1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Виды и сорта понтедерии: сердцелистная, белая, лазурная и другие

Виды и сорта понтедерии: сердцелистная, белая, лазурная и другие

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Понтедерия сердцелистная
  2. Понтедерия сердцевидная
  3. Понтедерия сердцевидная белая
  4. Понтедерия белая
  5. Понтедерия Лазурная
  6. Понтедерия ланцетовидная

Род Понтедерия включает в себя около 5 или 6 видов. Однако как декоративная культура для использования в ландшафтах частных территорий используют лишь понтедерию сердцелистную. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных видах и сортах этого растения, дадим их краткие характеристики, описание и некоторые советы по выращиванию

Понтедерия сердцелистная

Это многолетнее травянистое растение, которое может вырастать высоту до 60 см. Встречается в Америке и Европе на мелководных прудах, болотах, затопленных лугах и грунтах с повышенным уровнем влажности. Культура формируется в округлое плотное кустарниковое растение, которые со временем разрастается, формируя непроходимые заросли практически правильной формы. Кустарник состоит из большого количества листьев сердцевидной формы, которые имеют длину около 25 см и ширину около 18 см. Листья плавают над водой и крепятся к длинным толстым черенкам. Листовые пластины имеют вид плотных твердых листков, однако при попадании на них солнечных лучей они просвечиваются и создают вид хрупкости и тонкости. Листья имеют ярко-зеленый окрас и глянцевую поверхность. Конец листа заострённый, края цельные. Во время цветения кустарник выпускает большое количество цветоносов, каждый из которых содержит прикорневой лист. Мелкие цветы формируют колосовидные соцветия, которые располагаются на верхушке цветоноса. Цветы могут иметь небесно-голубой, фиолетовый, сиреневый или розоватый окрас. Форма цветка у губная. Внешний вид соцветия похожий на початки камыша, однако, цветочки создают кружевной узор, который создаёт оптическую иллюзию лёгкости. Цветок состоит из трехлопастной губы, расположенной внизу и цельной губы, расположенной на верху. Каждая губа имеет жёлтые пятнашки по центру. Пестики и тычинки закрашены в ярко-голубой цвет. Цветение наблюдается в июне, однако при неблагоприятных климатических условиях Понтедерия может зацвести и июле.

Понтедерия сердцелистная

Понтедерия сердцевидная

Данный кустарник можно увидеть в топких болотах, по берегам озер и мелководных рек, на территории Северной Америки, Канады, Техаса, Новой Шотландии и других зон с умеренно-теплым климатом. Кустарник имеет высоту около метра. Характеризуется наличием лиловых цветов, удлинённо-яйцевидных листьев с заостренным концом, имеющих ярко-зеленый окрас и глянцевый блеск. Соцветие формируются на длинных цветоносах, каждый из которых имеет большой лист у основания. Корневая система стелющаяся, располагается под водой в верхних слоях грунта. Размножается семенами или делением корня.

Понтедерия сердцевидная белая

Данная разновидность характеризуется более поздним цветением. Из-за этого его используют вместе с хауттюйнией для формирования непрерывно цветущих мокрых клуб. Листья имеют вертикальные четко выраженные прожилки. Высота куста около 60 см. Цветёт белоснежными цветами, собранными вы початковидные соцветия на верхушке цветоноса.

На основании этого вида было создано несколько сортов, самыми популярные из которых являются:

  • Понтедерия Ping-pons. Этот сорт характеризуется наличием цветов розового окраса.
  • Понтедерия Delatata - цветет розово-лиловыми цветами, которые формируются на цветоносах длиной до 70 см.
  • Понтедерия Grace Under - отличается сероватыми цветами, которые при близком рассмотрении оказываются голубыми имеют большой размер. Листья имеют длину около 30-35 см.
  • Понтедерия Alba - имеет белоснежные цветы и насыщенные зеленые листья крупного размера.
  • Понтедерия Spoon River. Характеризуется цветением синими цветами, которые собраны в початку виды соцветия и формируются на вершине цветоноса. Листья имеют ложковидную форму и шероховатое покрытие.
  • Понтедерия Crown Point - отличается высокой морозостойкостью, может выращиваться без извлечения из водоема на зиму.

Pontederia Alba

Понтедерия белая

Данный вид широко распространяется по прибрежным территориям, имеет высоту до 80 см над поверхностью воды. Рекомендуется к посадке на глубину не более 20 см. Листья ярко-зеленые, плотные, сердцевидной конфигурации. Цветёт белоснежными цветочками, собранными в колосовидные соцветия. Цветение наблюдается в конце июля - начале августа. Для достижения обильного цветения советуют провести подкормку комплексными минеральными удобрениями или посадить культуру в плодородный глинистый грунт на открытом солнечном месте в водоеме на глубину не более 20 см. Высаживают растения часто в широкие контейнеры окружностью не менее 50 см или в открытый грунт. Чтобы уберечь корневую систему от замерзания, зимой культуру пересаживают на более глубокое место, где водоем не промерзает.

Понтедерия Лазурная

Данный вид отличается высокой декоративностью, имеет красивые блестящие листья удлиненно- ланцетовидной формы. Кустистая конфигурация растения создает декоративное украшение вашего водоёма. Высота куста около 160 см. Цветёт лиловыми цветами, расположенными в початковидном соцветии равномерно от середины цветоноса до его верхушки. Цветение наблюдается позже, чем у обычных прибрежных растений, поэтому этот вид используют для украшения водоёмов в то время, когда другие культуры уже перецвели. Рекомендованнаяглубина посадки составляет не более 27 см.

Понтедерия ланцетовидная

Понтедерия ланцетовидная

Данный сорт очень часто применяется для декора прибрежных зон и очистки воды в искусственных водоемах. Высота куста около 80 см. Рекомендованная глубина посадки 10 см. Куст имеет горизонтально ветвистую корневую систему, которая располагается на поверхности грунта под водой. Листья удлинённые эллиптические, имеют четко выраженные вертикальные прожилки и светло-зеленый окрас. Цветет голубыми цветочками, собранными в колонновидные соцветия, которые формируются на верхушках побегов. Каждый цветонос имеет один крупный лист. Цветение наблюдается на протяжении 6-8 дней. Один цветок находится в раскрытом состоянии не более суток.



Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация