1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Виды и сорта стрелолиста

Виды и сорта стрелолиста

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata)
  2. Стрелолист карликовый (Sagittaria pygmaea)
  3. Стрелолист жестколистный
  4. Стрелолист широколистный (Sagittaria platyphylla)
  5. Стрелолист Эатона (Sagittaria eatoni)

Стрелолист можно встретить в тропиках южно-климатических стран. Она насчитывает в своем роду около 40 разновидностей, однако для декора аквариума и искусственных водоемов под открытым воздухом используют лишь некоторые из них. Все представители данного семейства имеют одинаковую хорошо развитую корневую систему, хорошую морозостойкость и потребность в сильно увлажненном грунте и достаточном количестве света. Каждый вид этого растения имеет свои преимущества и недостатки, однако являются очень красивыми и уникальными в своем роде. В нашей статье мы познакомим вас с самыми популярными видами и сортами этой культуры и поможем определиться с выбором.

Стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata)

Данный вид также известен под названием субулата. Он характеризуется высотой не более 15 см. Предпочитает выращивается в крупнозернистом речном песке или мелкой гальке. При благоприятных условиях способен цвести ежегодно. Любит произрастать на открытых солнечных местах с попаданием прямого солнца на его листья. Поэтому при выращивании его в аквариуме следует располагать его на солнечных окнах или дополнительно досвечивать. В природе эту культуру можно увидеть в Северной Америке, а также по берегам Атлантического океана. Она может произрастать как на суше, так и в воде. В начале стебля формируется луковичновидное образование, из которого вырастает листовая розетка. Листовые пластины имеют насыщенный зеленый окрас и четко выраженные продольные прожилки. В условиях выращивания культуры в дома, она способна цвести белоснежными цветами, состоящими из трех лепестков и формирующимся на длинном тонком цветоносе. Водоросль легко может переносить температурные колебания воды от 18 до 30 градусов. Спокойно реагирует на любой коэффициент жесткости. Однако предпочитает расти в чистой воде. В условиях выращивания куста при недостаточном освещении, его листья будут формироваться тонкими и бледными. Если вы планируете высаживать данный вид в аквариуме с декоративным грунтом, рекомендуется помещать его в отдельных контейнерах, которые вкапывают в грунт. Однако следует учитывать, что при таком выращивании размножать растение будет проблематично. В условиях свободного роста один экземпляр способен нарастить за год более 10 новых побегов, которыми можно его размножать и пересаживать в разные места. Следует учитывать, что отделять молодые саженцы советуют не раньше, чем на них появится по 5 листиков.

Стрелолист шиловидный

Стрелолист карликовый (Sagittaria pygmaea)

Данный вид считается самым низкорослым и имеет высоту не более 10 см. Его часто используют для формирования зеленых ковров, которыми декорируют дно аквариума. Преимуществом данного растения является его спокойное перенесение стрижки, если вы хотите получить листья одинаковой длины. Культура предпочитает выращиваться в мелкозернистом песке с добавлением ила. Хорошо себя чувствует в воде низкой температуры, при условии, что она является чистой. При выращивании данного вида в воде, без фильтра его листовые пластины очень быстро покрываются грязным налетом, который тормозит рост растения и может привести к его гибели. Размножают этих представителей при помощи корневых отростков. Данный вид относится к семейству Частуховые и имеет второе название – стрелолист шиловидный карликовый. Он был привезён к нам из Голландии в 80-х годах. Как правило, его высаживают на переднем плане аквариума, создавая фон. Культура относится к очень неприхотливым, и имеет средние темпы роста. Не реагирует на жесткость воды и температурные колебания. С целью создания оптимальных условий следует регулярно заменять воду, поддерживая ее чистоту. Для этого сливают одну четвертую часть воды один-два раза в неделю. При недостаточном освещении листья такого растения начнут вырастать тонкими и вытянутыми, их окраска побледнеет, куртина не будет формироваться такой плотной. В зимний период советуют досвечивать культуру при помощи искусственного света или фитолампы. Размножают растение при помощи дочерних отростков, которые формируются в большом количестве. Их отрезает от материнского, и сразу же помещают на новое место.

Стрелолист карликовый

Стрелолист жестколистный

Экземпляры данного вида имеют характерные отличия листьев. Листовые пластины имеют жесткую структуру и длину около 15 см. При оптимальных условиях роста, которая включает в себя достаточное количество света и чистую воду, листья формируются очень яркими сочными и крепкими. Кустарник имеет корневую систему, способную заглубляться и закрепляться в субстрате, что способствует ее приживаемости и размножению. Однако следует учитывать, что растение может сформировать корневую систему в местах, которые будут удобными для него, но не для вас. Представители этого вида относятся к водорослям, которые предпочитают выращиваться в одиночестве. Это связано с тем, что они нуждаются в повышенном количестве минеральных элементов, которые находятся в субстрате. Осветительный период должен поддерживаться около 10 часов в сутки.

Стрелолист широколистный (Sagittaria platyphylla)

Данный вид также известный под названием стрелолист раскидистый. Он может выращиваться как в аквариуме, так и террариуме. Его особенностью является то, что он чувствует себя лучше, в условиях выращивания над водой. Представители этого вида отличаются крупными листьями длиной до 25 см. Он любит расти без соседей. В природной среде его можно увидеть на болотах и реках с медленным течением в Центральной Америке. Формирует подводные или наводные листья. Листовые пластины имеют удлиненную ланцетовидную форму и резкое сужение к окончанию. Ширина листа около 4 см. Предпочитает температуру воды не ниже 20 и не выше 28 градусов. Хорошо реагирует на ежегодные подкормки. Размножается при помощи усов, которые формируются в верхних слоях грунта и вырастают из прикорневых розеток.

Стрелолист широколистный

Стрелолист Эатона (Sagittaria eatoni)

Представителей данного вида можно увидеть в медленно текущих реках Северной Америки. Он формирует листовую розетку из ярко-зеленых изгибающихся листьев, которые имеют округлые кончики. Корневище сильно развитое, однако, корневые отростки хрупкие и ломкие. Высота куста не превышает 20 см. Используется для выращивания и декора теплых аквариумов, имеет равномерный темпы роста на протяжении круглого года. Предпочитает выращиваться в воде с температурой не ниже 20 градусов и не выше 26 градусов. При понижении температуры воды рост кустарника резко замедляется, а листья формируются мелкими. Предпочитает расти в чистой воде. При выращивании в грязной воде, листовые пластины быстро покрываются осадками ила, рост кустарника замедляется, листья начинают гнить. В связи с этим растение нуждается в регулярном обновлении воды и поддержке ее частоты. Неповторимую экзотическую конфигурацию кусту придает насыщенное верхнее освещение, в условиях которого листовые пластины формируются широкими и красиво изгибаются. Период осветительного дня должен быть не менее 12 часов. Освещение должно попадать на листья сверху, для формирования гармонично асимметричного куста. Она предпочитает выращиваться в грунте с достаточным количеством питательных элементов. Толщина грунта, в котором заглубляется корневище, должна быть не менее4,5-5 см. В качестве грунта хорошо подходит крупнозернистый песок или небольшая галька. Подкармливают растения при помощи комплексных минеральных удобрений ежегодно, особенно в период размножения. Размножают культуру путём деления корневища или отделение дочерних образований. Следует учитывать, что дочерние образования отделяют от материнских лишь после того, когда на них будет сформировано не менее 6 листочков. При пересадке растения следует учитывать, что все части имеют пористую структуру, поэтому могут всплывать на поверхность. Для закрепления корневой системы, его прижимают крупным камнем или присыпают мелкой галькой. Цветение наблюдается лишь при выращивании культуры при температуре 26-30 градусов и достаточном количестве света. По окончании цветения формируются семенные коробочки, внутри которых находится семена, которыми можно размножать эту культуру.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация