезайте, чтобы обеспечить желаемую форму. Caesalpinia cacalaco — отличное дополнение к пустынным, каменным и маловодным садам. Этот вид великолепно смотрится в качестве акцента, или может быть использован для придания тени другим растениям, также создает великолепное дерево для патио.

Caesalpinia cacalaco

Цезальпиния шиповатая (Caesalpinia echinata)

Является национальным деревом Бразилии. Представляет собой медленно растущее небольшое дерево высотой до 12 м. У ежовой цезальпинии большая округлая крона, ветки, листья и плоды покрыты острыми колючками. Древесина тяжелая, прочная, твердая и долговечная, она используется для токарных работ, строительства кораблей и изготовления музыкальных инструментов, таких как смычки для скрипки. Другие распространенные названия включают бразильское дерево и дерево пернамбуку. Несмотря на включение этого вида в Приложение II СИТЕС, список находящихся под угрозой исчезновения растений, вырубка его до сих пор продолжается из-за чрезвычайно ценной древесины дерева. Эту цезальпинию можно подстригать, чтобы придать компактную и плотную форму. Это дает им потенциал для использования в качестве барьерных растений. Плоды, смешанные с сульфатом железа, дают стойкий черный натуральный краситель. Красный краситель получают из древесины. Краска огненно-красного цвета была очень важным предметом торговли, пока ее практически не заменили синтетическими красителями.

Цезальпиния шиповатая

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Не перестаю удивляться какие сказочные шедевры создает природа! Красота не земная!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация