3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Устойчивые растения для красивого сада

Устойчивые растения для красивого сада

Рейтинг

Растения конечно не могут двигаться: они должны расти только на одном месте. Это закон природа. Но к нашей радости растения действительно могут путешествовать. Например, с питомниками к месту своего нового жилья путешествуют их саженцы. С места на место переезжают растения, которых хозяева пересаживают, например, гортензии, можжевельник, барбарис, туи и другие растения.

Сегодня у нас знакомство с ландшафтным дизайнером Еленой из поселения Славное Тульской области. Питомник Елены находиться в тихом месте, где не видно признаков цивилизации.

Этот питомник чудесное место. Для Елены — это уголок, где можно провести время за работой и любимым делом. В питомники выращивают колоссальное количество хвойных и плодовых растений. Знакомимся ближе: интервью с ландшафтным дизайнером Еленой.

Расскажите о себе

Всем доброго дня. Меня зовут Елена и я занимаюсь выращиванием растений. Преимущественно методом зеленого черенкования. До этого 8 лет я работала ландшафтным дизайнером. И именно работа с растениями мне всегда нравилась больше всего. Мой путь в «зеленую сферу» начался с курсов переподготовки специалистов в МГУ по ландшафтному дизайну, дальше годовой курс садовник-дизайнер в «Цветущей планете». Параллельно участвовала в семинарах Зеппа Хольцера.

Живу и работаю в своем поместье в экопоселении Славное.

Выращиваю устойчивые растения

Познакомьте нас с тем, что вы выращиваете в питомнике?

Основное направление питомника — хвойные растения: туи, можжевельники, кипарисовики и ели. Плодовые кустарники — жимолость, голубика, актинидия, черная смородина, ирга, облепиха. Небольшое количество декоративно-лиственных кустарников: гортензии, спиреи, пузыреплодники, барбарисы.

Ландшафтный дизайн

Какими были первые шаги и кто Ваши помощники?

Первые шаги я делала самостоятельно, пыталась размножать первые растения, так сказать — на коленке. Это было бессистемно и неэффективно.

Ее семья занимается питомниководством более 30 лет. И сама она кандидат сельскохозяйственных наук. Курс очень подробный. Она обучает размножать лиственные и хвойные культуры, многолетники, рассказывает о всех тонкостях размножения и с учетом климатических зон.

А по питомнику мне очень помогает в технической части мой муж. Теплички, полив, туман, электрика, электроника, а также все тяжелые работы, например по размешиванию грунта — тоже на нем.

Питомник растений

Чем можете похвастаться и что еще в планах по выращиванию?

В этом году в качестве эксперимента я поставила на укоренение несколько черенков от сортовых елей. И они дали корни!!! Теперь я кроме сортовых туй и можжевельников, наращиваю ассортимент и маточные насаждения елей.

Питомник саженцев растений

Какие позиции больше пользуется популярностью у покупателей, есть фавориты?

Среди плодовых сейчас бум на голубику. Среди лиственных — гортензии метельчатые. Среди хвойных, я бы выделила — ель голубую и тую западную Смарагд.

Питомник

Расскажите о народных средствах которые вы используете в борьбе с вредителями.

Тут трудно сказать. Например, в питомнике из-за частого полива размножается много слизней. У нас в 10 метрах находится пруд и оттуда приходят лягушки, которые поселяются между контейнерами с растениями. Я их не гоняю. При незначительных проявлениях вредителей, я ничего не предпринимаю. Просто наблюдаю. В природе все находится в балансе. Если сильное нашествие «вредителей» значит баланс где-то нарушен. И тогда надо думать как этот баланс восстановить. Но в питомнике я пользуюсь при необходимости и специализированными средствах.

Продажа саженцев

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

Провалов, как таковых не было. Были ошибки, которые всегда бывают, когда начинаешь новое дело. Но я их скорее воспринимаю как опыт, делаю выводы, благодарю и иду дальше. В зеленом черенковании главное выбрать оптимальные режимы увлажнения, солнечного света и притенения.

Растений для вашего сада

Чем примечательная природа вашего края?

Наш участок находится в Тульской области. Тут ранее были широколиственные лиса и дубравы. Сейчас от этого великолепия мало что осталось. Но до сих пор по оврагам и лесополосам растут дубы, клены, липы, рябина и орешник. Можно встретить дикие яблони. На участок заходят лисы, белки, зайцы. На пруд слетаются попить воды птицы. Все это делает поместье наполненным жизнью.

Растения в питомнике

Вы верите в дачные приметы и суеверия?

Я верю в природные циклы.

Растения из собственного питомника

Если наши читатели захотят заказать что-нибудь, как они могут это сделать?

Через страницу в инстаграм @elena_pitomnik. На вопросы в директ я всегда отвечаю.
Так-же можно написать на WhatsApp номер 89037328375

Саженцы для садоводства