1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Восьмерка лучших видов и сортов цимицифуги или клопогона

Восьмерка лучших видов и сортов цимицифуги или клопогона

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, цимицифуга
  2. ТОП-8 видов цимицифуги
  3. ТОП-5 лучших сортов цимицифуги

Создания необычной, но в то же время очень красивой клумбы – это дань сильнейших, которыми по праву считаются рисковые цветоводы, что не боятся экспериментов, наполняя свой цветник самыми разными представителями декоративно-цветущего мира. Одним из ярких таких представителей смело можно считать цимицифугу. Каким может предстать перед нами именно это растение? Какие виды и сорта способны существенно изменить внешний облик соцветий и растения в целом? Давайте разбираться.

Знакомьтесь, цимицифуга

Цимицифуга – это травянистый многолетник, что является представителем семейства «Лютиковые». Существует еще одно популярное название, что является просто переводом составляющих двух слов – клопогон. Это название считается нарицанием, так как, заварив цимицифугу, можно отпугивать клопов. В дикой природе повстречать это растение можно в восточной части США, Китая и Монголии.

Параметры растения – не маленькие, так как отметка в 2 метра действительно впечатляет. Из-за внушительных размеров можно смело утверждать, что корневая часть – внушительная, так как помогает растению благоухать на участке долгие годы. Листва представлена в виде ажурного полотна, а цветовая гамма по классике – зеленая, насыщенного, темного оттенка, хотя можно повстречать сорта, где эти листочки будут веселить оттенками красного, пурпурного и даже черного.

Соцветия представлены в виде кисти и могут иметь форму похожую на свечку, а также внушительные размеры, так как с легкостью достигают нескольких десятков сантиметров, зафиксированы случаи, когда цветонос превысил полметра. Сами цветочки – не большие, но за счет того, что их очень много и они плотно расположены друг возле друга, поэтому цветонос-свеча, выглядит очень привлекательно.

ТОП-8 видов цимицифуги

Благодаря своей необычности, красоте и таинственности, природа и селекционеры дали возможность всему миру созерцать невероятную красоту, что представлена многообразием видов цимицифуги. Лучших представителей хотелось бы разобрать подробнее.

  • Вид цимицифуги «Простой» (Cimicifuga Simpex)Этот вид достаточно скромный, так как высота растения не превышает метра. Соцветия – мелкие и собраны в небольшие «букетики». Примечательной чертой именно этого вида цимицифуги считается негативное отношение к обильному увлажнению. Помните, если сезон выдастся дождливым, то будьте готовы к тому, что цвести ваше растение может отказаться, и это допустимое явление. Вид цимицифуги «Простой»
  • Вид цимицифуги «Ветвистая» (Cimicifuga Ramosa)Именно представители этого вида готовы похвастаться внушительными масштабами роста – до двух метров. На длинном соцветии можно созерцать множество более мелких цветочков, что сочетаясь друг с другом, способны создать действительно привлекательную картинку. Цветовая гамма вида имеет светлые, пастельные оттенки, где доминирует белый, кремовый и розовый. Листва имеет ажурную форму и способна менять окрас из-за принадлежности к конкретному сорту. Так, доминирует зеленый цвет, хотя можно повстречать бронзовые, вишневые и коричневые оттенки. Порадовать своим шикарным цветением растение сможет в начале сентября. Вид цимицифуги «Ветвистая»
  • Вид цимицифуги «Рацемоза» (Cimicifuga Racemose)Этот вид славится раскидистостью и внушительными параметрами. Высота такого кустарника способна достигнуть отметки в 2 метра, а вот в ширину – 60 см. На каждом цветоносе есть масса мелких соцветий, которые обильно располагаются по каждому цветоносу, обладая характерным расположением цветок – снизу вверх направлен рост. Именно этот вид славится не только привлекательными данными, но и пленяющим ароматом. Вид цимицифуги «Рацемоза»
  • Вид цимицифуги «Американская» (Cimicifuga American)Этот вид может иметь разные параметры, от более скромных, что не достигают метра, и тех, которые с легкостью переходят барьер в полтора метра. Листья – необычные, так как имеют расчлененное строение и красивый насыщенно-зеленый окрас. Соцветия зачастую бежево-кремовые, хотя с осязаемым серебристым цветом. Небольшие соцветия собраны во внушительные кисти, поэтому выглядят достаточно привлекательно. Цветение стартует в средине лета и радует окружающих 3-4 недели.
  • Вид цимицифуги «Сердцелистная» (Cimicifuga Cordifolia) Представители именно этого вида очень привлекательные и имеют средние параметры, где максимальная высота растения – полтора метра. Главной изюминкой считается листва, так как по форме очень сильно напоминает сердце, что расчленено. Соцветия собраны в едином цветоносе, что достигает 30 см. Окрас цветов – кремовый. Существенным дополнение и преимуществом считается длительное цветение. Вид цимицифуги «Сердцелистная»
  • Вид цимицифуги «Даурская»Именно этот представитель особо ценится и набирает популярности в Китае. Само растение – скромное, всего метр в высоту. Побеги имеют обнаженную поверхность и лишь ближе к верхушке присутствует слабая опушка. Листва имеет масштабные размеры, и расчленение на три части. Соцветия по традиции собираются в кисти на цветоносах. Окрас – кремово-бежевый. Благоухает вид в средине лета в течение месяца.
  • Вид цимицифуга «Японский» (Japan)Этот вид зачастую можно встретить на территории Японии, именно поэтому произошло такое название. Параметры растения не маленькие – от полутора до двух метров в высоту. Листва имеет сочный темно-зеленый оттенок, что является отличным контрастом к бежево-кремовому цветению, что имеет отблеск серебра.
  • Вид цимицифуги «Вонючая»Такого представителя проще всего найти на территории Сибири и Монголии, где и произрастает этот умеренный кустарник, что обладает средними параметрами, но ветвистой корневой системой. Высота такого растения варьируется от метра до двух, побеги обнаженные и прямостоячие, имеют достаточно густую опушку и не маленькие, массивные листья тройчатой формы. Соцветия имеют форму метельчатую, светлый оттенок. Благоухает растение в средине лета. Не очень приятное название растение получило неспроста, так как именно этот вид подойдет идеально для травли клопов.

ТОП-5 лучших сортов цимицифуги

Несмотря на разнообразные виды цимицифуги, можно выделить пятерку самых узнаваемых сортов, которые имеют ряд особенностей и внешних данных.

  • Сорт цимицифуги «Рамоза» (Ramoza)Это очень величественный и красивый сорт, что с легкостью достигнет отметки в два метра и способен раскинуться на 60 см. Корневая система достаточно мощная, где главенствует основной корень, что имеет длинную форму и разветвленную структуру. Соцветия совсем крохотные, очень красивого белоснежного окраса, по внешним данным напоминают колоски. Порадовать таким великолепным цветением именно этот сорт может с начала лета в течение месяца.
  • Сорт цимицифуги «Антропурпуреа» (Antropurpurea)Этот сорт считается очень красивым и необычным одновременно. Высота растения – полтора метра, период цветения – вторая половина лета или даже начало осени. Масштабы раскидистости кустарника – до 60 сантиметров. Листва достаточно крупная, ажурная, по периметру присутствует зубчатая кромка. Сам листок – матовый, имеет очень красивый оттенок зеленого, а вот с наступлением осенней поры, превращается в необычный фиолет с бронзовыми нотками в окрасе. Соцветия обладают белоснежным видом, расположеным на цветоносах, что до 40 см длиной. Стартует цветение белым, а завершается – розовым. Сорт цимицифуги «Антропурпуреа»
  • Сорт цимицифуги «Шокоголик»Этот сорт цимицифуги весьма привлекателен и способен использоваться, как декоративное украшение даже без соцветий, так как листва достаточно темная, с присущим оттенком серебра, общее впечатление – невероятное. Соцветия вырастают до 20 см, на которые формируются небольшие мелкие цветочки красивого нежного оттенка, где сочетается белый и пастельный оттенок розового. Параметры растения – умеренные, высота всего 1,2 метра, а раскидистость – 0,6 м.
  • Сорт цимицифуги «Хиллсайд Черная Красота» (Hillside Black Beauty) Этот сорт славится умеренными показателями и высокой привлекательностью. В высоту кустарник смело достигает отметки в полтора метра. Красотой клопогон блещет еще до появления нежно-розовых соцветий, так как листва имеет темно-пурпурную окраску и красивую резную форму. Эстетические данные именно этого сорта порадуют самого требовательного цветовода. Сорт цимицифуги «Хиллсайд Черная Красота»
  • Сорт цимицифуги «Кардифолия» (Cardifolia)Этот сорт славится длительной вегетацией на одном месте, а также очаровательными внешними данными, что многие ассоциируют с невестой. Белизна свечеобразных цветоносов не только имеет привлекательные данные, но и существенный контраст с зеленой листвой. Этот сорт не только красив, но и неприхотливый, благополучно переносит зиму.

Разнообразие видов и сортов цимицифуги существенно позволяет преобразить территорию, клумбу или цветник самыми разными представителями цимицифуги.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация