1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Особенности внешнего вида сортов спиреи

Особенности внешнего вида сортов спиреи

Одесса, Украина
Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Видовое разнообразие
  2. Группа весеннецветущих спирей
  3. Группа летнецветущих спирей

Спирея – это пышные кусты, способные вырасти в высоту до 2 метров. Они обладают различной формой: прямостоячей, пирамидальной, полушаровидной, каскадообразной и т.п. Насчитываются десятки видов спиреи, о которых далее пойдет речь.

Видовое разнообразие

Эти листопадные культуры могут распускаться летом и весной. Первые возникают на побегах прошедшего года. Цветочки у этих видов белые. Вторые распускаются на отростках нынешнего года и обладают розовым либо малиновым окрасом. Подобное деление отразилось также на особенностях ухода за культурами. В целом спиреи – это неприхотливые в плане ухода растения, но для полноценного роста и пышного вида необходимо соблюдать некоторые правила. Например, те разновидности, которые развиваются весной, нуждаются в обрезке сразу после цветения, а те, которые летом – исключительно весной. Культуры, относящиеся к первой группе, расцветают вместе, но срок непродолжительный, а у второй группы распускание поочередное и длительное. Все эти культуры стойко справляются с морозами, влагой и засухой. Практически все светолюбивы и идеально приживаются в городской местности, благодаря чему их можно высаживать как на даче за городом, так и в саду или на клумбе возле дома. Рост у спирей очень быстрый, распускание начинается на 3 год.

Группа весеннецветущих спирей

Список состоит из таких видов:

  • Спирея серая – очень пышный кустарник, обладающий дугообразными стеблями. Несмотря на габариты, смотрится аккуратно и не занимает много пространства на клумбе. У него шаровидная крона, листочки в серо-зеленом цвете, которые к концу слегка заостренные. На вершине находятся соцветия. В конце весны растение расцветает, а плоды начинают появляться в середине июня. Размножать семенами культуру нельзя из-за того, что она гибридная. Куст – декоративный, слегка поникший, с многочисленными белыми соцветиями. Высаживать его можно отдельно от всех или группами. Очень часто цветущие отростки используют для составления декоративных букетов. Данный тип считается самым зимостойким. У него есть несколько сортов, но самым известным является Грейфштейм, распространенный в Норвегии. Он спокойно произрастает в не самых благоприятных местах и даже при минусовых показателях. Распознать Grefsheim можно по густым веткам, узенькой листве и массивным цветкам.

Спирея серая

  • Аргута. Обладает ветвистой верхушкой и заостренными листьями. Цветки белого окраса в диаметре составляют 0.7 см. Обрезать необходимо до распускания. Расцветание достаточно длительное, в год вырастает не более 15-20 см. Спирею Аргуту считают эффективным видом, ведь за счет аккуратности тонких ветвей она смотрится хорошо со всех сторон и на любом расстоянии. Растение имеет мелкие узкие листики, зонтичные соцветия на отростках. Его можно сажать в одиночку или сочетать с иными представителями флоры. Если из спиреи сделать живую изгородь, зрелище будет великолепное. Она расцветает ежегодно, хорошо приспосабливается как к свету, так и к засухе.
  • Вангутта – габаритная разновидность, отличительными особенностями которой являются изгибающиеся ветки в форме каскада и длиной 3.5 см. Листва обладает зеленым оттенком, снизу более тусклая, а к верху – яркая. Плоды появляются ближе к концу сентября, распускание начинается по истечению 3 лет. Цветение длится две недели, но этому виду характерно повторное распускание, но не столь обильное. Отличительные особенности вида: неприхотливость в уходе, теневыносливость, быстрый рост, приспособленность к низким температурам. Лучше всего вид произрастает на дренированных почвах. Растение хорошо себя чувствует как в одиночку, так и по соседству с другими. Способно быстро вписаться в любой ландшафт, хорошо сочетается с соснами, елями и пихтами. Размножать культуру принято черенкованием.

Вангутта

  • Спирея городчатая. Луга и кустарниковые степи – любимые места городчатого вида. На сегодняшний день это самый защищенный тип, который преобладает в заповедниках. Отличается растение невысоким кустом длиной в 1 м, рыхлой верхушкой, удлиненной листвой в 3 см. Узнать его можно по присутствию жилок, которые выделяются снизу на краях листка. Цветочки у растения собраны в соцветия щитковидного типа, расположенные на маленьких ветках. Распускается в течение трех недель, появление плодов приходится на второй летний месяц. Основные особенности: легкая переносимость засухи и морозов, способность произрастать в полутени. Одинаково хорошо растет сама по себе и в группах.
  • Спирея дубравколистная. У нее прямостоячий высокий куст, удлиненные отростки, изящные соцветия, великолепная круглая верхушка. Листва зеленого окраса, вытянутая, в длину около 5 см. Плоды в виде цветочков всегда белые, имеют шарообразное соцветие. Процесс цветения приходится на май, спустя три недели после посадки. Это растение, которое стойко справляется с морозами и газами, приспособлено к произрастанию в тени. Размножение возможно различное: семенами, делением куста, черенками. Многие из этой спиреи делают неповторимые живые изгороди.

дубравколистная

  • Спирея Ниппонская. Культура выделяется заметной высотой, пышной верхушкой, ветвями, склоненными в горизонтальную сторону. Листики в 5 см обладают насыщенным зеленым окрасом, который сохраняется до морозов. В летний период эта спирея расцветает, продолжительность – около 3 недель. Бутоны всегда пурпуровые, цветки – желтые с зеленным оттенком и щитковидным соцветием. Узнать Ниппонскую спирею можно по густому цветению и стройной верхушке. Лучше всего сажать растение отдельно от других на солнечной стороне. Этот тип встречается в двух формах: круглолистный – крупные листья и соцветия, а также узколистный – узенькие листочки и многочисленные маленькие цветки. Ниппонская спирея делится на два сорта: "Халваре Сильвер" и "Сноумаунд". Первая в длину достигает 1 метра и обладает темно-зелеными листиками, а вторая – с мощной верхушкой, 2 метра в длину и с листвой изогнутого типа.
  • Спирея средняя. Встретить ее можно на засушливых склонах и в зарослях кустарников. Это пышный вид с верхушкой круглой формы и листиками блестяще-розового цвета. Некрупные по размеру побеги обычно с шелушащейся кроной. Беленькие цветочки в щитковидных соцветиях смотрятся очень нежно. Появляются они спустя три года после посадки. Зиму переносит культура устойчиво, затенения не боится.
  • Спирея Тунберга. Маленький кустик, способный вырасти не более, чем до 1 метра, густо ветвится и обладает листвой около 4 см. Им можно украсить любой сад или палисадник за счет изящных листиков. Соцветия в виде зонтиков с беленькими цветочками можно увидеть только во второй половине мая. Возникновение плодов приходится на третий год роста.

Если грамотно заботиться о спирее, она будет привлекательно смотреться, долго цвести и облагораживать место произрастания.

Группа летнецветущих спирей

Среди этих представителей больше всех известна спирея японская. Это нежная культура, у которой слегка опущенные побеги и длинные листочки насыщенно зеленого оттенка. Аккуратные розоватые цветки собраны в соцветия щитковидной формы. Продолжительность распускания - 45 дней. Японская спирея бесподобно смотрится в саду или в качестве живой изгороди. Также ее применение возможно в обустройстве бордюров. У этого вида есть садовые формы, которые разнятся по характеристикам:

  • Candlelight - миниатюрный куст с пушистой листвой светло-желтого оттенка. Летом появляются первые розовые цветочки.
  • Goldflame - плотный сорт с оранжево-желтой листвой.
  • Golden Princess - куст наподобие «Goldflame», только с более желтыми листиками.

Golden Princess

  • Широбана - низенький кустик длиной 0.8 м с плодами в розово-красном цвете.
  • Макрофилла - растение высотой 1.3 м с вздутыми листками длиной в 20 см. Период распускания приходится на последние летние месяцы.
  • Gold Mound - миниатюрный сорт длиной в 0.5 см, распускается ближе к середине лета.
  • Литл Принцесс - маленький кустик высотой в 0.6 метров, обладающий круглой кроной.

Литл Принцесс

Следующий тип летнецветущей культуры - спирея белая. Узнать ее не составит труда по побегам, которые ребристые и имеют листья длиной в 6-7 см. Кончики всегда заостренные. Беленькие плоды собраны в соцветия наподобие пирамиды. Распускание приходится на летний сезон. Появление плодов наблюдается в октябре. Спирея березолистая – популярный летнецветущий тип, встречающийся в хвойных лесах Сибири и Азии. У листьев клиновидное основание и зеленый окрас. Общая длина куста, как правило, около 50 см. Из особенностей можно выделить насыщенную верхушку и зигзагоизогнутые побеги. Распускается культура в начале лета, урожай появляется в первой половине осени.

Спирея Билларда – помесь, у которого раскидистые ветки и широкая листва. Соцветия имеют пирамидальную форму, несколько разветвлённое с розовыми плодами. Основной рост происходит в июле месяце. Спирея Бумальда – еще один гибридный тип. Он обладает прямыми ветвями и кроной округлой формы. Отростки голые и немного ребристые. Цветение начинается спустя 30 дней. У данной культуры есть три сорта: «Фребеля», «Дартс Ред» и «Антони Ватерер».

Спирея Дугласа – летнецветущий вид, преобладающий в Северной Америке. Он характеризуется плотными узкопирамидальными соцветиями, вытянутыми листьями и прямыми отростками. Продолжительность распускания составляет 45 дней. Осенью начинают появляться первые плоды. Размножать вид принято семенами. Спирея иволистая – пряморастущее растение, обладающее красными отростками, острыми листьями и цветочками розового окраса. Эта разновидность устойчива к колебаниям температур, лучше всего произрастает на увлажненном грунте. Распускание происходит по истечению 4 лет.


Читайте: Посадка спиреи и тонкости ухода

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти